Даниил Дондурей: Чиновник в России — всегда сатрап власти и ее опричник

Сергей Шойгу лучше всех. Очередной опрос ВЦИОМ показал, что россияне по-прежнему считают министра обороны лучшим из чиновников. В тройке лидеров — министр иностранных дел Сергей Лавров и глава МЧС Владимир Пучков, а хуже всех, по мнению населения, с работой справляется министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Экономист Сергей Алексашенко, политик Ирина Хакамада, президент компании «Амедиа» Александр Акопов и другие рассказали «Снобу», каким должен быть идеальный чиновник

Иллюстрация: Corbis/Fotodom
Иллюстрация: Corbis/Fotodom
+T -
Поделиться:

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ:

Попробую сложить идеального чиновника из качеств разных министров. Я бы взял умение представлять себя, хороший самопиар и харизму от Сергея Шойгу. От министра связи Николая Никифорова я бы взял энергию и желание решать проблемы, смелость брать на себя ответственность. Работоспособность я бы взял от Игоря Сечина. А у кого взять широкий кругозор, высокий уровень культуры и хорошее академическое образование, я даже и не знаю.

Сергей Пахомов, художник:

Я поклонник раннего творчества Юрия Олеши, у него чиновники очень хорошо изображены. Я бы хотел, чтобы у нас все правительство было кукольным, потому что живые чиновники меня только пугают. Ой, только напишите не «кукольные», а «сказочные» — у Олеши не кукольные персонажи, а сказочные, конечно.

Ирина Хакамада, политик:

Я, как член общественного совета при Министерстве обороны, могу сказать, что Шойгу тащит ненормальный груз, наследство ему осталось разграбленное. При этом президент ставит все более масштабные задачи. Он первый министр, который озадачился тем, чтобы убрать лишние функции министерства. Чтобы оно не строило жилье, а наоборот, офицеры получали достаточное вознаграждение и выбирали жилье, которое им нравится, озаботился строительством инфраструктуры для солдат на срочной службе. Поэтому он находится на первом месте справедливо, я согласна с рейтингом ВЦИОМа.

Ливанов оказался на последнем месте, потому что наступил на ногу всем фальшивым диссертационникам, которых очень много среди депутатов. Он отвечает за все, что происходит в сфере образования, а там происходит деградация системы, несмотря на все большие вливания из бюджета. Учителям вроде зарплаты повысили, но какое настроение в школе. Отсутствие мотивации работать у интересных специалистов, усиление централизации, пропаганды, уменьшение творческого развития. Все это удручает россиян. Они видят, как деградирует среднее образование. И это вымещается на министре.

Идеальный образ чиновника в России тоже есть. Лавров. Чем вам не идеал? Он профессионал. Он креативен. Например, в ситуации с Сирией, получив задание от президента каким-то образом разрулить антивоенную тему, он догадался начать в переговоры по химическому разоружению. Он интеллигентен. Не позволяет себе грубых выражений. Идеально одет, идеально выглядит. Прост в общении, я это испытала на себе. Он приезжает, отвечает на все вопросы, разговаривает в коридоре, у него нет дикого количества охраны. Ведет себя очень достойно.

Александр Акопов, президент кинокомпании «Амедиа»:

Лучшим чиновником России я без всяких сомнений считаю Шойгу. Ведь лучшим чиновником считается тот человек, который нравится большей части населения страны. При этом он открыт, всем понятно, чем он занимается, и людьми эти действия одобрены. Если бы народ в своей массе понимал, чем занимается каждый чиновник, жизнь бы стала краше и веселее. В этом смысле на Шойгу все должны ориентироваться. Еще могу отметить Владимира Колокольцева — он обаятельный и не боится перед прессой и населением обосновывать свою деятельность, защищать свое ведомство. Все это получается у него достаточно убедительно.

Даниил Дондурей, культуролог, киновед:

Идеальный чиновник — это выдающийся практик российской культуры. Человек, знающий ее законы, знающий всю систему ее феодальных принципов и предписаний: кормление, откаты, воровство, фасады, фальшаки. Идеальный чиновник прекрасно разбирается в рыночных отношениях, ценных бумагах, собственности, капитале, юридических услугах. Это тот, кто понимает принципы пиар-медийных информационных технологий. Я не согласен с фразой, что главный художник в России — бухгалтер, тот, кто рисует экономическую реальность. Нет, главный художник в России — чиновник. Он плавает в пяти водах, делает это уникально, талантливо, является высшим и наиболее признаваемым сословием нашей страны. Чиновник в России всегда сатрап власти, ее опричник.

Комментировать Всего 1 комментарий

Я думаю, что идеальный чиновник - это тот, которого не видно и не слышно, он выполняет  добросовестно свою работу и если назавтра по какой-то причине он не сможет выйти на работу, его заменит другой, а люди ни коем образом не заметят эту смену. Граждане не должны узнавать чиновников ни по имени, ни по внешности, главное, чтобы "конечный продукт"  (необходимые услуги населению, решение административных, финансовых вопросов, пр) был качественным.  

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Ирина Груздева