Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Революция больше не нужна

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Я возвращался с Пензенской книжной ярмарки поездом. В купе с шапочно, но давно знакомым журналистом и литератором, который шесть лет назад входил в жюри какой-то литературной премии и тщетно рекомендовал дать эту премию мне за книжку «12 несогласных». Мы сидели болтали, и он спросил, в частности:

«Валерий, почему вы шесть лет назад, когда это было совсем не модно, активно участвовали в протестах и написали про оппозицию целую книгу, а сейчас в протестах не участвуете, на митингах не выступаете и не пишете про оппозицию книг?»

Это был хороший вопрос. Я и сам задумался. У меня не было рационального объяснения. У меня было эмоциональное объяснение — чувство, что обязательно нужно было участвовать шесть лет назад в малочисленных маршах несогласных, и совершенно не обязательно, а то и вредно участвовать сегодня в многотысячных оппозиционных митингах.

Эту свою уверенность я попытался объяснить себе, своему собеседнику и, если угодно, попытаюсь объяснить вам.

Тогда, шесть лет назад, когда протест казался делом бессмысленным и маргинальным — вот тогда и надо было протестовать, точно так же, как лечить тяжелую болезнь следует на начальной стадии, а не на терминальной. Тогда протесты были отчаянным делом, не приносили ни денег, ни славы. Голос протеста был голосом вопиющего в пустыне на фоне всеобщего позднепутинского самодовольства. И я всерьез полагаю, что лучше быть вопиющим в пустыне, чем присоединять свой голос к любому, какому угодно хору.

Я также всерьез полагаю, что сейчас протесты не нужны. Не потому, что не нужно перемен. А потому, что перемены уже произошли. Я полагаю, глупо сейчас пытаться свергнуть власть жуликов и воров, но не потому, что эта власть хороша, а потому что она уже свергнута. Это так же глупо, как глупо, спилив огромное дерево и видя, как оно заваливается, пытаться толкать комель или карабкаться на ствол.

Я не могу точно определить момент смерти путинской политической системы. Съезд «Единой России»? Митинг на Чистых прудах? Митинг на Болотной? Освобождение Навального в Кирове? Но мне представляется очевидным, что система мертва, потому что, когда она была жива, она ни разу не разжимала зубов, тогда как в случае с Навальным — разжала. Если этот бультерьер разжал зубы, значит он мертв. Нет других объяснений.

Я всерьез полагаю, что больше нет никакой нужды пропагандировать протест. Даже если все пишущие люди в одночасье перестанут проклинать партию жуликов и воров, даже если никто из медийных фигур больше не станет поддерживать Навального, протест все равно будет шириться — уже за счет не пишущих людей и не медийных. Мне кажется, за последний год протестные настроения перекочевали из массмедиа в сами массы. Журналисты, пишущие протестные тексты, больше не пытаются запустить волну народного гнева, а пытаются оседлать волну, которая прет, никому не подчиняясь. Протестующие будут становиться все более многочисленными, все более решительными и все более жестокими.

Я полагаю, иными словами, что революцию больше не надо свершать — фактически она уже свершилась. Лучше подумайте, как ее остановить, когда она свершится юридически.

Что мы сделаем с членами партии жуликов и воров? Посадим в тюрьму? Всех? Все два миллиона человек? Мы действительно хотим утроить число заключенных в России?

В счастливый день освобождения Ходорковского что мы сделаем с Сечиным? Посадим? Как Ходорковского?

В светлый день освобождения Pussy Riot что мы сделаем с православными активистами, требовавшими их заключения? Закатаем всем по двушечке? Только Дмитрию Энтео? Или всем, кто носит рясу? Или всем, кто носит крест?

Я уж и не спрашиваю, как вы представляете себе возвращение гражданам награбленного жуликами и ворами добра. Экспроприация, понятно же, как же еще?

Шесть лет назад мне всерьез казалось, что нужно протестовать, и это была маргинальная мысль. Сейчас мне кажется, что нужно попытаться как-то остановить жестокость, которой обернутся протесты. И эта мысль тоже маргинальная.

Я просто лузер, никогда не попадающий в тренды.

Комментировать Всего 4 комментария

У меня совершенно нету ощущения того, что она произошла. Я вот задумался, буквально за минуту до прочтения этой колонки вот о чем: а что собственно остановит ЕГО если ему вдруг вздумается вернуть репрессии, гулаг, расстрелы и прочую сталинщину? Ведь и палачи найдутся и вертухаи для гулага, да и подвалы на Лубянке отреставрированы и ждут. Население как было аморфно таким и осталось и будет смиренно позволять себя уничтожать эшелонами под одобрительные крики тех, чье время встать лицом к стенке еще не пришло. У меня даже есть впечатление, что раньше оно было менее аморфно, по целому ряду причин, но это тогда не помогло, а сейчас не поможет и подавно. У меня полное ощущение, что мы движемся не вперёд, а назад.  

Революция свершиться тогда, когда не будет возможным повторение того времени. Скажем, ни у кого не возникает мысли о том, что в Германии может повториться Гитлер, а появление в России нового Сталина не просто возможно, но еще и приветствуется.

По опросам Левады на протяжении 2000-х годов у российского населения несколько изменилось отношение к личности Сталина. Более чем в 2 раза (с 16% до 7%)уменьшилось количество тех, кто относился к нему со страхом, а также в ненавистью (с 9% до 5%) В 1,5 раза (с 18% до 12%) отступили такие чувства как неприязнь и раздражение в отношении Сталина. Положительное отношение к Сталину в российском обществе по большей части сохранилось на прежнем уровне (23%испытывают к нему уважение, 7% — симпатию, 2% — восхищение). Негативные чувства россиян в отношении Сталина уступили место безразличию (с 12% до 38%).

:(

Эту реплику поддерживают: Александр Гольдфарб, Александр Бабицкий

Просто удивительно, как Вы не правы, Валерий.

Никакой революции, конечно же, не случилось. 

И именно сейчас продолжать работать против власти - важнее, чем прежде, так как сейчас появился реальный шанс, что эта работа когда-то принесёт плоды, и от этой работы будет зависеть, какими будут эти плоды, и будут ли они вообще...

И, когда власть сменится, должны быть и тюремные сроки, и конфискации.

Или Вы думаете, что смена режима отменит заодно уж и Уголовный Кодекс?

Нет, Энтео вряд ли удостоится приговора, и сажать всю "партию жуликов и воров" ни в коем случае не нужно. НО в России есть закон, и те, кто по этому закону должны быть осуждены - должны быть осуждены. Как, например, судьи, выносившие неправосудные решения. Это - тяжелое преступление, и преступники должны понести наказание.

Без наказания нет смысла ничего менять. 

Доверие к лидерам оппозиции должно смениться доверием к системе, которая должна быть устроена так, чтобы не допускать повторения беззакония.