Александр Бакланов /

Путин предложил несогласным чиновникам пойти вслед за Кудриным

Президент России Владимир Путин обрушился с критикой на государственных служащих, которые выступают в СМИ, минуя установленные процедуры. Свое заявление глава государства сделал на фоне обсуждения законопроекта, разрешающего следователям возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без представлений налоговиков

+T -
Поделиться:

Путин сделал несколько резких замечаний 14 ноября на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Перед этим на встрече выступил руководитель Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, который сообщил президенту, что налоговая инициатива Путина «напрягает бизнес». Также глава ТПП сказал, что против таких мер выступают некоторые должностные лица.

Владимир Путин ответил, что мог пропустить некоторые выступления чиновников, поскольку находился в Корее и во Вьетнаме. Президент пообещал, что посмотрит, кто какие заявления делал, пока он отсутствовал. Однако, напомнил Путин, есть определенная практика решения вопросов, которую применяют, прежде чем выходить в средства массовой информации. «Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как [Алексей] Кудрин сделал в свое время, — он перешел в экспертное сообщество», — добавил Путин.

Свое заявление глава государства сделал после того, как премьер Дмитрий Медведев выступил против законопроекта о налоговых преступлениях, поддержанного Путиным. Именно Медведев в 2011 году лишил следователей права возбуждать уголовные дела без санкций налоговых органов.

«Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы», — заявил Медведев 12 ноября РИА Новости. «Навозбуждать можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги», — пояснил премьер.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, как сообщает газета «Ведомости», отказался говорить, кого именно имел в виду Путин, говоря о несогласных чиновниках.

Законопроект, возвращающий правоохранителям возможность возбуждать налоговые дела без материалов налоговиков, подготовлен Следственным комитетом. В октябре 2013 года Путин внес его на рассмотрение Госдумы.

Алексей Кудрин, возглавлявший министерство финансов, покинул правительство в 2011 году после конфликта с Дмитрием Медведевым, который в тот момент занимал пост президента. Кудрин раскритиковал главу государства за проводимую им финансовую политику, после чего Медведев отправил министра в отставку.