Антон Чугринов /

«Коммерсант» аннулировал новость о том, почему Путин не произносит имя Навального

В отозванной заметке были слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова

+T -
Поделиться:

«Коммерсант» в понедельник вечером удалил новость, в которой был ответ пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова на вопрос, почему Владимир Путин избегает упоминать имя оппозиционера Алексея Навального. В настоящее время она доступна лишь в кэше поисковых систем. 

В отозванной заметке Дмитрию Пескову приписывается следующее высказывание: «Путин в этой стране в политическом плане находится вне конкуренции, если он произнесет имя Навального, он отдаст ему часть своей популярности».

Позже президент Академии журналистики «Коммерсанта» Андрей Колесников объяснил в интервью «Коммерсант-FM», что новость появилась по итогам встречи с Песковым, которая проходила в издательском доме за закрытыми дверьми. По словам Колесникова, Дмитрий Песков читал лекцию студентам академии на тему «Новостная журналистика в России», а всем присутствующим объяснили, что встреча проходит в формате «не под запись». 

Однако две сотрудницы сайта «Коммерсант» этого не поняли и опубликовали по итогам встречи несколько новостей. Сотрудницы сайта, которые опубликовали новости, были уволены.

Впервые Путин назвал Навального по имени 19 сентября во время заседания дискуссионного клуба «Валдай». Репортер американского журнала The Nation Алек Лун рассказал у себя в твиттере о разговоре с Путиным, который состоялся после завершения дискуссии президента России с участниками клуба. 

 

Комментировать Всего 14 комментариев

Какая прелесть! Бедный мужик, этот Путин. Чувствуется, что последние дни своей жизни он проведет в состоянии крайне неприятного изумления....

Эту реплику поддерживают: Андрей Кужелев

ЕТМ...! Что ж это за профессор такой ,Песков...?! Это не тот ли , что считает себя большим специалистом по печени? А еще сторонник решать вопросы чисто "по-мужицки", и категорический опровергатель третьего срока Путина?  

Если есть здесь юристы, объясните , что это за формат такой, "не под запись", который предполагает увольнение сотрудников после их публикации, освещающей публичное мероприятие...?

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

что это за формат такой, "не под запись", который предполагает увольнение сотрудников после их публикации, освещающей публичное мероприятие...?

Вот, вот, Андрей, и у меня тоже возник вопрос относительно этой "тайной вечери" а-ля "лекция не по запись".  Was ist das и с чем это кушать? 

Тема лекции -  «Новостная журналистика в России». Неужели "новости" могут быть закрытыми?? 

ИМХО этот Песков способствует созданию негативного образа Президента.  

Способствует...? Да  Вы что...?!  " Кашу маслом не испортишь"

Сейчас посмотрела на Лента.ру и поняла, что это была встреча «off the record» ("не для протокола"). 

Насколько я знаю (из практики ООН) , подобный формат используется при переговорах (с потенциальными донорами-спонсорами, напр), предварительных совещаниях, перед принятием резолюций и т.п. 

Мне приходилось отвечать на вопросы журналистов в подобном формате. Впоследствие в статьях говорилось "по сообщению нашего источника ХХ ...", но НЕ "по сообщению ВОЗ".  

Лекция о "новостной журналистике" с грифом "конфиденциально" вызывает (у меня лично) любопытство: что же такого там освещалось, что нельзя предать гласности?

 Если журналистов письменно предупреждали о конфиденциальности выступления, то они конечно же должны были придерживаться соглашения.  

Вот еще , всегда хотел узнать: если пресс-секретарь озвучивает своего босса,что вытекает из названия должности, означает ли это то , что нетленка про печень и способ решения вопросов между двумя мужчинами-политиками "по-мужицки" это трансляция мнения и слов Президента? Или это его личное мнение? А насколько его мнение  для граждан страны актуально? Он , вообще , имеет право его публично озвучивать , находясь  " при исполненнии"?

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Андрей, а что такое "нетленка про печень" ? Печень кого -Путина или Пескова? 

Найдите в гугле "Песков" . Там много его перлов...

Спасибо! 

Вот это его?? -  «за раненного омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту» Ужас какой!! 

Да..., его. Потому, что омоновец символ государства Российского, а государственные символы священны.

"омоновец символ государства Российского"

Андрей, я понимаю вашу иронию, но все-таки грустно все это.....

Тут еще что интересно: свою крылатую фразу наш герой сказал отвечая на вопрос депутата ГД Пономарева. А когда Пономарев опубликовал её, обиделся на то , что депутат ,поступив " не по-мужицки", предал огласке неформальный разговор. Это разговор-то депутата ГД и пресс-секретаря Президента может быть неформальным !? Интересно... Где, в бане...??!  А если даже неформальный( ну допустим недопускаемое), означает ли это, что такие соображения допустимы для должностного лица на таком посту...?

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Ну так и я о том же - непрофессионально как-то со стороны госп. Пескова, как пресс-секретаря Самого, выдавать подобные тексты. Вроде как думать прежде, чем сказать, никто не запрещал...

Или запрещал?

Эту реплику поддерживают: Андрей Кужелев