Александр Бакланов /

Московские депутаты пожаловались мэру на слежку

В Москве несколько муниципальных депутатов заявили, что районным администрациям поручено собирать на них компромат. Письмо с соответствующей просьбой в муниципалитеты якобы отправила главный специалист управления оргработы префектуры Западного округа Елена Лямова.

+T -
Поделиться:

В письме говорится о сборе информации об оппозиционных депутатах. Чиновников интересуют сведения о доходах парламентариев, их семьях, а также их связи в оппозиционном движении, пишет 7 ноября газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказалось письмо.

В документе якобы говорится, что всю собранную информацию следует отправлять в департамент территориальных органов исполнительной власти. Также в послании отмечается, что после прочтения письмо необходимо уничтожить.

Факт существования такого письма подтвердили депутаты Зоя Шаргатова из Дорогомилова и Александр Закондырин из Войковского района. Елена Лямова отказалась комментировать историю с письмами, заявив, что у нее нет полномочий «подтверждать или опровергать такую информацию».

Некоторые депутаты подготовили письмо к мэру Москвы Сергею Собянину, в котором пожаловались на «политический сыск». Они потребовали, чтобы Вячеслав Шуленин, возглавляющий департамент территориальных органов, ушел с занимаемого поста. Кроме того, депутат Владимир Гарначук из Тропарево-Никулино пообещал обратиться в прокуратуру. По мнению парламентария, действия чиновником могут подпадать под 137-ю статью УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни).

Глава департамента территориальных органов Вячеслав Шуленин говорит, что не давал поручений следить за депутатами, однако пообещал разобраться в этой истории. Также чиновник сообщил о своей готовности встретиться с парламентариями, чтобы те доказали существование письма. А до этого момента, добавил чиновник, он будет считать заявления народных избранников «провокацией».