Эдуард Лимонов: 
Люди требуют справедливости и главоубийства

Вчера около отдела полиции в Бирюлеве Западном состоялся так называемый народный сход местных жителей. Толпа требовала найти убийцу Егора Щербакова, которого зарезали 10 октября — по данным полиции, к убийству причастен человек кавказской внешности. Жители Бирюлева уверены, что во всем виноваты мигранты, стекающиеся в район из-за находящейся там овощебазы «Покровская». Акция протеста быстро перетекла в беспорядки, во время которых ОМОН задержал около 400 человек. Политолог Борис Кагарлицкий, президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер, журналист Владимир Соловьев, политик Александр Белов (Поткин) и другие рассказали, что же именно произошло в Бирюлеве

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений:

Я удивляюсь, что в событиях в Бирюлеве ищут какую-то политическую подоплеку и покупаются на националистическую версию о возмущенной толпе патриотов. Подозреваю, что это обычная коммерческая разборка. Вложить в погром 10-20 тысяч долларов значительно дешевле, чем давать взятки и устраивать рекламную кампанию. А эффект многократно больше. Надо просто понять, кто хочет получить контроль над этой овощебазой, какие интересы тут борются.

Национализм — очень удобная и раскрученная тема, на которой легко работать. Как еще придать легитимность погрому на рынке или овощебазе? Можно было бы это провернуть в виде борьбы за социальную справедливость, но это менее модная тема, чем национализм.

Мухаммад Амин Маджумдер, президент Федерации мигрантов России:

В последнее время ФМС заручается поддержкой националистов и проводит различные зачистки и рейды по общежитиям. Вчерашние события — последствия такой вседозволенности. Местные жители недовольны не самими мигрантами, а отсутствием порядка. Путь, который выбрали националисты — агрессия, избиения, — не приведет к решению проблемы.

Завтра у мусульман большой праздник. Мы обращались в ГУВД Подмосковья за поддержкой. Надеемся, они будут контролировать ситуацию. Если не остановить националистов, такие инциденты будут происходить и дальше. Федерация мигрантов сейчас организует не только помощь пострадавшим от националистов, но и ищет возможные способы помощи родственникам погибшего Егора Щербакова. Погиб молодой человек, необходимо найти и наказать преступников, и наши диаспоры готовы к содействию с правоохранительными органами.

Эдуард Лимонов, писатель:

Виноваты те, кто привозит мигрантов в эту страну, те, кто создал олигархическую и чекистскую систему власти, и те, кто оставляет простых граждан предоставленными самим себе в Бирюлеве. Люди требуют справедливости, главоубийства, требуют найти виновных, они взорвались. Такие вещи будут происходить все чаще. Я объясняю это не только проблемой мигрантов, а общей деградацией власти. Она уже не защищает людей, а живет в своем мире дорогих автомобилей и шикарных компаний.

Владимир Соловьев, журналист:

Многие называют вчерашние события погромом, но до него дело не дошло: жертв не было, люди не пострадали. Трагическое убийство привело к народному сходу, который превратился в беспорядки и попытку разграбить овощебазу. Но на самом деле к этому привело три разных события. Первое — убийство Егора. Сейчас московская полиция работает, и, судя по всему, установлена личность подозреваемого. Очень важно, что полиция абсолютно открыта, полковник Половинкин несколько раз встречался с близкими и семьей погибшего. Шли переговоры с неравнодушными, которые хотят понять, идет следствие или нет.  

Вторая очень важная вещь — усталость москвичей от происходящего в миграционной сфере. Неважно, идет речь о приезжих с Кавказа или из Средней Азии. Москвичи устали от того, что происходит на рынках и овощных базах. Это очевидно криминогенные места, которые распространяют вокруг себя гигантское напряжение. Овощная база в Западном Бирюлеве — крупнейшая в Европе, на ней работает несколько тысяч человек из Средней Азии. В результате полицейского рейда выяснилось, что в этом жилом районе находится более тысячи так называемых резиновых квартир. Эту ситуацию московские власти хорошо понимали еще после событий на Матвеевском рынке. Был приказ навести порядок, процесс пошел, но такие процессы требуют много времени. Москвичи не успели увидеть реального результата, хотя некоторая работа и идет.

Третий важный фактор — действия хорошо организованных сплоченных провокаторов в попытке погрома. Эти экстремисты понимают, как завести толпу, как ей управлять, как превратить искренне возмущенных людей в погромщиков. Полиция сейчас очень активно работает над установлением этих личностей, которых надо изолировать от общества.

Правильно сейчас работать в этих трех направлениях: раскрытие убийства Егора, оздоровление ситуации с мигрантами в Москве, выявление организаторов событий в Бирюлеве, которые должны предстать перед судом. Следствие само решит, по какой статье привлекать участников.

