Юлия Гусарова /

Превратить квартиру в гостиницу станет проще

Квартиру будет необязательно переводить в нежилой фонд, чтобы сделать  мини-гостиницу

+T -
Поделиться:

Министерство культуры, отвечающее в России за туризм, предлагает отказаться от практики перевода квартиры в нежилой фонд для создания в ней гостиницы. Об этом сообщает газета «Известия». 

Согласно законопроекту, который подготовило Минкультуры, послабление коснется «малых средств размещения», то есть мини-гостиниц. Согласно существующему ГОСТу, речь идет об отелях с фондом не более 50 номеров, однако площадь номеров никак не регулируется.

По мнению Ростуризма, поправки пойдут на пользу гостиничному рынку. Руководитель ведомства Александр Радьков поддержал эту инициативу, заметив, что в России катастрофически не хватает отелей, а очень много жилья сдается нелегально. «Его нужно выводить в правовое поле, снимать барьеры, чтобы там можно было бы официально размещать туристов. Это позволит следить за соблюдением качества обслуживания», — говорит Радьков.

Сегодня перевод жилого помещения в нежилой фонд является технически сложным процессом, который требует очень много разрешений и согласований. По мнению многих специалистов, эта процедура способствует взяткам и поборам. При этом существует много посредников, которые помогают «решать вопрос». Например, в интернете стоимость услуги по переводу квартиры в нежилой фонд в Москве и Петербурге составляет около 300-500 тысяч рублей.

Сергей Шпилько, председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы:

Развитие бизнеса мини-отелей сейчас идет активными темпами во всем мире, оно обусловлено индивидуализацией спроса на путешествия и тем, что бюджетные гостиницы остались далеко от центра города, а туристы хотят недорогого размещения в престижных районах. Нормативная коллизия с точки зрения размещения малых гостиниц в жилом фонде действительно существует. Хоть и нечасто, но возникает проблема, связанная с недовольством соседей тем, что квартира используется как средство коллективного размещения, а органы статистики не воспринимают эти объекты как средство коллективного размещения и не учитывают их.

Для того чтобы обеспечить комплексное решение вопроса функционирования маломестных средств размещения, еще одна законодательная мера не помешает. Я думаю, что законопроект как минимум целесообразно рассмотреть и при определенной доработке принять. Я думаю, что у него будет существовать определенное количество подзаконных актов, то есть порядок регулирования этой деятельности может быть делегирован соответствующим органам власти, которые как минимум будут заниматься учетом этих средств размещения. Необходимо найти меры разграничения цивилизованных средств размещения и тех, которые под видом хостела действуют как ночлежки в худшем смысле этого слова. Необходимо понять, какая у закона может быть подзаконная база, потому что, если этого не делать, в этой области может быть больше проблем. Указание на соответствующую подзаконную базу содержится и в предложенной поправке в Гражданский кодекс.