Навальный — пять лет условно

Алексей Навальный и Петр Офицеров — на свободе. Кировский областной суд подтвердил, что они виновны в хищениях, но заменил реальный пятилетний срок на условный. Оппозиционер назвал приговор несправедливым и заявил, что собирается его обжаловать. Адвокаты Генри Резник и Вадим Клювгант, правозащитник Валерия Новодворская, политик Владимир Рыжков и политолог Глеб Павловский рассказали «Снобу», что они думают по поводу этого судебного решения

+T -
Поделиться:

Валерия Новодворская, диссидент, правозащитник:

Вспоминается анекдот сталинских времен.

— Ты сколько получил?

— 25 лет.

— А за что?

— Да ни за что.

— Врешь! Ни за что 10 дают!   

Так вот, условный срок у нас дают ни за что. И конечно, Алексей Навальный должен жаловаться, должен писать. По-хорошему, после этого в отставку должен идти не один Бастрыкин. Но власть же не может признать, что она его намеренно преследовала, что дело это полностью сфабриковано и шито белыми нитками.

Навальному дали условный срок, но если посмотреть, то все граждане Российской Федерации находятся под условным сроком — если властям понадобится кого-то посадить без всяких оснований, она его посадит. Так что, все у нас в одинаковом положении.

Я надеюсь, после этой встряски — после того как люди толпой пошли защищать Алексея, после стольких голосов в его пользу на выборах мэра — мы увидим некого нового Навального, омывшегося, так сказать, во всей этой грязной воде. Надеюсь, что на русском марше мы его больше не увидим, надеюсь, что он прекратит собирать подписи за ввод визового режима. Надеюсь, он проникнется либеральными идеями и станет успешным реформатором.  

Владимир Рыжков, сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС»:

Мы очень рады, что Алексею Навальному и Петру Офицерову дали условный срок, но при этом совершенно не рады самому приговору, потому что там нет ни события преступления, ни состава преступления. Мы считаем, что это форма репрессии. Пусть не за решетку — но это все равно репрессия политического оппонента. Дело политически мотивировано и сфабриковано. Мы внимательно следили за процессом и убеждены, что никто никакого леса и никаких денег не крал, Алексей Навальный никакого отношения к этому не имеет. Это в любом случае неправосудный и несправедливый приговор, и надо добиваться его отмены, полного оправдания, полного прекращения этого дела и привлечения к ответственности тех, кто это все фабриковал.

Почему условный приговор — тоже понятно. Есть очень мощное оппозиционное протестное движение, которое показало свою силу — и летом на улицах, и в сентябре на выборах. Власти просто боятся, что если они по сфабрикованному делу посадили бы Навального и Офицерова, это бы вывело на улицы Москвы десятки тысяч либеральных интеллигентов, плюс к националистическим погромам на окраинах. Панический страх кремлевцев, которые представили себе эту картину, и повлиял на принятие этого решения. Тактика тоже ясна: в следующем году будут выборы в Мосгордуму, и мы, РПР «ПАРНАС» планировали коалицию с Навальным и с «Партией 5 декабря». Условный срок закрывает Навальному и Офицерову попадание в списки кандидатов. Эта попытка ослабить позиции наши и Навального на выборах в Мосгордуму ничего не даст, потому что даже физическое неучастие Навального в выборах не помешает сформировать сильный оппозиционный список и дать бой в Москве «Единой России» и Кремлю.

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского:

Это все равно произвол — преступления нет, а приговор обвинительный есть. На Навального повесили то, чего он не совершал, доброе имя его под ударом. Хорошо, что нет тюрьмы, расправа могла быть более свирепой. Но когда человек подвергается травле, когда в отношении него творится произвол, то в принципе все может быть в любой момент. Риск тюремного заключения остается на протяжении всего условного срока.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

Условный срок Навальному и Офицерову — это результат выборов в Москве. Но с другой стороны — это курс властей на повышение так называемой конкурентности. В любой игре должны быть какие-то фишки, и тут ими являются свобода для некоторых потенциальных политических заключенных. Навальный олицетворяет одновременно и образ конкурентности, и пример свободы, полученной по милосердию власти.

Я не думаю, что за этим стоит какая-то специальная сделка с властями. Это, скорее, результат слабости и неуверенности власти, не знающей, какая партия будет более выигрышна. Власть избегает сейчас и, думаю, будет избегать дальше каких-то ответственных решений. Посадить человека, за которого проголосовала четверть Москвы — это слишком ответственное решение.

Грядущая амнистия будет избирательна, «этому дала, а этому не дала». Собственно, единственное, чем сейчас власть может доказать свою силу — это избирательный подход в таких делах. Кому-то предоставили льготы, а у других их наоборот забрали.

Комментировать Всего 9 комментариев

Осталось немного: амнистировать «Пусек», болотников, подвести черту под всеми процессами с политической подкладкой. И больше не использовать Уголовный Кодекс как инструмент управления страной.

Генри Маркович, каждый, оказываясь у власти, продолжает использовать те инструменты, к которым привык ранее. Других инструментов там нет

А человек с условным сроком имеет право занимать выборные должности?

Я тогда не очень понимаю всеобщую радость по поводу приговора...

Ну вот я, например, не люблю Навального-политика.

Но за Навального-человека искренне рад.

Нам с Вами предложения навального-политика могут совершенно не нравится и Вы вольны за них не голосовать, но он хотя бы достаточно сильно раскачивает политическую лодку, ранее стойко стоящую в тухлой воде, и выборы с его участием - это совсем не тоже самое, что выборы без его участия. Мне кажется Навальный - необходимый элемент построения реальной системы выборности, а теперь этот элемент почти полностью нейтрализовали. И он теперь надежно устранен от конкуренции за президентское кресло, что видимо было мечтой его жизни, и чего видимо боялись на верху.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кудаев

Сажать Навального сейчас, после того, что он получил на выборах в Москве, было бы по меньшей мере скандально. Причем скандал мог бы стать международным. Но просто отступаться — не в логике власти, поэтому условный срок — это единственно возможный промежуточный вариант.

Ситуация для власти всяко проигрышная: один раз разозлили общественное мнение, попробовав Навального посадить, второй раз разозлили сейчас, а главное, разозлили его самого. Навального поставили в такую ситуацию, в которой для того, чтобы выжить и политически сохраниться, он должен как можно сильнее радикализовать свою позицию. Чем он и будет заниматься.

Власть, пытаясь сохранить для себя свое собственное властное реноме, ухудшает общеполитическую ситуацию вместо того, чтобы просто взять и мудро сказать: извините, ребята, все это было сделано глупо. Бастрыкин, который постоянно настаивал на том, чтобы Навальный был посажен, просто так отступиться не может — спасает честь своего мундира среди окружающих его силовиков и представителей высшей власти. В этой ситуации все непоследовательно: сначала неприлично посадили, потом по-дурацки выпустили. Власть не едина, борются два направления, а наружу все это прорывается в бредовом виде.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кудаев

Метко подмечено о Бастрыкине - спасает честь мундира. Ибо спасать ему в этом смысле уже нечего. Сомневаюсь, что у него есть/была своя личная честь.