Борис Беккер: Матушка-Россия велика

Олимпийский чемпион Алексей Немов дал прием в арт-центре «Ветошный» для «Друзей большого спорта». Одним из главных гостей вечера стал немецкий теннисист Борис Беккер. Ксения Собчак расспросила прославленного спортсмена об Олимпиаде в Сочи, о политике и о сексуальных скандалах

+T -
Поделиться:
Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

СНе возражаете, если мы будем говорить по-английски?

Да, конечно... Извините, сейчас допишу твит.

СО’кей. Вы большой фанат?..

...Социальных сетей? Да.

СПравда? И сколько твитов в день вы публикуете?

Зависит от того, происходит ли что-то интересное.          

ССегодня, например, о чем вы пишете?

О спорте в развивающихся рыночных экономиках.

СИмеется в виду Россия?

Да.

СВы считаете, что у нас развивающаяся экономика?

Я думаю, что у вас очень крепкие спортивные традиции, а спорт — мощный инструмент развития любой страны, даже такой как Россия. Спорт открывает множество дверей. Вы увидите это в будущем году в Сочи: через спорт вы можете открыть дорогу многим возможностям бизнеса. Поэтому я и говорю о развивающихся рынках.

СВы знаете, что многие в России жестко критикуют Сочи? Говорят, что в нынешней экономической ситуации в России неправильно вкладывать столько денег в строительство объектов, которые вряд ли удастся еще раз использовать. Вложены миллиарды, половина этих денег исчезла, разгораются скандалы... Вы слышали об этом?

Да, слышал. Это обсуждали и в Германии, и в Великобритании. Президент Путин — не самый популярный мировой политик, и то, что России были доверены зимние Олимпийские игры 2014 года и футбольный чемпионат 2018 — тема обсуждения в мировом сообществе. Но тут нет ничего нового. Я думаю, что для Сочи это шанс блеснуть. Это шанс открыть двери для 190 стран и показать им Россию с такой стороны, с какой ее никогда не видели. Две недели назад я был в Йоханнесбурге и видел, что огромные футбольные стадионы пустуют, инфраструктура, построенная для поддержки футбольного чемпионата, начала деградировать... Мой ответ: все это происходило там и до чемпионата. Спортивное событие — это просто шанс для страны стать немного лучше, а дальше дело в том, как этим шансом воспользоваться. То же самое я готов сказать и о Сочи. Это огромный шанс для города и страны открыть в себе что-то хорошее. Мы понимаем, что есть и оборотная сторона — она есть у каждого государства, и дело людей — предпринять что-то по этому поводу. Когда вы успешны, когда вы сильны, когда вы богаты, когда вы независимы, вас обязательно будут критиковать.

СЭто правда. Но не кажется ли вам, что спорт — это вроде вишенки на торте? Торт украшают вишенкой, когда все остальное уже сделано, все приведено в порядок. Давайте посмотрим на Китай: они построили экономику, они построили города, инфраструктуру, университеты, систему образования, медицину, и потом настала очередь спорта. И вдруг в какой-то год весь мир заметил, как китайские спортсмены начали побеждать, побеждать, побеждать... потому что была выстроена система спортивной подготовки.

Вы имеете в виду летнюю Олимпиаду в Пекине в 2008 году?

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

СДа. Но это была вишенка на торте — торт был испечен раньше. В России, по мнению многих либеральных журналистов, ситуация другая: не выстроена система образования, нет медицины, нет дорог... и тут начинаются Олимпийские игры. Вам это не кажется диссонансом? Это как если бы вы, живя в десятиметровой однокомнатной студии в Гарлеме, вздумали купить «Мерседес».

