Александр Бакланов /

Экстремистские надписи появились на храме в Астрахани

В Астрахани на стене православного храма в ночь с 3 на 4 ноября, в преддверии Дня народного единства, появились оскорбительные надписи. Неизвестные осквернили церковь, написав экстремистские высказывания черной краской, заявили в полиции.

+T -
Поделиться:

Надписи разжигают межнациональную рознь, сообщил 4 ноября «Интерфаксу» неназванный источник в правоохранительных органах Астрахани. Собеседник агентства не привел содержание высказываний, также он не указал название пострадавшего храма.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). В полиции не исключают, что надписи на стене храма могли нанести молодые люди, проходившие мимо церкви. Сейчас астраханская полиция отрабатывает эту версию.

В Следственном комитете России подтвердили информацию, уточнив, что инцидент произошел в ночь со 2 на 3 ноября в Ленинском районе города. Надписи нанесли на стене храма Покрова Пресвятой Богородицы, расположенного в районе рынка Селенские Исады. Утверждается, что надписи призывают «к национальной неприязни по отношению к русскоязычному населению».

Выступления против Русской православной церкви участились во время судебного процесса по делу панк-группы Pussy Riot, двух участниц которой в 2012 году осудили за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Кроме того, нападки на церковь происходили во время обсуждения закона, вводящего уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих. Соответствующий закон вступил в силу 1 июля 2013 года.