Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Ксения Собчак

Победа без второго тура

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Итак, выборы позади. Позади и митинг, на котором Алексей Навальный так и не призвал своих сторонников опрокидывать автомобили и ставить палатки на площади. Хотя Мосизбирком завален кипами жалоб от Навального, уже очевидно, что второго тура не будет. И не менее очевидно, что, несмотря на недовольство «рассерженных горожан», официальные 27% Алексея Навального — огромная победа.

Впервые за долгое время мы участвовали в выборах, где развернулась реальная политическая борьба. Не так важно, натянули действующему мэру эти 2-3% или нет. Я думаю, что натянули: власть и не может поступить иначе, когда мы играем на ее сером поле. Тут, к сожалению, надежный рецепт победы смог предложить только Евгений Ройзман, у которого я только что взяла интервью. Согласно мнению нового мэра Екатеринбурга, фальсифицировать результаты все равно будут, не смогут удержаться, — но это просто значит, что побеждать нужно с большим отрывом. Набирать не 27%, а 37%, или 47%, или столько, чтобы смухлевать было невозможно.

Но и 27%, на мой взгляд — это большая победа Алексея Навального. Теперь главный вопрос в следующем: дадут ли еще когда-нибудь провести такие выборы? Какой урок извлечет власть? Поймет ли она, что терпение людей на исходе и пора идти на уступки, увеличивать прозрачность, пускать во власть новое поколение? Или сделает вывод, что рискованный эксперимент не удался и что никак нельзя допускать повторения вечера 8 сентября — этого страха, этой растерянности, этих ночных совещаний у Собянина? Какой они сделают выбор, я не знаю.

В эти дни Алексея Навального часто критиковали за то, что на митинге после объявления официальных результатов он все-таки не стал призывать своих сторонников остаться, требовать перевыборов или жечь машины. «Надо было стоять до конца! Только через противостояние можно было чего-то добиться!» — подобные радикальные взгляды высказывали довольно многие. Но мне кажется, рассуждать так могут лишь те, кто совершенно не понимает ситуации.

А ситуация такова, что москвичи в очередной раз доказали: они не хотят никакого насильственного развития событий. Поверьте, Навальный уже достаточно опытный политик, и если толпа настроена стоять до конца, то он не замедлит ее к этому призвать. Однако все очевидцы, находившиеся на митинге, да и сам Алексей, хорошо почувствовали, что люди пришли с совершенно другим запросом. Основная масса протестного электората Навального — это те, кто хочет изменений, но не такой ценой. Как опытный и чуткий политик, Алексей учитывает именно эти пожелания.

Я еще раз убедилась и абсолютно уверена в том, что основной запрос так называемых рассерженных горожан — это постепенное (может быть, гораздо более медленное, чем кто-то рассчитывает) движение к прозрачным выборам и политическим реформам. Давление на власть, я надеюсь, будет усиливаться. Но люди, которые выходят на площадь, раз за разом доказывают, что они не готовы ради достижения своих целей идти на насильственные действия, выдвигать ультиматумы, стоять насмерть, как на Майдане.

Мне кажется, это главный урок, который наконец усвоил Алексей. Понятно, что для него как для политика, который должен пользоваться моментом, такая ситуация не очень выгодна. Пока пройдет время, пока мы переживем еще несколько выборов, все может поменяться –могут смениться и главные лидеры.

Но вариантов нет. Общество в очередной раз показало: люди не хотят мириться с происходящим, они готовы идти голосовать, готовы весь день работать наблюдателями бесплатно, заниматься волонтерской работой. Но на этом — все. Никто не пойдет, как того требует Лимонов или некоторые националистически настроенные лидеры, штурмовать Кремль или проводить сидячую демонстрацию на Красной площади.

Опытность политика заключается именно в том, чтобы возглавить то настроение, которое на сегодняшний момент господствует среди его сторонников. Очень смешно и обидно оказаться одному в фонтане с пятью сподвижниками, готовыми к баррикадной борьбе, посреди равнодушной толпы. Хорошо, что Алексей не допустил этой ошибки, почувствовал свою аудиторию. Я надеюсь, он будет чувствовать ее и в дальнейшем.

