Александр Бакланов /

Госдума в первом чтении поддержала изменение Конституции

Депутаты Государственной думы во вторник, 12 ноября, проголосовали за объединение Верховного и Высшего арбитражного судов

Участники дискуссии: Сергей Кудаев
+T -
Поделиться:

Поправки в Конституцию России, предложенные президентом Владимиром Путиным, поддержал 351 депутат. Еще 95 парламентариев выступили против объединения судов. Среди тех, кто не поддержал законопроект в первом чтении, оказались депутаты КПРФ. Для принятия поправок в Конституцию необходима поддержка 300 парламентариев.

Во время рассмотрения законопроекта депутаты поинтересовались, возглавит ли объединенный суд нынешний премьер Дмитрий Медведев. На этот вопрос парламентариям ответил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, попросивший не строить «конспирологических версий», передает «Дождь».

Законопроект об объединении судов, которое инициировал Владимир Путин, внесен в Госдуму 7 октября. Документ предусматривает ликвидацию Высшего арбитражного суда (ВАС) за шесть месяцев после внесения поправок в Конституцию. За это время полномочия ВАС будут переданы в юрисдикцию нового Верховного суда.

Накануне рассмотрения документа в парламенте инициативу президента раскритиковали в Высшем арбитражном суде. В суде посчитали, что принятие поправок уничтожит не только эту структуру, но всю систему арбитража в России.

Второе чтение законопроекта намечено на 20 ноября, сообщает РИА Новости. То есть, на внесение поправок в реформу у парламентариев будет всего восемь дней.

Комментировать Всего 1 комментарий

. "Глава ВАС Антон Иванов был одним из наиболее влиятельных союзников премьера Дмитрия Медведева, и при объединении судов он потеряет должность – это самый главный кадрово-политический итог решения», — полагает политолог Евгений Минченко.  

Ну и, опять, же, повод убрать излишне самостоятельных судей. Почему нет?