Антон Чугринов /

Бо Силай приговорен к пожизненному заключению

Процесс над политиком начался 22 августа и длился всего несколько дней

+T -
Поделиться:

Бывшего секретаря комитета компартии Китая в городе Чунцин Бо Силая приговорили к пожизненному заключению.

Ранее суд в городе Цзинань признал опального политика виновным по всем статьям. Он обвинялся в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, благодаря преступным действиям Бо Силаю удалось получить около 4,3 миллиона долларов.

64-летний Бо Силай, бывший секретарь комитета китайской компартии города Чунцин был лишен своего поста и исключен из партии в 2012 году после скандала, в который оказались замешаны его жена и один из ближайших соратников. Супруга Силая Гу Кайлай была признана виновной в организации убийства английского бизнесмена Нила Хейвуда и приговорена к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора. Его соратник Ван Лицзюн признан виновным в государственной измене и приговорен к 15 годам тюрьмы.

По мнению ряда наблюдателей, события вокруг Бо Силая связаны с борьбой за власть в руководстве китайской компартии. Защищали опального политика не семейный адвокат, а государственные защитники, для уверенности в том, что приговор Бо Силая будет обвинительным.