Но в результате Олимпиады страна получит улучшенную инфраструктуру, потому что правительство вынуждено инвестировать деньги, и точка. И давайте вспомним, что спорт стоит вне политики. Мы сейчас переживаем самый длинный в истории период, когда сверхдержавы не воюют друг с другом. Они соперничают в экономике — и они соперничают в спорте. Если вы хотите защищать честь России, или Германии, или Америки, вы идете на теннисный корт или на футбольное поле, и это рождает большой накал эмоций, и кто-то побеждает, кто-то проигрывает, но никто не умирает. Именно поэтому спорт сегодня имеет такую силу — куда большую, чем в прежние времена: он дает выход сильным чувствам к своей стране, но не побуждает браться за оружие.

СНо если бы, например, все эти деньги израсходовать на образование, отдать их школам, где дети могут учиться разным предметам и спорту в том числе...

Вы говорите об идеальном сценарии, и вы абсолютно правы. Я считаю, что каждый из нас и каждое правительство должно сделать все, что в его силах, чтобы обеспечить детям наилучшую систему образования и наилучшую медицинскую помощь. Но посмотрите на Америку. Самая сильная страна мира вынуждена была дожидаться 2013 года, чтобы ввести эффективную систему медицинского обслуживания ObamaCare. Страна, которая лидирует в самых разных областях, в этом оказалась позади других. Впереди Германия — немецкая система здравоохранения исключительна, потому что мы считали это важным для себя. Но все страны разные. В идеальном мире вы были бы абсолютно правы. А в реальности даже очень богатая и сильная страна не всегда расставляет приоритеты так, как следовало бы. Но если говорить о спорте — я очень рад, что все признают важность спорта и той пользы, которую он способен принести развитию страны.

СЧто вы думаете о бойкоте Олимпийских игр? Рассматривали такой вариант?

Это чушь. Вы накажете только спортсменов. Спортсмены тренировались годами, они сделали этот выбор задолго до Сочи, и нельзя наказывать их за действия политиков. Это было бы огромной ошибкой. Мы совершили ошибку в 1980 году, затем в 1984 году, и я надеюсь, что эти две ошибки нас чему-то научили.

СВы сами собираетесь приехать в Сочи?

Я обязательно приеду в качестве гостя. Я не эксперт в зимних видах, я верен футболу, теннису и баскетболу. Но я люблю спортсменов, я люблю Олимпийские игры, и с этим чувством ничто не может сравниться. Быть в олимпийской деревне, среди настоящих атлетов — это мой мир, я принадлежу к нему, и он меня завораживает.  

СЯ знаю, что вы не впервые в России.

Нет, конечно.

СВы были здесь много раз, но сейчас впервые приехали по приглашению Алексея Немова?

Да.

СВы не боитесь, что в Германии или в Америке вас будут критиковать за то, что вы приняли приглашение члена правящей в России партии «Единая Россия», притом что два года назад люди вышли на улицы, протестуя против фальсификаций результатов выборов, которые привели эту партию к власти?

Нет, и этому есть простое объяснение: Алексей Немов — один из величайших спортсменов, которого когда-либо рождала эта страна.

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

СЭто правда.

Он мой друг, и поэтому я здесь. Я не занимаюсь политикой, не знаком с тонкостями российской политической жизни и не могу судить политические взгляды других людей. Я здесь по приглашению Алексея, мы с ним очень хорошо знакомы, и он очень приятный человек.

СВы знаете что-нибудь о политической ситуации в России?

Не очень много. Я знаю то, что знает средний иностранец, но не в курсе деталей жизни российской правящей партии...

СХорошо, я напомню вам о скандале, который широко обсуждается в России и в мировом олимпийском движении. Недавно были приняты законы, которые Олимпийский комитет счел гомофобными. МОК официально попросил российские власти гарантировать, что люди разных ориентаций, приезжающие в Сочи, будут в безопасности и не подвергнутся оскорблениям.  Россия официально заверила, что эти законы не будут действовать в период Олимпийских игр. Что вы об этом думаете?

