Наши колумнисты
Николай Клименюк
Николай Клименюк: Президент булочек и ипотек
-
- Фото: AFP/EastNews
В Германии начался суд над бывшим президентом Кристианом Вульфом. Ситуация эта вполне беспрецедентная — в Германии судили бывших руководителей Рейха и бывших руководителей ГДР, а первых лиц ФРГ не судили никогда. Пресса следит за процессом с вежливым интересом — Вульфу не грозит ни тюрьма, ни большой штраф. Формально его обвиняют в незаконном извлечении выгоды из служебного положения на сумму 719 евро: еще будучи премьером земли Нижняя Саксония, Вульф принял приглашение своего товарища-кинопродюсера Давида Грёневольда посетить за его счет мюнхенский пивной фестиваль Октоберфест. Обвинение выглядит абсолютно смехотворным, но Вульфу не смешно — он борется за свою репутацию.
Репутация у него самая плохая. Вульф вообще не злодей, не махинатор и не коррупционер в привычном понимании этого слова. Он не брал взяток, не участвовал в масштабных аферах. Нельзя даже сказать, что он по-настоящему обогатился. По сути он обвиняется в том, что он безобразно мелок, жалок и скучен.
719 евро — это все, что осталось от более серьезных обвинений в адрес Вульфа, но даже эти обвинения были какой-то бессмысленной ерундой. Вульфа поймали на мелком обывательском мухлеже — такой, вероятно, позволяет себе большинство граждан, когда, например, декларируют покупку новой мебели или семейный ужин в ресторане как деловые расходы и списывают их с налогов.
В 2008 году Вульф занял у знакомого предпринимателя Эгона Геркенса (точнее, у его жены) 500 000 евро на покупку дома под 4% годовых, а через два года умолчал об этом, отвечая на запрос земельного парламента. Вскоре он вернул Геркенсам все деньги, на что получил в государственном банке земли Баден-Вюртемберг еще более дешевый кредит на 14,5 лет, который потом превратил в совсем дешевую ипотеку. Позже эксперты посчитали, что по сравнению с обычными условиями для обычных людей Вульф экономил на процентах 107 800 евро. Все это настолько невзрачно, что даже как-то неприлично об этом рассказывать.
Вот фотография этого дома. Меньше всего на свете он похож на усадьбу с шубохранилищем.
Проблемы у Вульфа начались в 2011 году, когда он уже был президентом Германии. Главный немецкий таблоид Bild раскопал эту историю и направил Вульфу запрос. Вместо ответа Вульф позвонил главному редактору и наговорил ему на автоответчик, что если они это опубликуют, то он, Вульф, окончательно прекратит отношения с их изданием. Таблоид опубликовал и статью, и запись разговора. После этого Вульфу было уже не отмыться. Через два месяца прокуратура потребовала лишить его иммунитета, через три он подал в отставку. Правда, ему позволили уйти с почестями, но эти почести были последними. За ними последовали обыски, выплыли новые мелкие интрижки. После всех расследований остались только вот эти 719 евро и осадок. И даже если Вульфа оправдают, осадок этот никуда не денется.
Еще в 2010 году, когда Вульфа выбирали президентом, этот выбор казался совершенно неправильным. Президент Германии не имеет больших полномочий, его главная обязанность — быть совестью нации, вести себя с достоинством и твердо держать руку на стоп-кране политической машины — на случай, если ее понесет куда-то не туда. Вульф казался тогда слишком партийным и слишком незрелым даже своим однопартийцам (президента ФРГ выбирает совместный орган федерального и земельных парламентов), и его предпочли популярному правозащитнику Йоахиму Гауку только из соображений партийной дисциплины. Я подробно писал про эти выборы — они были вполне захватывающими, несмотря на декоративную роль главы немецкого государства.
Президентство Вульфа началось с булочек — оказалось, что он выписывал в свою официальную резиденцию, в берлинский дворец Бельвю, свежий хлеб из своей любимой булочной в Ганновере, что в 300 километрах. Закончилось оно в том же духе — разбором многочисленных мелких злоупотреблений, которые не тянут даже на уголовное дело, ну а на совесть нации — тем более. После отставки Вульфа президентом все-таки был избран Гаук — бывший пастор и правозащитник из ГДР, который после объединения Германии возглавлял ведомство люстрации и сумел провести ее без охоты на ведьм и несправедливо запятнанных репутаций. Даже не стань Гаук президентом, он уже вошел в историю как выдающийся общественный деятель посткоммунистической Европы. Теперь в истории есть место и у Вульфа — он живое воплощение того, как быстро иногда проявляются последствия политических ошибок.
Ради исправления этих ошибок суд и будет в течение месяца допрашивать 45 свидетелей и рассматривать сотни страниц уголовного дела. И совершенно неважно, сочтет ли суд Вульфа виновным в незаконном обогащении на 719 евро. Само такое разбирательство — худшее наказание для политика. Избиратели могут быть великодушны, они могут закрыть глаза на мелочи. Прокуратура и суд — нет. Именно готовность государства проводить дорогостоящие суды по, казалось бы, незначительным поводам останавливает политиков от транжирства казенных денег на булочки и халявных походов в ресторан. Все-таки лучше ковыряться в счетах за пиво и сосиски, чем в шубохранилищах и олимпийских стройках.
