Александр Бакланов /

Собянин потратил на выборы мэра Москвы 107 млн рублей

Избранный градоначальник представил в избирательную комиссию отчет о потраченных на мэрскую кампанию средствах

+T -
Поделиться:

Мэр Москвы Сергей Собянин потратил на избирательную компанию 107 миллионов рублей, сообщает в субботу, 5 октября «Интерфакс», ссылаясь на данные московской избирательной комиссии.

Всего в избирательный фонд Собянина, согласно предоставленному отчету, поступило 114,4 миллиона рублей. Пожертвования граждан составили 12,4 миллиона рублей, оставшиеся 102 миллиона – это деньги от различных организаций и компаний. Собственные средства Сергей Собянин, участвовавший в выборах как самовыдвиженец, во время избирательной кампании не использовал.

После выборов мэра Москвы свои отчеты кроме Собянина также предоставили кандидат от КПРФ Иван Меликов и лидер «Справедливой России» Николай Левичев. Согласно данным столичного избиркома, они израсходовали по 43,5 миллиона и 46,8 миллиона рублей соответственно. В избирательной комиссии говорят, что «львиную долю» избирательного фонда Мельникова составили деньги коммунистической партии.

Отчеты о потраченных деньгах еще не предоставили кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, а также оппозиционер Алексей Навальный, участвовавший в выборах от партии РПР-ПАРНАС. Финансовую отчетность кандидаты должны предоставить до 10 октября, сумма затрат на кампанию не должна превышать 200 миллионов рублей.

На выборах мэра Москвы победу одержал Сергей Собянин, получивший поддержку 51,37 процента избирателей. На втором месте оказался Алексей Навальный, который набрал 27,24 процента, третьим стал Иван Мельников с 10,69 процента голосов. Навальный заявил, что Собянин избежал второго тура из-за фальсификаций; оппозиционер не признал итоги выборов.