И в этом смысле меня обнадеживает, что события развиваются именно так, как самом деле хочет ядро протестного электората. А именно — постепенные, эволюционные изменения через давление на власть. Официальные 27% или реальные 30% — это уже серьезная цифра, которая может стать отправной точкой для таких изменений. Если, конечно, власть проявит мудрость. Если она осознает, что может произойти, если мнение этих двадцати семи процентов в очередной раз будет проигнорировано.

Комментировать Всего 19 комментариев

это скорее перепост( 

но я нашла интервью с Ройзманом в сети

Ссылка

В интервью очень популистские вопросы задавала Собчак. . А Евгений - молодец. Пару раз не сдержался только , но простим ему это.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, alla fleming

Светлана, это не то интервью.

поищите на "Дожде" - там Ройзман очень достойно выглядит, несмотря на все усилия Ксении )

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Ксения, это не перепост? Вы реально поучаствуете в дискуссии? Со многим из того, что вы сказали, я согласна. Тоже считаю, что выборы случились легитимные и позитивные, и щелчок властями был получен, при ожидаемом результате.

 Наверное, все к лучшему.

Одна из проблем нынешнего Сноба  в том, что новые авторы (не все), которых привел Усков, не понимают, что делает Сноб Снобом. Ксения этого точно не понимает.

А какая разница, перепост тут или нет?) Если перепост - это никак не мешает ей "участвовать в дискуссии", а если НЕ перепост - никак не обязывает, в общем-то)

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Если это НЕ перепост, то все дозволено.

Пожалуй. А в целом я бы согласился с Ксенией Анатольевной.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Iouri Samonov

Мне в целом эта тема уже как-то по барабану, между нами говоря) Но меня позабавила надежда, что Ксения Анатольевна поучаствует в дискуссии. Хе-хе. 

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Павел Новиков, Лариса Гладкова, alla fleming

Жестокая ты! Надежда тебя позабавила. А вообще эта тема будет возникать вновь и вновь: буянить на площадях или мирно протестовать в блогах. Я тоже склоняюсь к тому, что надо котов кормить.

Темы приходят и уходят, а кушать хочется всегда)

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова, Ирина Груздева, alla fleming

"Если она осознает, что может произойти, если мнение этих двадцати семи процентов в очередной раз будет проигнорировано.".... а в очередной раз ничего и не произойдет. За Навального не голосовал ни один мой приятель по Снобу, да и вообще друзья. Мотивировка 1) все равно ничего не выйдет (правы оказались) 2) за Навального не хотим голосовать а) он националист б) за гей–парад в) не нравится. На самом дела слошком многие люди просто в силу своей профессиональной компетентности очень хорошо живут, пользуясь всеми благами, "вытекающими" из высоких цен на энергоносители. Не наболело.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Лариса Бабкина

Собственно, поддержку поставила из-за последних двух предложений. "Не наболело" у многих.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Фантомные авторы с материалами-сырьем для "вторичной переработки".

Эту реплику поддерживают: Андрей Главатских, Marianna Kateneva, alla fleming

Не разделяю восторгов Ксении.

Ровным счетом ничего не изменилось в "доме Болконских".

Поставили эксперимент (власть), посмотрели, замерили градус общественной температуры, определили текущий вектор общественного мнения.

Вполне разумная инициатива, которая показывает, что во власти  (увы радикалам) есть разумные люди, и с их мнением во власти иногда считаются.

Но для того, чтобы хоть какой-нибудь лед в в парадигмах "власть-оппозиция" и "самодурство власти - разумный смысл"  начал таять, необходимо, чтобы стал изменяться лично Путин. Никаких предпосылок к этому не видно.

Напротив, по его выступлениям видно, что он, как и ранее,  остается во власти своих личных комплексов, предрассудков и страхов.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Владимир Невейкин