Повторю, что я не знаком с ситуацией в деталях... Я могу говорить только за себя: я родился и вырос в очень демократичной и либеральной стране, где сексуальные предпочтения — личный выбор каждого, и я верю в эти ценности. С другой стороны, я довольно давно имею дело со СМИ и знаю, как некоторые истории раздуваются из ничего.

Поэтому я не хочу критиковать и судить. Моя личная точка зрения такова: каждый человек имеет право на собственные сексуальные предпочтения, можно быть геем, натуралом или и тем и другим — это ваш выбор и ваше решение. Такова моя позиция.

СВы упомянули истории, которые раздувают в СМИ... Некоторые из этих историй связаны с вашим именем. Как вы относитесь к тому, что, будучи одним из самых известных теннисистов мира, вы в то же время известны части публики главным образом как участник сексуального скандала с русской горничной? Чувствуете ли вы досаду, что эта тема для многих оказалась интереснее, чем ваши спортивные достижения?

Знаете, мы живем в мире, где пресса играет огромную роль, и я горячий сторонник свободы прессы... но иногда, скажу прямо, они опускаются ниже плинтуса. Я имею в виду, они опускаются на уровень, где отсутствует уважение к частной жизни. Я благодарен прессе, потому что именно она сделала меня очень, очень знаменитым. И очень богатым. Я не могу брать только хорошее и отказываться от плохого — это все разные стороны жизни, которая проходит на глазах у публики. В основном у меня с прессой были связаны хорошие истории, но было и плохое. Я это принимаю — мы все же живем в 2013 году и понимаем, как устроен мир.

ССначала они делают вас богатым, а потом они же делают вас чуть-чуть беднее, потому что за многое надо платить.

Да, но тут дело не только в прессе. Журналисты просто освещают события — прекрасно. Я все же не настолько наивен, мы живем в реальном мире, и репортеров интересуют сенсации, потому что многие люди читают только скандальные заголовки. Часто, дочитав статью, вы бываете разочарованы, потому что истории-то никакой нет, хотя заголовок набран огромным шрифтом. Я занимаюсь этим 28 лет, я знаю, как оно работает, и я умею с этим мириться. Я не всегда в восторге от этого, но изменить это невозможно.

СЕсть один вопрос, от которого я просто не могу удержаться, потому что, мне кажется, в мире нет никого, чей ответ был бы публике более интересен, чем ваш. У нас в парламенте есть женщина-депутат, которая стала в этом году ужасно знаменитой благодаря своим предложениям Сдоработать Семейный кодекс. Эти поправки ограничивают пропаганду всех форм нетрадиционных сексуальных отношений.

Знаете, я очень рад тому факту, что в 2013 году в России эта женщина может высказать свое мнение, и ее не преследуют, не сажают в тюрьму. Подумайте о том, что 25 лет назад такое было невозможно: вы бы никогда не узнали, что такая-то женщина из правящей партии имеет такие-то взгляды... Этот пример показывает, какой прогресс произошел в стране.

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

СЯ думаю, в консервативном обществе всегда присутствует отрицательное отношение к нетрадиционным формам секса. В мафиозных кругах считается, что с приличной женщиной возможен только один классический вид секса, не может быть оральных ласк, потому что ее губы целуют детей. Простите, это не совсем прилично.

Это забавно… Я считаю, что  наличие такого мнения у женщины-политика — признак определенного уровня демократии. Но у меня больше нет никаких комментариев. По некоторым вопросам я вынужден ссылаться на «пятую поправку».

СПочему?

Потому что это не важно. Какие вопросы мне задать — это ваш выбор, а у меня есть выбор, отвечать на них или нет. Так я представляю себе демократию.

ССогласна. Вернемся к вашим приездам в Россию: заметили ли вы перемены, происходящие в стране?

