Александр Бакланов /

Нидерланды могут предоставить убежище российским геям

Факты нарушения прав людей нетрадиционной сексуальной ориентации, проживающих в России, могут стать основанием для получения политического убежища в Голландии. Такое заявление сделал министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс. Прошение о предоставлении убежища, сказал министр, могут подать те, чьи права были попраны из-за принадлежности к геям.

+T -
Поделиться:

Выступая перед голландскими парламентариями, глава МИД сказал, что действующий в России закон о запрете гей-пропаганды среди детей направлен на дискриминацию гомосексуалистов. Также Тиммерманс заявил, что этот закон «создает благоприятные условия для развития гомофобии», сообщает Deutsche Welle. Голландские власти, добавил министр, продолжат привлекать внимание мировой общественности к нарушениям прав человека в России.

Заявление главы МИД Нидерландов прозвучало на фоне ухудшения российско-голландских отношений. В последние месяцы произошло несколько скандальных историй, участниками которых стали граждане двух стран. Отношения начали портиться после задержания голландского судна «Арктик Санрайз», которым владеет экологическая организация Greenpeace.

После в начале октября в Нидерландах сотрудники полиции задержали российского дипломата. Утверждалось, что во время задержания россиянина избили. Спустя три дня Нидерланды официально извинились перед Россией. В МИД Нидерландов признали, что содержание россиянина под стражей противоречит Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Спустя несколько дней после избиения дипломата похожий инцидент произошел в России. В ночь на среду, 16 октября, неизвестные избили сотрудника голландского посольства в его московской квартире. Перед уходом злоумышленники оставили на стене надпись «ЛГБТ». Спустя два дня СМИ сообщили об ограблении квартиры российских дипломатов в Гааге.

Франс Тиммерманс сообщил о предоставлении политического убежища гомосексуалистам за несколько дней до визита в Россию голландской монаршей семьи. Король Вильгельм-Александр и королева Максима 9 ноября должны встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Игорь Кочетков, глава российской ЛГБТ-сети:

Люди и раньше обращались и получали убежище в США, Германии и Скандинавии на основании дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Безусловно, заявление Нидерландов не означает, что политическое убежище выдадут человеку только за то, что он гей или лесбиянка. Существует достаточно жесткая система принятия решения, кандидату на убежище всегда требуется доказывать, что он лично подвергался преследованию, а государство отказывалось его защищать. С другой стороны теперь это стало гораздо легче доказать, угроза очевидна.

Благодаря активности некоторых наших политиков и депутатов в России самые разные люди, в частности, представители ЛГБТ-сообщества, вынуждены бежать из страны. После принятия известного федерального закона к нам каждый день обращаются люди, которые спрашивают, как им получить убежище. Это стало одним из трендов в ЛГБТ-сообществе - по вполне понятным причинам. Полиция не стремится расследовать случаи физического насилия в отношении сексуальных меньшинств, как в известной всем истории про «оккупай-геронтофиляй». В то же время людей, допускающих гомосексуальные отношения, готовятся законодательно лишить родительских прав. Поэтому и однополые семьи с детьми все чаще думают о возможности покинуть страну.