Роб Хорнстра: Почему наш сочинский проект не понравился российским властям
Голландскому фотографу-документалисту Робу Хорнстре и его коллеге Арнольду ван Брюггену, с 2009 года снимавшим в предолимпийском Сочи и окрестностях «Проект Сочи», отказали в визе, а «Винзавод», где планировался показ, отменил проект под предлогом того, что не были предоставлены необходимые материалы. «Сноб» расспросил фотографа о том, что он увидел во время съемок и почему ему отказали во въезде в Россию
СС какой формулировкой вам отказали в визе? И почему это произошло?
Никто не знает почему. Наши официальные лица послали запрос вашим официальным лицам, но ответа не получили. Мы работаем в России как журналисты, и каждый год мы подавали документы на пресс-визу. В этом году мне просто вернули паспорт, сказав, что визу мне больше не дадут, но без какого-либо объяснения.
СВы думаете, это из-за «Проекта Сочи»?
Конечно. Я в этом уверен. Более того, я думаю, это из-за нашей работы на Северном Кавказе — Сочи ведь входит в этот регион. Мы работали в Абхазии, ездили по всему Кавказу и побережью. Я думаю, российскому правительству это не понравилось.
СВаш проект не показывает Сочи в комплиментарном виде. Как по-вашему, что именно в нем больше всего раздражает российские власти?
Тут лучше мне у вас спрашивать, что в моем проекте больше всего раздражает. Я не уверен, но думаю, что это что-то, относящееся к Северному Кавказу. Мы говорим про насилие, терроризм и одновременно связываем это с путинским суперпроектом Олимпийских игр.
СИм не понравилось, что вы подчеркиваете контраст?
Именно так. Там невозможно его не подчеркнуть. Весь регион — сплошные контрасты. 15 миллиардов долларов закачано в место, по соседству с которым у людей элементарно нет даже электричества или газа. По мне, так это очень странно видеть. Очень странно слышать официальные речи: «Приезжайте в наши фантастические места. У нас дорогущие новые дороги, прекрасные виды, новейшие комфортабельные поезда — все самое лучшее, что есть в современной России». А в то же время по другую сторону гор пропадают люди. Там стреляют.
Как журналисты, мы просто обязаны на все это обращать внимание. Это наша работа. И я понимаю, что, конечно, властям это не нравится. Но это же не повод не пускать журналиста в страну. Если журналист пишет или снимает не то, что нравится властям, это не повод избавляться от него или убивать его. Мы показываем, что происходит в мире. У нас такая работа.
СВам удалось остаться объективными в своем проекте?
Я думаю, что журналистская объективность — это иллюзия. Объективным быть невозможно. Но важно быть независимым. И нам это удается. Мы не работаем для больших медиа, нас поддерживают маленькие частные инвесторы, и это гарантирует нашу независимость. В своих работах мы показываем жизнь: вещи смешные и трогательные, но также и негативные, и тяжелые. Контраст, как и было сказано. Мы снимаем те истории, которые хотим. И мы работаем по одним и тем же принципам везде, будь то Голландия или Россия.
СВы говорите, что вы независимые журналисты. Но ваша выставка проходит в рамках «Года России в Королевстве Нидерландов и Года Нидерландов в России — 2013», и курирует ее Шенг Схейен, арт-директор «года». То есть она проходит по официальным межгосударственным каналам. Наши официальные лица отказали вам в визе, выставочный зал отменил проект. Но голландская сторона продолжает проталкивать проект, и теперь он пройдет в урезанном виде в Сахаровском центре (и одновременно в полном — в Нидерландах). Вы думаете, что это все еще независимость?
Да, абсолютно.
СВы не подыгрываете кому-либо в нынешней сложной дипломатической ситуации между Россией и Голландией? Или, может, вами манипулируют?
Конечно нет. Да, «Проект Сочи» был поддержан и голландским, и российским правительством. Но мы с самого начала сказали всем, включая «Винзавод», что контент — исключительно наше дело. Мы художники — мы решаем, что снимать и показывать. И все с этим согласились. Мы абсолютно независимы в нашем творчестве, если правительство хочет нас поддержать — отлично. Но никто: ни правительство, ни какая-либо компания, ни газеты — не может диктовать нам, что снимать и что делать. Если они захотят нам указывать, мы их проигнорируем. Мы не существуем на их деньги, как я уже говорил. Мы специально не работаем для газет или журналов. Потому что нам важно снимать наши собственные истории, такие, как мы хотим, независимо от того, что сейчас хорошо продается, что нравится рынку, сколько народу это купит.
На самом деле я не думаю, что наша история связана с нынешними дипломатическими проблемами. Нам отказали в визе в июле, до того, как случилась история с дипломатом.
СЧто вы думаете по поводу этой истории?
Мне очень жаль, что это произошло, тем более в год России — Голландии. Но я думаю, что медиа и политики раздувают эти истории в своих интересах, и это очень опасно. Обычные-то люди в наших странах относятся друг к другу хорошо. И мне кажется, что ваш президент подыгрывает медиаистерии. Вместо того чтобы сказать людям: «Успокойтесь, все нормально, это просто маленький инцидент, с которым мы быстро разобрались: мы обо всем поговорили и помирились», его начинают раздувать. Какая в этом необходимость? Не надо так делать.
СВ свете всего того, что вы видели в Сочи и вокруг, что вы думаете про идею бойкота Олимпиады?
Я сам бы никогда не проголосовал за то, чтобы провести Олимпиаду в Сочи, потому что я не думаю, что в таком противоречивом регионе стоит проводить Игры — бедность, терроризм, сама стоимость организации зимних Игр в субтропиках. Но я надеюсь, что идея бойкота не захватит умы. Во-первых, игры уже организованы и столько всего уже для них сделано. Возможно, решение 2007 года было ошибкой, но дело уже сделано. Во-вторых, спортсмены не должны расплачиваться за политику. И в любом случае с какой-то стороны это хорошо, что внимание мирового сообщества будет привлечено к этому региону.
СПочему вы решили делать такой огромный проект в России? Что вас здесь привлекает?
Что мне нравится в русских — это что они умеют жить сегодняшним днем. Намного лучше, чем голландцы. Мы более консервативны, а русские больше живут чувством, здесь и сейчас. Русские очень гостеприимны. Особенно на Кавказе. Там просто замечательно путешествовать — там каждый человек как будто твой лучший друг. Тебя все приглашают к себе домой. Мы обычно возвращались в те места, где работали в 2011-2013 годы, а теперь мы больше не можем туда поехать, и это очень грустно. На Кавказе не только замечательные люди, но и потрясающая природа. Самая прекрасная, которую я когда-либо видел. Я бы мог перечислять, что я люблю в России, очень долго. Но одна вещь, которую я не люблю, — это ваши власти.
СО чем будет ваш следующий проект?
Пока не знаю. Сейчас я работаю в Голландии, и если я начну делать что-то новое, не уверен, что это будет связано с Россией. Возможно, это будет где-то еще. Но мне бы хотелось когда-нибудь сделать что-то по следам «Проекта Сочи» — проследить, как изменились жизни моих героев. И конечно, я надеюсь, что у меня еще будет возможность показать наш проект целиком в России.С

визу мне больше не дадут
приятный молодой человек... повезло ему, что не дали визу... а то бы точно потом или экстремизм, пиратство или разжигание вменять начали
Эту реплику поддерживают: