Антон Чугринов /

Пять самых ярких акций на Красной площади

Художник из Санкт-Петербурга Петр Павленский прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади, поздравляя таким образом работников МВД с их профессиональным праздником. По его словам, голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества. «Сноб» вспоминает еще пять проявлений искусства, заставших врасплох главную площадь страны

+T -
Поделиться:

  • «Х...й»

18 апреля 1991 года 14 человек: Анатолий Осмоловский, Максим Кучинский, Григорий Гусаров, Александра Обухова, Милена Орлова и другие — выложили своими телами перед амавзолеем слово «х...й». Несмотря на то, что акция проводилась в канун дня рождения Ленина и тогда была воспринята как посягательство на память вождя, она была приурочена к закону о нравственности, который вышел 15 апреля 1991 года, запрещающему ругаться матом в общественных местах.

Правоохранительные органы задержали всех участников акции и возбудили дело по статье 206 часть 2 «Злостное хулиганство, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом или особой дерзостью». Однако дело было закрыто спустя три месяца по отсутствию состава преступления.

  • Ельцин, выходи!

1 февраля 1995 года художник-акционист Александр Бренер (который, впрочем, называет себя политическим активистом), вышел на Лобное место на Красной площади в боксерских перчатках и трусах и начал кричать «Ельцин, выходи!», вызывая президента на поединок.

Эта акция стала одной из наиболее ярких реакций на ввод войск в Чечню 11 декабря 1994 года.

  • «Бунт в России – Путин зассал»

20 января 2012 года восемь участниц группы Pussy Riot исполнили на Лобном месте песню «Бунт в России – Путин зассал». Активистки были задержаны сотрудниками ФСО и оштрафованы на 500 рублей за нарушение правил проведения пикетов и митингов.

  • Древарх-Просветленный

25 марта 2012 года на Красной площади был задержан 48-летний Дмитрий Анатольевич Медведев, установивший на своей шапке мигалку и бродящий по площади в холщовой рубашке.

Задержанного, который оказался лидером партии «Любви и поху...зма», более известным как «Древарх-Просветленный», доставили в психбольницу.

  • «Идите на х...й со своей регистрацией»

18 марта 2013 года на Красной Площади состоялась акция против закона о прописке. 15 активистов развернули баннер «Идите на х...й со своей регистрацией» и начали шествие с горящими фаерами и лозунгами «Где мы живем – не ваше сучье дело», «Путин будет казнен» и «Смерть узурпатору Путину!». Всех активистов (преимущественно анархистов и либертарных левых) задержали и доставили в ОВД города.