Станислав Диев, лидер «Народной партии ненависти»:

Многие считают, что  «Народная партия ненависти» причастна  к организации погрома в Бирюлеве, но тут вышло недопонимание. Тут надо понимать специфику «Вконтакте». Я в самом погроме не участвовал. Но вчера утром почувствовал, что назревает какая-то задница. Я политик непрофессиональный, но опытный, в первый раз был наказан за политику в 1981 году, участвовал  в несанкционированном «Русском марше», прорывал цепь ОМОНа, но в целом  к насильственным действиям не склонен. Имея политический опыт и видя, что националисты хотят устроить кипеш, я, так сказать, воспользовался ситуацией и переименовал все наши встречи и группы под Бирюлево. Благодаря этому переименованию группу просмотрело больше пяти тысячи человек при обычной статистике тысяча в день. Не сказал бы, что я поспособствовал численности тех, кто вчера собрался в Бирюлеве. Но я своими скромными силами поспособствовал тому, что кусочек этой ненависти достался Путину: из ста процентов негатива, направленного на арбузника, два процента все же должно было достаться президенту. Это монарх, который подмял под себя все партии, запугал всех политиков. Система сдержек и противовесов не работает, общество не развивается. Сейчас в России то же самое, что сто лет назад, а сто лет назад это окончилось гражданской войной и расстрелом царя. Сейчас тот же сепаратизм окраин, те же классовые и национальные противоречия. Исходя из этой концепции я и объявляю Путина виновником всего: беспорядков в Бирюлеве, того, что ломаются ракеты и поезда, да и всего, что происходит в России.

Александр Белов (Поткин), националист:

Никакого погрома в Бирюлеве не было, хотя, конечно, хочется, чтобы он был. Это было мелкое хулиганство, административное правонарушение: серьезных жертв нет, оружие не применялось. Единственные пострадавшие — люди, которых побил ОМОН. А сами омоновцы пострадали, потому что переборщили с применением силы, и люди стали защищаться.

Жители района Бирюлево Западное давно уже были недовольны своим положением. Мигранты вытеснили местных из бытовых сфер бизнеса — кафе, автосервисы, продуктовые магазины, такси — буквально силой, с кровью и убийствами. Я когда-то сам крышевал там пару магазинов и знаю, о чем говорю. Да те же такси: местные люди не могли подзаработать, потому что им прокалывали шины, били стекла, а если не понимали, то били уже головы. Важно понимать, что такси там очень актуально, потому что рядом нет метро.

Приставания к девушкам, грабежи, наркоторговля — это общий фон. А конкретный повод — это убийство молодого парня, о котором стало известно широкому кругу людей. Во вчерашних беспорядках есть два фактора. Первый — неправильная работа власти, неготовность власти к работе с населением. Когда собралось большое количество людей, присутствовал глава управы, начальник отделения милиции, а префект сидел в машине, и его помощница говорила: «Соберите 20 человек, будем беседовать с ними в кабинете». А нужно было взять мегафон, подняться на трибуну и пригласить огромную массу к себе в управу, чтобы начать диалог. В результате попыток кулуарных переговоров сработала другая часть — люди из спецслужб. Их задача была другая — рассеять толпу. И они стали говорить: «Да хватит, чего с ними разговаривать, давайте пойдем на станцию Товарная, чтобы от администрации рассосались люди». И вот тогда начались беспорядки.

Все это можно было предотвратить, если бы не было страха. Милиции надо было правильно распределить своих сотрудников, чтобы в целом контролировать ситуацию, а не охранять только путь на овощебазу. ОМОНа было много, но он почему-то был локализован. Надо было вести диалог с людьми, вытаскивать тех, кто больше всех кричал, и выслушивать их предложения.

А получилось так, что главу управы слушают 20 человек, 15 из них — журналисты, а все остальные стоят и не понимают, зачем они пришли вообще, ничего не слышно, ничего не понятно. Я видел, как у главы управы тряслись руки, ему было страшно, и он не знал, что делать. А префект вообще не вышел из машины. Главная и основная причина — разрыв связи между населением и властью. Это надо исправлять.

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today:

Беспорядки, подобные бирюлевским, происходят в разных регионах России уже лет 25. Я прекрасно помню, к примеру, этнические погромы в Краснодаре еще в 89-м. Манежку тоже все помнят. Другое дело, что, выходя на Болотную бок о бок с националистами, интеллигентные люди, зовущие себя либералами, должны понимать, что они тем самым выводят агрессивную националистическую идею на другой уровень, легитимизируют ее потихоньку в глазах так называемых «приличных людей». А это реально единственная массово популярная идея в стране. И когда в едином порыве негодования сливаются нежные креативные девочки и футбольная гопота с налитыми кровью глазами, радикальная националистическая идея крепнет, собирает еще больше сторонников. В 2011 либеральные твиттеряне доказывали мне, что в Москве нациков с горстку, а теперь те же люди де-факто аккуратно поддерживают погромы, ведь националисты тоже против власти. Если бы лидеры Болотной не ходили на «Русский марш», я бы, как и вы, вероятно, не видела связи между Болотной и Бирюлево. Но они ходили.

Комментировать Всего 4 комментария

Маргарита Симоньян в любой теме найдёт возможность клюнуть Болотную. Сравнить погром и мирный митинг (по крайней мере, митинг без разрушений и пострадавших) — это, конечно, верх профессионализма.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Сергей Кудаев

М. Симоньян:

(либералы) "должны понимать, что они тем самым выводят агрессивную националистическую идею на другой уровень, легитимизируют ее потихоньку в глазах так называемых «приличных людей». А это реально единственная массово популярная идея в стране". 

Единственная реально массовая и популярная идея в стране априори легитимна, ибо поддерживается народом.

Странно, что Маргарита не замечает этого простого факта.

А хорошо это или плохо (в обсуждаемом контексте) - это совсем другой вопрос. И да, согласен с Владимиром Губченко - Болотная сюда притянута за  уши.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Все она замечает. 

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Удивительное   пристрастие  у  г-жи  Симоньян)

Мнения  остальных    комментаторов   -  по  делу.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кудаев