Антон Чугринов /

СПЧ назвал преследование Синякова нарушением закона о СМИ

Члены Совета подчеркивают, что фотограф не являлся непосредственным участником акции, а исполнял свои профессиональные обязанности

+T -
Поделиться:

Совет при президенте по правам человека считает арест и обвинение в пиратстве фотографа Дениса Синякова, работавшего на судне Greenpeace «Арктик Санрайз», давлением на СМИ. Об этом сказано в заявлении, опубликованном на сайте совета. «Арест Дениса Синякова — это прямое нарушение закона о СМИ, так как этот закон распространяется не только на штатных сотрудников, но и на авторов, не связанных с редакцией средства массовой информации трудовыми или иными договорными отношениями», — говорится в сообщении.

Члены совета подчеркивают, что арест Синякова можно расценивать как давление, поскольку фотограф не являлся непосредственным участником акции.

Ранее в поддержку фотографа выступили редакторы и журналисты ведущих российских СМИ. В знак протеста против ареста фотографа многие российские интернет-издания на день отказались от иллюстраций.

Фотограф Денис Синяков оказался в числе тридцати обвиненных в пиратстве. По этой статье им грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте по теме:

Эколог Алексей Яблоков: Реакция властей на акцию «Гринпис», мягко говоря, идиотская