Путин не исключил амнистии для фигурантов «Болотного дела»

Президент не стал давать своей оценки произошедшему на Болотной площади

+T -
Поделиться:

Президент России Владимир Путин рассказал о возможной амнистии для фигурантов «Болотного дела». «Что касается амнистии, то я не исключаю, но нужно дать возможность довести до конца все необходимые юридические процедуры», — заявил глава государства на заседании клуба «Валдай».

Путин отметил, что решать, были ли на Болотной площади массовые беспорядки или нет, должны следователи и суд. «Я не хочу давать никаких определений юридического характера», — добавил он.

Таким образом президент ответил на предложение представителя оппозиции Владимира Рыжкова подумать об амнистии, чтобы снять озабоченность большого количества людей. Путин подчеркнул, что все действия должны происходить исключительно по закону. «Не нужно шантажировать власть тем, что ей будет приклеено ярмо недемократичной», – предупредил глава государства.

Вместе с тем, говоря о «болотном деле», Владимир Путин напомнил о беспорядках в Англии в августе 2011 года. По его словам, тогда английские власти поступили совершенно верно, осудив почти всех участников событий.

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений участников согласованной акции протеста с полицией 6 мая прошлого года на Болотной площади. На данный момент фигурантами дела, объединенного с делом о подготовке массовых беспорядков, являются более 20 человек, большая часть которых находится под арестом. Все подсудимые настаивают на том, что беспорядков не было, а были лишь отдельные стычки участников согласованной акции с сотрудниками полиции. Дело в отношении 12  фигурантов было выделено в отдельное производство и сейчас слушается Замоскворецким районным судом в здании Московского городского суда.

Двое из фигурантов дела уже осуждены: Максим Лузянин, признавший свою вину и заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, получил четыре с половиной года лишения свободы; Константин Лебедев, который также пошел на сделку со следствием и признал свою вину, получил два с половиной года колонии общего режима.