Анна* Карпова /

11 стран отказались от дискриминации секс-меньшинств. Игорь Кочетков: Если вы не занимаетесь правами меньшинств, значит, у вас большие проблемы с правами человека

Россия отказалась присоединяться к декларации в защиту геев

+T -
Поделиться:

Министры иностранных дел 11 стран подписали в ООН декларацию о прекращении насилия и дискриминации в отношении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. В декларации они также выразили  обеспокоенность преследованием секс-меньшинств в некоторых странах. Об этом сообщает РИА Новости.

Подписи под документом поставили представители Аргентины, Бразилии, Хорватии, Сальвадора, Франции, Израиля, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и США. 

«Мы подтверждаем наше убеждение, что права человека являются достоянием каждого с рождения. Лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы должны обладать теми же правами, что и все остальные», — говорится в документе. По данным авторов резолюции, представители ЛГБТ-сообщества по всему миру регулярно становятся жертвами запугивания, физического насилия и убийств. Авторы призывают страны-участницы ООН отменить дискриминационные законы, более эффективно пресекать насилие и обеспечивать людей соответствующей правовой защитой от дискриминации.

Госсекретарь США Джон Керри назвал этот документ историческим. «Мы, собравшись сегодня здесь, действительно посылаем ясный и сильный сигнал, и это не просто поддержка геев и лесбиянок по всему миру — это поддержка основополагающих ценностей этой организации», — сказал Керри.

Игорь Кочетков, глава ЛГБТ-организации «Выход»:

В данном случае речь идет о признании совершенно очевидного для большинства мирового сообщества факта, что соблюдение прав людей с отличной сексуальной ориентацией является частью прав человека. Нельзя говорить, что «мы соблюдаем права человека, но только не признаем права женщин, извините». Тогда мы не за права человека. С ЛГБТ та же самая история. Если вы не занимаетесь правами сексуальных и гендерных меньшинств, значит, у вас большие проблемы с правами человека. Это сегодня понимает большинство цивилизованных стран мира. Российское же руководство в понимании прав человека несколько отстало. 

Нельзя считать подобные документы обыкновенным инфоповодом. Проблема прав человека — это проблема глобальная, как проблема войны и мира или распространения ядерного оружия. Это все равно что говорить: «В нашей стране мир, но мы не будем призывать другие страны воздерживаться от агрессии». Невозможно обеспечить мир в своей собственной стране и при этом не заботиться о том, чтобы другие страны не участвовали в войне. У нас в связи с нарушением прав ЛГБТ существует огромный поток эмиграции. Люди из неблагополучных с точки зрения прав человека стран стремятся уехать в благополучные страны. Наша организация буквально каждый день получает вопросы от российских геев и лесбиянок о том, как им уехать. Мир глобален и взаимозависим.