Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Игры понарошку

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Если объясняешь это детям, то никаких проблем — дети сразу понимают. Но как объяснить взрослым?

Понимаете… Видите ли… Вы только, пожалуйста, не обижайтесь… Вы, пожалуйста, извините меня заранее, если вам вдруг покажется… Я, честное слово, ничего плохого не имел в виду… Заранее извините меня… Но я все равно скажу.

Дело в том, что многие вещи люди делают понарошку. Ну, помните — войнушка, казаки-разбойники, дочки-матери… «Дыщ! Дыщ! Петька, ты убит!» — кричит во дворе мальчик. И из этого восклицания совершенно не следует, что мальчика нужно привлечь к уголовной ответственности за убийство. Или вот девочка качает куклу, называет ее своей дочкой и для этого игрового материнства девочке совершенно не обязательно протаскивать куклу через свои родовые пути. Игра такая. Понимаете?

Во взрослой жизни тоже многие вещи бывают понарошку. Вот, например, олимпийский огонь. Понимаете, отче, мы не то что тут склоняем страну к язычеству и огнепоклонству. Это игра такая. У нас Олимпийские игры, и мы играем, что мы как будто бы древние греки, и вот как будто бы жрица зажигает огонь, а мы его несем. Только вы не переживайте, это понарошечная жрица, и огонь понарошечный.

И ничего, что огонь потух. Государственность у нас, конечно, развалена, но затухание факела никак не свидетельствует о развале российской государственности. Потому что вообще ни о чем не свидетельствует. Потому что это понарошечный огонь, игрушечный, можно поджечь от зажигалки и бежать дальше. Это ведь игра. Это понарошку. Это ничего страшного.

И вам, господин прокурор, хотелось бы сказать. Поступок активистов Гринписа — это, конечно, типичное пиратство, вы правы. Действительно, подошли в нейтральных водах к чужой нефтедобывающей платформе, действительно, на легких лодках пытались ее захватить. Но… Как бы это объяснить? Они ведь понарошку эту платформу захватывали. Эдак дачные мальчишки, повязав на один глаз тряпку и именуя себя джеками воробьями, сто раз брали на абордаж мою лодку. Что же мне теперь этих мальчишек — в тюрьму сажать за пиратство? В детскую комнату милиции сдавать?

Или, к примеру, бокс. Это поединок, конечно. Но это поединок понарошку. Кличко против Поветкина — это совсем не то, что Пересвет против Челубея. Это спорт, понимаете? Игра! От того, что Кличко победил Поветкина, Россия не должна будет отдать Украине Белгородскую область. А если бы Поветкин победил, то Украина не должна была бы отдать России Крым.

Я вам больше скажу: антиправительственные митинги — это тоже понарошку. Митинг — это такое понарошечное восстание. Игра, на которую мудрая власть может обратить внимание и задуматься, как мудрый родитель задумывается, если игры его ребенка становятся слишком мрачными или слишком жестокими.

Я не знаю, как мне объяснить это. Как объяснить взрослым и серьезным людям, что к некоторым вещам следует относиться как к игре — не то чтобы совсем несерьезно, однако же с разумной долей несерьезности.

Всякий раз, когда я говорю об этом, мне возражают, что у несерьезного и понарошечного должен же быть предел. Мне говорят, что нельзя тратить на ношение дурацкого огня большие деньги налогоплательщиков, в то время как не укомплектованы больницы. Мне говорят, что активисты Гринпис затравили буквально до сумасшествия ученого, занимавшегося изучением китов. Мне говорят, что в результате понарошечных митингов не одна уже свершилась революция.

И это действительно тонкая грань. Заигравшихся детей действительно нужно остановить, когда их игры становятся опасными. Заигравшиеся взрослые, когда их игры становятся опасными, разрушительными или слишком дорогими, действительно должны остановиться.

Да! Но не сразу — вот что я хочу сказать. Не сразу нужно корчить серьезную рожу по поводу олимпийского огня, митингов, акций Гринпис или спортивного матча. Как правило, довольно долго можно одним людям воздерживаться от возмущенных постов в фейсбуке, равно как и другим людям — от возбуждения уголовных дел.

Это ведь понарошку. Довольно много что в топах — понарошку.

Комментировать Всего 2 комментария

Очень театроведческий текст.

Эту реплику поддерживают: Илья Мильштейн

Вы приводите кучу примеров, но всё написано ради одного  - "Я вам больше скажу: антиправительственные митинги — это тоже понарошку. Митинг — это такое понарошечное восстание. Игра, на которую мудрая власть может обратить внимание и задуматься, как мудрый родитель задумывается, если игры его ребенка становятся слишком мрачными или слишком жестокими."

Ну да, конечно. То есть из-за того, что ваш левый мятеж 2011-2013 окончился полным провалом - надо признать, что это был не настоящий мятеж,  а так, понарошку.

Можно, конечно, и признать. Потому что левые - включая и Вас - показали свою полную мелочность, склочность, но, главное - бесталанность и беспринципность.

Но на самом-то деле - вы все были не "революционерами понарошку", а просто очень хреновыми, хилыми революционерами.

И если бы вы были не хреновыми, если бы вам противостояла бы много менее способная власть - то ваше восстание могло бы увенчаться успехом, как и в 1917ом - и тогда вы бы развернулись совершенно не понарошку.

Сложно представить себе Дзержинского или Джугашвили, которого после неудавшегося путча кидали бы в "застенок царского режима", а он бы кричал "да не надо, не надо - мы же это всё понарошку на самом-то деле!" - правда, сложно?

А потому - современные рррреволюционеры и не заслуживают застенков. Вас туда не кидают не потому, что считают, что вы - "понарошку", а потому что - вы - это вы, а не джугашвили с дзержинским - немощная, хлюпающая носом люмпен-интеллигенция: много чести.

Эту реплику поддерживают: Владимир Андреев