Александр Роднянский: «Машина Джейн Мэнсфилд» — настоящая чеховская пьеса

Участники проекта «Сноб» посетили предпремьерный показ нового фильма Билли Боба Торнтона

+T -
Поделиться:

Америка, 1969 год, разгар войны во Вьетнаме и расцвет моды на ЛСД. Старик из Алабамы имеет натянутые отношения со своими отпрысками и увлечен лишь созерцанием последствий автомобильных аварий в своем городке. Один его сын, ветеран Второй мировой, чуть не сгорел заживо на фронте и теперь впадает в детство. Второй, тоже герой войны, отрастил волосы, начал расширять сознание всеми доступными способами и участвовать в антимилитаристских шествиях. Третий сын не воевал и считает себя изгоем в отцовском доме. Старик из Алабамы долгие годы ненавидит одного англичанина, которого ни разу в глаза не видел. Потому что тридцать лет назад к англичанину ушла его жена. И вот, наконец, беглянка возвращается домой — тот самый англичанин и его дети привозят ее тело для захоронения.

Историю о столкновении двух семей, американской и английской, Билли Боб Торнтон писал шесть лет. Образ старика из Алабамы, которого в фильме сыграл Роберт Дюваль, режиссер списал со своего отца. Семья Торнтона была непростой: мать — ясновидящая, к услугам которой, как говорят, прибегал сам Клинтон, а отец — мрачный ветеран Корейской войны, после ее окончания ставший школьным баскетбольным тренером. В детстве режиссер много времени проводил со своим дедом-лесничим, который любил глазеть на автоаварии и сводил внука на ярмарку, где за деньги показывали разбитый автомобиль голливудской актрисы Джейн Мэнсфилд.

Российские критики называли драму «Машина Джейн Мэнсфилд» одной из самых сильных премьер Берлинского кинофестиваля прошлого года. Фильм этот, сложный и невероятно личный, явно не собирался стать кассовым, потому что крупные компании не брались за него. В итоге слухи о нем дошли до продюсера Александра Роднянского. После этого не прошло, в прямом смысле, и полгода, как команда Роднянского начала работать над фильмом.

«Когда меня спрашивают, как получилось, что меня зацепил этот сценарий, — рассказал Александр Роднянский, — я отвечаю фразой, которую мне сказал знаменитый британский актер Джон Херт, который тоже снялся в этом фильме: "Я знаю, почему тебе понравилось: потому что это настоящая чеховская пьеса!" Мало кто в курсе, что человек, известный большинству как бывший муж Анджелины Джоли и как актер, сыгравший в «Плохом Санте» и «Армагеддоне», является режиссером и выдающимся литератором. Он получил «Оскар» за работу над своим фильмом «Отточенное лезвие» именно как сценарист. Когда я узнал, что Билли Боб Торнтон ищет возможности для съемки по новому сценарию, мы попросили этот сценарий нам немедленно прислать. Уже через три с половиной месяца начались съемки фильма».

«Я получил огромное удовольствие от просмотра, — сказал Александр Добровинский. — Этот абсолютно некоммерческий фильм чем-то мне напомнил кино «Новой волны». Понятно, что он мало соберет в прокате, но тем приятнее, что наши продюсеры пошли на этот проект. Шестидесятые годы еще не проверены временем в искусстве, особенно в кинематографе. Поколение, которому сейчас шестьдесят с чем-то, видя такое кино, может осознать, что вообще было. Я тогда был ребенком, поэтому мне сейчас было вдвойне интересно смотреть, как тогда все воспринималось в Штатах».

Фильм «Машина Джейн Мэнсфилд» выходит в прокат 26 сентября.

Теги: События