Александр Бакланов /

Путин предложил Госдуме изменить Конституцию России

Президент внес в парламент законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда

+T -
Поделиться:

Владимир Путин внес проект реформы об объединении высших судов на рассмотрение Государственной думы в понедельник, 7 октября 2013 года. Согласно документу, после вступления закона в силу начнется переходный период, который продлится шесть месяцев. В Верховном суде во время временного этапа будут работать 170 судей, которых отберет специальная комиссия.

Чтобы провести реформу объединения Верховного суда и Высшего арбитражного суда, необходимо внести изменения в седьмую главу Конституции РФ (статьи 118–129), в которой говорится о судебной власти. Изменение одной главы должны поддержать не менее двух третей всех законодательных органов власти в регионах. В самой Госдуме идея должна найти поддержку двух третей парламентариев.

Владимир Путин ранее высказался об объединении судов в июне 2013 года на экономическом форуме в Петербурге. Президент заявил, что объединенный суд позволит создать единый подход к разрешению споров, в которых участвуют граждане, органы власти и организации.

Верховный суд в настоящее время отвечает за уголовные, административные и гражданские дела. Высший арбитражный суд занимается разрешением экономических споров. Обе высших судебных инстанции расположены в Москве, но после объединения они могут переехать в Петербург, где также находится Конституционный суд России.