Анна* Карпова /

Кто выйдет на свободу по амнистии-2013?

Об освобождении заключенных не рассуждает только ленивый. Летом была проведена экономическая амнистия, осенью  задумались о судьбе политических заключенных. Владимир Путин обмолвился на Валдае, что не исключает их освобождения. Позже он поручил СПЧ подготовить проект амнистии к 15 октября. Комитет по законодательству принял уже 11 вариантов законопроекта от разных фракций. Обсуждение запланировано на конец октября. Депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, член СПЧ Тамара Морщакова и адвокат Дмитрий Динзе рассказали, у кого из заключенных есть шанс выйти на свободу  

Фото: РИА "Новости"
Фото: РИА "Новости"
+T -
Поделиться:

Илья Пономарев, депутат ГД:

Первый вариант политической амнистии внесли еще в мае месяце Анатолий Локоть и Борис Кашин, позже к нему присоединились ваш покорный слуга и Вячеслав Тетекин. Он касается конкретно Болотной площади. Второй законопроект мы внесли с Дмитрием Гудковым, он подготовлен Координационным советом оппозиции. Он шире, чем документ, подготовленный коммунистами. Но, если честно, этот вариант гораздо хуже написан и мало шансов, что пройдет. В нем много всего намешано в кучу, включены экономические преступления, неочевидно прописано то, что касается левых, Удальцова и т. д. Формулировки можно трактовать неоднозначно.

Совет по правам человека готовит самый широкий вариант, они взяли опыт амнистии 1994 года, все старые предложения по экономической амнистии и варианты широкой амнистии по нетяжким преступлениям, для женщин, беременных и т. д. У СПЧ нет права законодательной инициативы, так что свой проект они передадут президенту, президент с визой передаст документ в правовое управление Администрации президента, они этот текст юридически переработают и уже от лица президента внесут законопроект в Государственную думу. Крашенинников говорит, что рассматривать все эти проекты Комитет будет одновременно в конце октября. Я, естественно, поддерживаю широкую амнистию. Но считаю, если рассредоточиваться, ничего не получится, как это уже вышло с экономической амнистией. Так что я выступаю за конкретику.

Тамара Морщакова, советник председателя Конституционного суда Российской Федерации, член СПЧ при президенте РФ:

Совету поручено разработать проект амнистии. Никакие строгие процедуры для этого процесса не установлены, люди просто садятся за стол и пишут документ. Мы не знаем, будут ли что-то делать депутаты Госдумы. В свою очередь мы передадим наш проект президенту, а как он дальше будет его использовать, это его дело.

Дмитрий Гудков, депутат ГД, член Координационного совета оппозиции:

Координационный совет подготовил свой вариант амнистии. Он предлагает широкую амнистию разных категорий людей, среди которых и те, кто оказался осужден впервые сроком до двух лет, и инвалиды, и ветераны, и беременные женщины, и участники различных политических акций. В проект включены, например, статьи по подготовке преступления, когда человек еще ничего не сделал, но уже несет за это наказание. Включена и статья 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), которая, исходя из судебной практики, чаще всего фабрикуется в отношении политических активистов. По ней как раз сидят «узники Болотной», потолкался с полицейским — сиди. Прежде чем проект будет вынесен на пленарное заседание, он должен пройти некоторые правовые процедуры. Дальше, в зависимости от того, будет ли проект амнистии предлагаться от фракции или от отдельной группы депутатов, будем включать его на обсуждение в повестку Думы.

Дмитрий Динзе, адвокат Надежды Толоконниковой и фигурантов «болотного дела» Дениса Луцкевича и Алексея Гаскарова:

Помимо широкой, амнистия может быть принята в отношении определенных лиц, если в ней просто перечислены события, по которым амнистируют людей. Например, «по событиям на Болотной площади 6 мая 2012 года». Постановление о принятой амнистии публикуется в какой-нибудь «Российской газете» и с этого момента, если там отдельно не указаны сроки, вступает в законную силу. Если дело находится в суде, судья спрашивает подсудимого: «Вы согласны с применением этого действия?», он отвечает: «Да, согласен», и никакой вины признавать не надо. В случае с Михаилом Косенко принудительное лечение не попадает под амнистию, потому что лечение не является наказанием.

Как работает амнистия в России

В России право амнистировать принадлежит Государственной думе. Она может прекратить уголовное преследование лиц, находящихся под следствием. Признанные виновными освобождаются от наказания полностью или частично, наказание может быть заменено на более мягкое.

Амнистия не ставит под сомнение обоснованность и законность предварительного расследования и приговора суда. Для освобождения заключенный не обязан признавать свою вину, он также вправе отказаться от выхода на свободу.

В отличие от помилования, амнистия не может содержать перечня конкретных фамилий.

Освобожденные от уголовной ответственности не получают на основании амнистии права реабилитации.

Зачем освобождать преступников от наказания

— ради снижения численности тюремного населения страны, уменьшения нагрузки на систему Федеральной службы исполнения наказаний;

— для достижения конкретных политических целей, когда амнистия касается лиц, оценка преступлений которых в значительной степени зависит от условий, существующих в определенное время, и исчезает с прекращением этих условий.

Политические амнистии в мире

В марте 2011 года власти Кубы освободили 75 оппозиционеров, арестованных в 2003 году по обвинению в преступлениях против государства, в том числе в получении денежных средств и указаний от США для ведения подрывной деятельности. В декабре этого же года на свободу вышли еще 2900 заключенных.

3 января 2012 года в Сирии были амнистированы 3500 участников антиправительственных демонстраций оппозиции. 5 января на свободу вышли еще 552 политических заключенных. В апреле 2013 года была объявлена всеобщая амнистия по всем преступлениям, совершенным до 16 апреля 2013 года.

13 января 2013 года в рамках широкомасштабной амнистии в Грузии были освобождены 190 человек, которые были признаны политическими заключенными новоизбранным в декабре 2012 года парламентом страны. Среди них были участники акций протеста 2007 и 2011 года, а также осужденные за шпионаж в пользу России. В течение следующих двух месяцев места лишения свободы покинули еще около трех тысяч человек.

Политические амнистии в Российской империи, СССР и Российской Федерации

1856 год — оставшиеся в живых после ссылки декабристы получили свободу по случаю коронации Александра II.

1905 год — освобождены отбывающие наказание по политическим преступлениям, среди которых были осужденные за участие в стачках и переход из православия в другие религии.

1953 год — амнистированы около 1,2 миллиона человек, в том числе осужденные по «контрреволюционной» 58-й статье УК РСФСР.

1955 год — покинули места заключения лица, сотрудничавшие с оккупантами во время Великой Отечественной войны.

1994 год — амнистия участников ГКЧП и защитников Верховного Совета России в октябре 1993 года.