Скворец Ройзмана и нимб Собянина. Политические итоги недели

На этой неделе происходили вещи странные и просто невероятные. Ройзман выиграл выборы, Путин написал колонку в «Нью-Йорк Таймс», Собянина сравнили с православным святым. «Сноб» выбрал самые важные события минувшей недели

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Реплика. «На дворе скворец клевал и крошил табак, на тарелочке лежал грустный пастернак»

Кто сказал. Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга

Контекст. Евгения Ройзмана часто сравнивают с Робин Гудом — и в самом деле, что-то разбойничье в нем есть. Теперь, после внезапной победы на выборах мэра Екатеринбурга, ему всё припомнят: и тюремный срок, который он отбыл в юности, и ужасные стихи, которые он писал чуть позже, и более чем спорные методы борьбы с наркотиками. Как бы то ни было, судимый поэт, знаток иконописи, эксцентричный блогер, предприниматель и коллекционер превратился на минувших выходных в политика. И далеко не регионального уровня.

Реплика. «Я ужасно рад и горд быть частью всего этого вместе с вами»

Кто сказал. Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы

Контекст. Если Ройзман — однозначный фаворит этой недели, то про Навального так не скажешь. Конечно, при довольно низкой явке (32%) он добился хорошего результата (27%) — даже социологи-оптимисты давали ему не больше 20%. Тем не менее второго тура не будет, и Навальный в подвешенном состоянии — со своими уголовными делами, тюремным сроком и протестным электоратом. Но, во всяком случае, все люди доброй воли хорошо потусовались. К этому и свелась речь Алексея Навального на митинге, который собрал, по разным оценкам, от 10 до 75 тысяч участников.

Реплика. «Доброта — нематериальная категория. А мэр каждый день занимается текучкой»

Кто сказал. Кирилл, патриарх московский

Контекст. Триумфатором московских выборов не стал и Собянин: он хоть и победил на них, но как-то не очень убедительно. На церемонии инаугурации Собянин выглядел устало и неуверенно, много благодарил Путина за поддержку. Наверно, чтобы хоть как-то поддержать избранного мэра Москвы, патриарх тепло улыбнулся и сравнил его со святым Даниилом Московским, большим мастером компромиссов. А президент добавил, что Собянин вовсе не Робеспьер — как будто кто-то в этом сомневался.

Реплика. «Когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными»

Кто сказал. Владимир Путин, президент России

Контекст. Приятно думать, что Путин, как простой смертный, считает лайки и читает комменты к своему тексту про Сирию. Радуется каждому «well written» и сердится от каждого «fuck you». Оказалось, впрочем, что его авторство под большим сомнением. К тому же колонка Путина в «Нью-Йорк Таймс» вызвала массу чисто литературоведческой критики — Марат Гельман, в частности, назвал риторику Путина слишком американской. Одно можно сказать точно: пока президент России пишет статьи в американскую газету, третьей мировой не будет.

Реплика. «Поймите, что вы здесь лишние, вы — генетический мусор, которого здесь быть не должно»

Кто сказал. Дмитрий Виноградов, «русский Брейвик»

Контекст. Слова Виноградова про генетический мусор относятся вовсе не к героям нашего пятничного обзора, а к человечеству в целом. На суде юрист-убийца признался, что манифест написал просто так, чтобы хоть что-нибудь написать. А шесть человек расстрелял не по идеологическим соображениям, а от несчастной любви. Это не смутило ни психиатров, которые обнаружили у Виноградова расстройство личности, ни судей, которые дали ему пожизненное.