Когда я приезжал в Москву 20 лет назад, это был спящий гигант, а сейчас он просыпается. Я бывал в Шанхае — это еще один просыпающийся гигант, — я бывал в Пекине, но Москва из категории городов, которые осознают собственную мощь и хотят взять свое силой. Я думаю, что это замечательно. Я всегда за развитие, за то, чтобы наилучшим образом использовать свои возможности.

СТо есть вам не кажется, что у нас происходит стагнация? Вы считаете, что мы экономически развиваемся?

Вопрос, который вы задаете, два десятилетия назад вообще не прозвучал бы вслух. Тот факт, что вы сидите здесь в шляпке и расспрашиваете о сексуальной ориентации, — это признак прогресса, признак демократии и свободы прессы в стране, где столетиями ничего этого не было.

СЗнаете, это как если бы вы сказали, что если умеешь держать ракетку и отбить ей мяч, то уже все прекрасно. Некоторое время назад нигде в мире у женщин не было избирательных прав, но вы же не скажете: смотрите, теперь вы можете голосовать и будьте довольны. Люди хотят большего. Слава богу, мы не в Северной Корее.

А с кем вы хотите равняться? Матушка-Россия велика...

СС вашей родной Германией, например.

Россия велика. Недавно я летал в Баку, а сейчас пролетел над всей Россией, включая Дальний Восток и Сибирь. Россия огромна, и она просыпается, осознает свои возможности, и вместе с этим приходит риск злоупотребления демократией, гражданскими свободами — да, добро пожаловать в реальный мир. Не все могут справиться с демократией.

СМожете привести пример?

Да, и это не Китай, а Америка: неделю назад их правительство было банкротом, оно не могло платить по счетам, потому что республиканцы и демократы не смогли найти общий язык. Десять дней Обама не мог получить большинство, и работники Белого дома не получали зарплату, музеи были закрыты... Это другая сторона демократии: если вы не договорились, все останавливается, ничего не происходит.  

СНо это же прекрасно, когда нужно достичь согласия, когда вопросы не решаются по телефонному звонку.

Нет-нет, я хочу сказать, что я не представляю себе такую ситуацию в России, она не зашла бы так далеко. Я считаю, что, когда пара человек могут принять решение, это неплохо.

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

СКогда я была в Германии, меня поразило, какое внимание ваша страна уделяет памяти о Второй мировой войне, какие усилия прилагает немецкий народ, чтобы искупить вину за ошибки, совершенные другим поколением. Мне это показалось очень важным. Как вам кажется, не следует ли России прилагать такие же усилия, чтобы оправдаться за преступления сталинского режима и сталинские репрессии, ставшие причиной гибели миллионов людей?

У меня есть твердое убеждение, что не следует вмешиваться в политику чужих стран и в проблемы других народов. В Германии есть много хорошего, но много и плохого, так же как и в России, и в Китае, и повсюду в мире. У всех есть история, иногда хорошая, иногда плохая. Я не хочу говорить русским, как им поступить со своей историей, я не настолько значителен и не настолько компетентен. И я не хотел бы, чтобы русские говорили немцам, как им поступить. Я думаю, это было бы ошибкой.

СЯ тоже так думаю.

За последние 20-30 лет у нас были примеры, когда большой брат приходил и учил других, что хорошо, а что плохо: Ирак, Афганистан, теперь Сирия... Решение не было найдено, проблемы не были решены, по существу они только усугублялись, погибали люди. Поэтому я всегда стараюсь проявлять осторожность: я не живу в России, не чувствую динамику...

СЯ понимаю вас и совершенно согласна. Но я спрашиваю вас не как политика, а как частное лицо: вы приехали в Россию как турист, насколько для вас важно видеть, что здесь помнят о преступлениях сталинского режима и оценивают их адекватно?

Я сейчас говорю с вами не как турист; я приехал сюда по приглашению Алексея Немова. Так что моя личная точка зрения не очень важна: я здесь по профессиональному и официальному поводу.  

СВы боитесь, что ваши слова кого-то обидят?

