День выборов могут перенести на будни. Алексей Макаркин: Единый день голосования призван ослабить избирательную кампанию оппозиции
Правительство задумалось о повышении явки избирателей на выборах
В администрации президента обсуждается новый способ повышения явки на выборах. До сих пор политики и эксперты говорили лишь о том, чтобы перенести единый день голосования со второго воскресенья сентября на другой месяц, когда люди не ездят на дачи. Теперь в Кремле задумались над тем, чтобы проводить выборы не в выходные, а в будние дни. Об этом сообщает газета «Известия».
Проводить выборы не в воскресенье, а во вторник или среду предложил завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков. Он рассказал, что эта практика хорошо зарекомендовала себя на Западе. Главный аргумент в пользу инициативы – людям не придется выбирать между дачей и участием в голосовании. Он уверен, что работа не помешает людям посетить избирательные участки. «Надо продлить время для голосования – скажем, с 6.00 до 22.00. Думаю, это поможет решить проблему явки», – объясняет он. При этом Поляков уверен, что сезон для голосования сейчас выбран правильно. По его мнению, конец осени и конец зимы это не самое благоприятное время с точки зрения эмоционально-психологического фона.
По информации издания, это предложение заинтересовало администрацию президента и было решено исследовать мировой опыт по этому вопросу, изучить мнения специалистов и провести социологические опросы.
Алексей Макаркин, заместитель директора «Центра политических технологий»:
Сейчас звучат призывы перенести день голосования на октябрь. Но единый день голосования для того и поставили в сентябре, чтобы ослабить избирательную кампанию оппозиции. В августе-сентябре значительная часть населения разъезжается в отпуск и на садовые участки. Этого ресурса власть терять не хочет, она хочет сохранить сентябрь.
Еще один момент — у нас люди привыкли голосовать по выходным еще с советского времени. Выборы — это часть выходного дня. Кроме того, у нас распространено «семейное голосование». А так одному придется голосовать до работы, другому — вечером после работы, третий пойдет голосовать в середине дня. Голосование станет раздельным.
Удар по традиционному представлению о том, как и когда голосуют, является уязвимой частью этого предложения и может привести к противоположному результату.
