Эколог Алексей Яблоков: Реакция властей на акцию «Гринпис», мягко говоря, идиотская

22 пассажира экологического ледокола  Arctic Sunrise арестованы. Их обвиняют по редкой статье «пиратство». В их числе — фотограф Денис Синяков. Он освещал протестную акцию Greenpeace: экологи попытались забраться на нефтяную платформу «Приразломная», но их  задержали пограничники. Российские СМИ проводят акцию в поддержку Синякова: сегодня десятки интернет-порталов решили отказаться от фотографий. Журналист Митя Алешковский, адвокат Александр Раппопорт, руководитель проекта «Сноб» Николай Усков и другие рассказали о своем отношении к действиям властей

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Николай Усков, руководитель проекта «Сноб»:

Задержание фотографа Lenta.ru Дениса Синякова — это похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья. На глазах у всех, при включенных камерах, нам демонстрируют господина Синякова в клетке, словно опасного зверя. Ленинский районный суд Мурманска парадоксально оправдывает свое название. Это подлинно «ленинский суд» — безжалостно расправляться с врагами, в данном случае с людьми, которых волнует возможная угроза экологии от действий крупного государственного бизнеса. Можно спорить о допустимости тех или иных методов в работе экологических организаций, но соблюдение закона о средствах массовой информации и Конституции РФ является прямой обязанностью суда и правоохранительных органов. Денис Синяков должен быть немедленно освобожден.

Алексей Яблоков, эколог, доктор биологических наук:

Реакция наших властей, мягко говоря, идиотская. Пограничники якобы не знали, что это экологи, вот и обвинили их в пиратстве. Да это близко к пиратству не лежит! Это мирный протест. Да, они лезут на здания, на мосты, бросаются под китобойные пушки, но всегда без оружия. Выдвинутые против них обвинения нелепы и абсурдны. Я не знаю, как теперь будут выходить из положения Следственный комитет и пограничные службы, потому что они сели в большую грязную лужу.

Лет десять назад в Англии активисты международных антивоенных организаций проникли на военно-морскую базу, стали стучать молотками по подводным лодкам, сбрасывать приборы. Их задержали, был суд, но их оправдали. Потому что они малым нарушением закона пытались остановить большие преступления. То же можно сказать и о «Гринпис». Нельзя залезать на платформу без разрешения, но это такая мелочь по сравнению с тем, что они хотели сделать и сделали. Они малым нарушением пытались препятствовать огромной беде. Путин утверждает, что Арктика должна быть чистой и свободной. Акция «Гринпис» привлекает внимание всего мира к тому, что Россия действует в Арктике как слон в посудной лавке.

Александр Раппопорт, адвокат:

Цель пиратства — захват судна и контроль над ним. У активистов «Гринпис», вне всякого сомнения, не было такой цели.  Но существуют общие правила мореходства, существует общая структура собственности, и если кто-то прыгает на ваш автомобиль и что-то на него наклеивает, вам это не понравится как владельцу. Все акции «Гринпис», какие бы благородные цели они ни преследовали, находятся на грани законного и противозаконного, грань эта очень тонкая и иногда стирается совсем. В данном случае вышка — это предмет собственности, она не ваша. Залезая на нее по канатам, вы нарушаете право собственности того лица, которому она принадлежит. Здесь может быть определенная квалификация, в том числе и уголовная. Наверное, это не пиратство, но существуют и другие статьи Уголовного кодекса.

Виктор Данилов-Данильян, эколог, член-корреспондент РАН:

Арктическая экосистема особенно уязвима. Чем менее благоприятна природа для развития жизни, тем выше уязвимость экосистемы — это закон природы. Для восстановления участка во влажных тропиках нужно несколько лет, в средней полосе — десятки лет, в Арктике — сотни.

Экологической политики у нас нет с 17 мая 2000 года, с момента ликвидации Госкомэкологии. Комитет убрали, потому что он стал мешать нефтяникам. Самая грязная отрасль в России — нефтедобыча. Она обогнала даже металлургию и электроэнергетику — это обусловлено сжиганием попутного газа.

«Гринпис» никогда не занимался тем, что называется пиратством: захватом судов с целью получения добычи, выкупа. Пусть их акции выглядят вызывающе, эпатажно — это их стиль. Не могу представить, как это могло угрожать безопасности платформы.  Челябинский метеорит тоже мог бы упасть на олимпийский Сочи. А когда наши заплечных дел мастера говорят, что судно было начинено непонятным оборудованием, они признаются в собственной неграмотности.

Митя Алешковский, фотожурналист:

Денис Синяков выполнял свой  долг. Он работал там как фотограф по редакционному заданию «Ленты.ру» и по контракту с «Гринписом». Он не был участником этого события, он его освещал. Синяков работал в огромном количестве горячих точек как профессиональный фотокорреспондент, и ни в одном из этих мест к нему не возникало никаких вопросов. Даже талибы его не тронули, когда Денис работал в Афганистане.

Наше государство замахнулось на краеугольный камень всех журналистских свобод: принцип невовлеченности журналиста в то, что он освещает. Это один из основных этических принципов журналистики. Журналист всегда посередине как объективный и непредвзятый наблюдатель. Но свободным журналистом в России быть опасно. И Денис Синяков — очередное тому подтверждение. Можно долго перечислять примеры, но достаточно назвать еще три фамилии: Кашин, Политковская и Бекетов.

Галина Тимченко, главный редактор Lenta.ru:

Денис не просто заслуженный фотограф, он из лучших фоторепортеров в этой стране. Мы привыкли, что на каких-то акциях и митингах к журналистам относятся довольно жестко, но арестовывать журналиста за то, что он выполняет свои профессиональные обязанности, — это из области фантастики, я такого не припомню. И поэтому мы сразу решили отключить все картинки, чтобы показать, как выглядят СМИ без визуальной информации и фотографий.

Комментировать Всего 5 комментариев

Самый главный вопрос вот в чем. Какой урон нашей платформе нанесли эти деятели? Разве они угрожали захватом? Нападали с оружием в руках? За что их закатывать по полной? По заднице надавали и выпнули за пределы территориальных вод - и всех делов. До чего в России бывают неадекватные реакции - диву даешься.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова, Андрей Кужелев

Эти преступники, а Сердюков эффективный менеджер. Ну очевидно же...!

Где-то читал странную информацию, что платформа это недействующая и не собирается таковой становиться. В той же статье говорится об огромных суммах, которые тратит на себя (ворует) руководство Гринписа и задается вопрос, как можно независимо освещать события и работать по редакционному заданию «Ленты.ру» и по контракту с «Гринписом» одновременно.

Может кто-нибудь ответить на эти обвинения? 

Я в большом замешательстве. Назовите мне хотя бы одно телодвижение российской власти, которое бы не вызывало бы сомнение в ее психическом здоровье, очень прошу.

Мне это важно для того чтобы иметь представление о том в чьих руках находится красная кнопка применения атомной бомбы.

Мне бы хотелось умереть с чувством, что судьба моих детей, внуков и всего живого на планете Земля находится в руках вменяемых людей, а не в руках  непрогнозируемых психопатов. 

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov, Андрей Кужелев

К сожалению, официальные СМИ не управляются Усковым...

читая в Снобе лимоновых, можно подумать, что Гринпис - это пираты из Сомали...