Нет, просто я уже довольно давно занимаюсь этой игрой под названием public relations, я говорю с вами как профессионал, я не знаю вас лично, я не знаю ваших обстоятельств, откуда вы, замужем ли, есть ли у вас дети. Это меня не касается. Вы задали мне пару интересных вопросов о политике, я поделился своим мнением. Если бы я был просто туристом, я был бы сейчас в постели, потому что я устал после долгой дороги. Как только я закончу мои профессиональные обязанности и стану частным лицом, я выпью бутылку вина, пойду наверх в свой номер и посплю три часа. Так что если вы настаиваете на том, чтобы я выступил как частное лицо, — значит, все закончено. Наш разговор — часть моей работы.

СХорошо, тогда последний вопрос, прежде чем вы пойдете спать с бутылкой вина. Вы считаете, что личную позицию всегда следует отделять от профессиональной? Например, Опра Уинфри — профессионал, журналист, но она голосовала за Обаму и в своей программе открыто говорит об этом. Как вы думаете, это правильно или нет?

Ну знаете, то, что Опра голосовала за Обаму, не имеет отношения к тому, журналистка она или нет. Просто она верит в возможности, которые Обама открывает перед Америкой. Если мы вспомним, что Опра чернокожая и Обама чернокожий, и они каждый день убеждаются в этом перед зеркалом — я не думаю, что здесь играет какую-то роль, журналистка она или нет.

СНо если бы я спросила ее: «Опра, за кого вы голосовали?» — она бы не сказала: «Знаете, я здесь как профессионал, не задавайте мне таких вопросов, иначе интервью закончится».  

Вот вам пример: в Германии были выборы, и я публично объявил, что голосовал за Ангелу Меркель, потому что считаю, что она играет большую роль в нашей стране и в Европе. Не всем понравилось, что я сказал об этом, но таково мое мнение. Знаете, когда вам 20 лет, вы можете менять свое мнение хоть каждые десять минут. Но наступает возраст, когда приходится держаться своих убеждений и говорить о них, зная, что через неделю они не переменятся.

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

СТак вы голосовали за Меркель?

Да.

СПоддерживаете ли вы ее позицию, которую она высказала, когда Путин приезжал к вам в страну: что суд над Pussy Riot был несправедливым?

Мы можем продолжать так бесконечно. Вы еще раньше говорили, что тогда задали последний вопрос, но я все-таки дам вам последний ответ. У каждого политика есть позиция по разным вопросам, и я не обязательно согласен с Ангелой Меркель по всем пунктам. Я не знаю, что она сказала Путину, и думаю, что и вы не знаете, потому что нас с вами там не было. Очевидно, что, если молодежная музыкальная группа выражает какие-то молодежные взгляды и при этом нарушает некие правила, ситуация возникает сложная. Жаль, что они в тюрьме, и я не знаю, какие именно правила они нарушили. Когда вы спрашиваете у этих девушек, сделали бы они это еще раз, и они говорят: «Нет» — ясно, что они платят за свою ошибку слишком высокую цену. Я не думаю, что они плохие люди или намеренно поступили плохо, — они никому не причинили вреда, — но они нарушили правила на глазах у множества людей, и кто-то должен был принять решение. Это очень печально.  

ССпасибо вам за интервью и за то, что не послали меня куда подальше с моими политическими вопросами.

Вам спасибо.С

Комментировать Всего 3 комментария

Несколько  усталое  интервью.

И  удивил   наряд    Ксении  Анатольевны)

Спорт — это замечательно, но до тех пор, пока спортсмен не начинает создавать образ России по шляпке Ксении Собчак и вопросах о сексуальной ориентации.

Это тот самый Борис Беккер, которого ОБОБРАЛА залетевшая от минета ему баба?

Вот о чем надо говорить: об узаконенном бабобеспределе в стране, о воровстве спермы, подстроенных залетах и БЕСПРАВИИ МУЖЧИН.