Владимир Жириновский: Пусть все берут пример с Америки

США остались без правительства и чиновников. Почти миллион госслужащих отправлены в бессрочный отпуск, потому что республиканцы и демократы не смогли согласовать бюджет. Временно закрыты национальные парки, музеи и достопримечательности страны. Приостановило свою работу NASA, а полиция и пожарные выезжают только на экстренные вызовы. О проблемах американской демократии «Снобу» рассказали депутат Александр Сидякин, экономист Руслан Гринберг и другие эксперты

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Александр Сидякин, депутат:

Демократия в действии. Одна ветвь власти не может договориться с другой ветвью. США — демократическая страна, они сами должны решать свои проблемы, и никто не должен в них вмешиваться. Но в происходящее у нас пусть тоже не вмешиваются. У нас тоже в десятой статье Конституции заложено разделение властей. Но, в отличие от США, мы никогда не будем поучать и давать гранты на деятельность некоторых некоммерческих организаций, чтобы те критиковали республиканцев или демократов за то, что они не приняли тех или иных решений.

«Надо бы вам уже договориться, посмотрите, 800 тысяч человек у вас отправлены в вынужденные отпуска, у вас не работают музеи и агентства по охране окружающей среды! Вы же нарушаете права миллионов рядовых американцев! Вы не даете им возможности войти в музей, вот вы негодяи!»

Мы так никогда не скажем. Ни напрямую, ни через НКО. В этом наше отличие от американских коллег. Они пытаются засунуть свой нос в любое событие, происходящее на земном шаре.

Владимир Жириновский, политик:

Если госслужащие США на пару месяцев уйдут в отпуск, они отдохнут и через пару месяцев приступят к работе с особым рвением. Потерь не будет.

Американская демократия работает. Это нормальная ситуация: если бюджет не утвержден, никто не имеет права тратить какие-либо деньги на государственные расходы. Иначе теряется смысл утверждения или не утверждения бюджета, теряется смысл законодательной власти, а она очень дорого обходится, как и любая другая ветвь.

В США всего две партии, им не удалось добиться согласия, так пусть они думают и быстрее приходят к какому-то общему знаменателю. Другой пример — Италия, где пять-шесть партий и каждый год правительство уходит в отставку. Пусть все берут пример или с Италии, или с Америки — кому что больше нравится.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

Обама — защитник обездоленных и среднего класса. Республиканцы выступают на стороне богатых. Богатые убедили бедных в том, что они сами виноваты в том, что они бедные. Каждая сторона попытается направить гнев народа на противоположную сторону и завербовать как можно больше своих сторонников. Но через некоторое время все придет в норму.

Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что республиканцы выступают против реформы здравоохранения, в которой предусматривается выдача страховки 30 миллионам неимущих американцев. Но здесь не может идти речи о каких-то дефолтах и девальвациях, ерунда. Не будет резких колебаний ни курсов валют, ни фондовых рынков. Будет увеличен потолок долга, но других экономических последствий быть не должно.

Павел Подлесный, руководитель Центра российско-американских отношений института США и Канады РАН:

Да что о США беспокоиться? Ничего с ними и с федеральным правительством не случится. Это просто партийные игры, которые не зайдут настолько далеко, чтобы создать угрозу. Промышленность работает, Пентагон работает, Госдеп работает, министерство финансов тоже. В последние годы этот партийный раздрай набирает обороты, что вызывает некоторое беспокойство у американцев. Республиканцы любыми способами хотят достать Обаму, добиваются, чтобы принятый закон о здравоохранении натыкался на такие страсти-мордасти. Но все это пройдет, ничего страшного нет. Лучше о России побеспокоиться. У нас слишком централизованная система, чтобы партийная борьба вообще имела место. По большому счету и партий-то настоящих нет.

Михаил Нейжмаков, руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений:

В 2010 году демократы потеряли контроль над нижней палатой Конгресса, и серьезные кризисы при обсуждении бюджета происходят каждый год. Одна из причин, почему именно в этом году все зашло настолько далеко, — предстоящие промежуточные выборы в Конгресс США. Республиканцы, контролирующие палату представителей, хотят показать своим избирателям, что они упрямо отстаивают свои представления о бюджетной политике страны. Они противники продвигаемой Обамой реформы здравоохранения. Заблокировав принятие бюджета, они демонстрируют, что готовы радикальным образом отстаивать свои финансово-политические взгляды.

В России такая ситуация невозможна хотя бы по той причине, что «Единой России» принадлежит безусловное большинство мест в Госдуме. Но даже во второй половине 90-х, когда Дума контролировалась КПРФ и их союзниками, последние всегда были готовы на компромисс с властью. Всерьез ссориться с исполнительной властью не с руки, поэтому у нас такие ситуации невозможны — ни сейчас, ни в ближайшем будущем.