Градозащитницу Елену Ткач опять избили

Муниципального депутата Елену Ткач избили в управе Пресненского района. Нападение произошло на общественных слушаниях по сносу исторических зданий в Большом Козихинском переулке. По словам очевидцев, рослый мужчина, который пришел вместе с застройщиком, сбросил Ткач с трибуны, отчего она упала и ударилась головой о кресло. Сейчас депутат в больнице с сотрясением мозга. Это уже второй случай нападения на Елену Ткач, известную свой градозащитной деятельностью. Писатель Софья Купряшина, муж пострадавшей Роман Ткач и градозащитник Константин Михайлов прокомментировали «Снобу» случившееся

Фото: РИА "Новости"
Фото: РИА "Новости"
+T -
Поделиться:

Константин Михайлов, координатор «Архнадзора»:

Инициировав проект строительства нового здания Мосгордумы на Страстном бульваре, власть сама подает пример уничтожения исторической застройки, нарушения регламентов, искажения охранной зоны. И все наши попытки как-то воздействовать на эти процессы пока что не дают никаких результатов.

Ответственность за безобразие на слушаниях должны нести местные власти. Обеспечение общественного порядка и проверка полномочий людей для участия в обсуждении — работа властей. Представители прессы туда пробивались с боем, зато как-то попали люди, не имеющие отношения к району. Это недопустимо. Это официальная процедура, которая занесена в Градостроительный кодекс и от которой зависит судьба района. А если слушания будут превращаться в побоища, то это  дискредитирует всю систему. Мы сделаем все возможное, чтобы человек, напавший на Ткач, понес заслуженное наказание.

После того как в Москве прошли выборы, на исторический центр повели наступление — вопреки всем обещаниям постоянно возникают вопросы о застройке центра, о сносе исторических домов. Возобновляются проекты, которые даже при Лужкове запрещались и останавливались.

Роман Ткач, координатор Общественной коалиции в защиту Москвы:

Елене диагностировали сотрясение мозга. Сейчас она в Боткинской больнице. Говорят,  еще неделю будет находиться под наблюдением. Напал на нее человек, сидевший вместе с застройщиком Евгением Ройтманом, он активно с ним общался. У нас создалось впечатление, что нападение было прямым указанием застройщика.  

Главное в этой истории, помимо нападения, что в Москве начали фальсифицировать публичные слушания. Братьям Ройтманам неоднократно отказывали в реализации этого строительного проекта. На встрече с муниципальными депутатами и с жителями района Собянин говорил, что на этой территории ничего не будет. Мосгорнаследие заявило в мае, что разрабатываются охранные зоны и никаких сносов не предвидится. Жители самого квартала поголовно против застройки.

Но при этом через два дня после выборов выходит заявление Хуснуллина вынести этот проект на публичные слушания, хотя согласно обычной практике все проекты идут через муниципальные собрания. Здесь муниципальное собрание сказало, что против. Но это игнорируют, выносят на публичные слушания и начинают фальсифицировать: по Градостроительному кодексу участвовать в публичных слушаниях могут только люди, живущие на территории квартала, для которого разрабатывается проект. А они приводят на автобусах своих людей, живущих за много километров, и пытаются выдать мнение этих людей (которых привезли на автобусах) — что они все очень хотят, чтобы снесли дом по этому адресу, — за мнение местных жителей.

Когда вся эта история произошла, Лена была на сцене и потребовала соблюдения закона, чтобы из зала удалились люди, не имеющие отношения к рассматриваемому кварталу. В ответ на нее напали. Если эта практика станет общеприменимой московскими властями, то, чтобы построить что-то у людей во дворе, даже не надо будет вступать в переговоры — достаточно найти и привезти каких-то людей. Это очень опасная ситуация сама по себе.    

 

Также по теме:

Татьяна Догилева: Избили Елену Ткач

Комментировать Всего 3 комментария

Елена опять избита. В управе нашего района. Елена — единственный человек, который делает что-то для города и для района (такое чувство). Мы говорили с ней по телефону. Она открыта для чужих проблем всегда. И вот этот человек уже второй раз избит. У нее сотрясение мозга. Когда-нибудь этому будет конец?! Разберитесь, наконец, с Козихинским, а главное, с теми ублюдками, которые позволяют себе дотрагиваться до женщины (депутата муниципального собрания) и сбрасывать ее со сцены. Вот в это русло направьте полисменов, а не по рынкам дань собирать.

Эх, застройщики :(

Надеюсь, заявление с перечнем свидетелей в правоохранительные органы подано?

Несмотря на то, что подобные мерзкие вещи желаются только людьми, имеющими защиту со стороны каких-нибудь госчиновников и госструктур, то есть - чувствующими свою полную безнаказанность, несмотря на это надо пытаться ставить их на место. Сажать, проще говоря.