Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Ксения Собчак

Ксения Собчак: Протечка в Бирюлево

Иллюстрация: corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Дорогие конспирологи, вы ошибаетесь. Я уверена: то, что произошло в Бирюлево, никем специально не подстроено, чтобы отвлечь наше внимание от того и от сего. Это не разыгранная в очередной раз националистическая карта, ловко вынутая в нужный момент из властного рукава. И это вовсе не проблема выходцев с Кавказа, понаехавших в наш город. Это совсем другая проблема, для власти нисколько не выгодная, а наоборот, очень неприятная.

Есть гнилая труба. И есть неумелый, не очень трезвый сантехник. То он эту трубу герметиком залатает, то тряпочкой подвяжет. А гнилая труба течет и течет. Подсохло здесь — прорвалось в другом месте.

Трубу пора менять.

Казалось бы, что общего между системой выборов в стране и мелким криминалом в Бирюлево? А общее в том, что без целостного оздоровления системы невозможно создать новое ощущение в головах людей. Недостаточно просто закрыть овощебазу в Бирюлево на санитарный день, недостаточно задержать одного несчастного торговца или назначить стрелочником какого-то бедолагу из управы. Труба будет течь.

Локальный конфликт вокруг овощебазы в одном из самых неблагополучных районов Москвы упирается в коррумпированность власти на низовом уровне. Но проблема в том, что справиться с симбиозом ментов и криминала на этом самом низовом уровне невозможно без масштабных изменений всей системы — без пересмотра миграционной политики, без создания независимых судов, без подотчетности чиновников избирателям, без борьбы с фальсификациями на выборах и т.д. Мы не с Марса завозим наших полицейских или глав управ. Откуда возьмутся честные и принципиальные, если у системы есть только гнилые.

Конечно, раз уж протекло, кто-то из кремлевских журналистов поспешил интерпретировать ситуацию в свою пользу: «А вот не было бы Путина — тогда бы уж бабахнуло по-настоящему». Но это-то как раз и подтверждает всю неэффективность нынешней государственной политики. Не может быть в таком государстве как Россия все завязано на одном человеке. Не может в такой сложной системе все решаться вручную.

Криками о великой роли Путина в решении всех на свете проблем провластные журналисты только подтверждают печальный факт: устойчивая государственная система с эффективно работающими институтами так и не была создана. Решения принимаются случайно, по наитию, а их последствия придется расхлебывать следующим поколениям. И мы столкнемся с этими же проблемами, но уже на совершенно другом уровне. И произойдет это очень скоро. Нынешняя ситуация — цугцванг, когда каждый последующий ход ухудшает положение на доске.

Я уверена, что в ближайшие 20 лет сохранить Россию в существующих границах не удастся. Политика централизациии проводилась путинской властью все эти годы не случайно. Если сейчас под давлением гражданского общества начнут создаваться новые механизмы самоуправления в регионах, нынешняя власть может и не справиться с растущим усложнением системы.

Как, например, поведут себя богатые сибирские области, которые и так не очень хотят делиться с Москвой? Проблемы будут везде, не только на Кавказе. Фактически то, что случилось в Бирюлево, будет воспроизведено на новом, — не районном, а региональном — уровне.

И что же теперь делать?

Первое: можно пойти на уступки, отдать власть в регионы, вывести ее на муниципальный уровень, дать ей больше независимости. Но эта новая власть будет вынуждена принимать популярные решения. И это фактор деструктивный.

Второе: если этого не делать, а наращивать давление — ответное сопротивление тоже будет нарастать, и ситуации, подобные Бирюлево, станут возникать тут и там.

Хорошего вывода нет. Получается, мы обречены жить возле гнилой трубы, латая прорехи по мере их возникновения. И пока не в наших силах поменять ее на новую.

Комментировать Всего 3 комментария

Хорошая метафора гнилой трубы. Но представьте себе, Ксения, чудесную, нержавеющую трубу. Новую, красивую, блестящую. Но попахивать (в смысле "запаха") всё равно будет. Может не в трубе дело?

Я  люблю цитаты и не могу удержаться. Из любимого "ДК" (30 лет прошло, а как актуально!):

Два говна в кармане было - 

Маленькое и большое.

О говне том позабыли, 

Но вдруг вспомнили все вскоре.

 - Что-то кАкой там воняет? -

Петя раз спросил у Милы. 

Мила радостно сияет: -

Это в попе твоей, милый! 

Карандашики тусуя, 

Мила ластиком стирает, 

Мила солнышко рисует, 

А говно себе воняет. 

Но никто в штаны не глянет, 

Руку-то туда не сунет, 

А говно себе воняет, 

Раздражает тетю Дуню. 

Тетя Дуня самогонку 

Как-то раз одна варила, 

Носом чутким, носом тонким 

Как-то запах уловила. -

Что за суки-пидарасы, 

Обосралися все, что ли?! 

Мила с Петей шли из класса 

С лейтенантом дядей Толей. 

Дядя Толя шум услышал, 

Дверь взломал, штаны поправил.

 - Варишь? - тетя Дуня дышит.

 - Падла! - и наган наставил.

 - Ладно, блядь, себе живите!

- Он махнул рукой устало,

- Только больше мне не срите! 

А говно себе воняло. 

Как не срать?

читатель милый, 

Вот и ты раскрыл ебало. 

Плачет Петя, плачет Мила, 

А говно себе воняло. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

И опять возвращаемся к классическому советскому анекдоту про сантехника. - Тут сменой прокладок не отделаешься. Систему менять надо !

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин

Есть такая байка

Брежнева не было дома. Хозяйка позвонила в ЖЭК, пришел традиционный совковый сантехник. Говорит - прокладка нужна, три рубля гони хозяйка! И выдала! А что с ним сделаешь?

Я писал о Покровской продуктовой базе (и рухнувшем Бауманском рынке). Там такое творилось! Пыточные комнаты! Я не преувеличиваю. А Россию, к сожалению, ждут такие трагичечские события, что развал СССР медом покажется. Впрочем, есть повод и для оптимизма. Точно такие же проблемы возникнут и у остального мира, который прячет голову в песок. Обычное дело.