Александр Бакланов /

В ноябре жители Земли увидят самую яркую комету десятилетия

Начиная с 28 ноября 2013 года, можно будет наблюдать невооруженным взглядом полет кометы ISON (C/2012 S1), которая, возможно, станет самой яркой кометой последнего времени. Сейчас комету, которая движется к Солнцу, можно увидеть в созвездии Девы с помощью биноклей и телескопов

+T -
Поделиться:

Комета ISON пройдет в 1,2 миллиона километров от Солнца. Пока что она движется со скоростью 130 тысяч километров в час. Постепенно скорость полета кометы вырастет в десять раз за счет гравитации Солнца. За полетом кометы можно наблюдать до середины декабря.

Солнце нагреет «комету века», как прозвали космическое тело, до температуры, превышающей 2700 градусов по Цельсию. Такая температура позволит комете ISON стать самой яркой на небосводе. Некоторые предполагают, что комета будет ярче Луны, что позволит увидеть ее даже днем. Также не исключено, что комета из-за высоких температур взорвется.

Комету ISON, по расчетам астрономов, лучше всего наблюдать на рассвете в восточной и юго-восточной части неба. Лучшими местами для наблюдений специалисты называют Северную Европу и Канаду. «Чем дальше на север вы живете, тем выше ваши шансы», — говорят ученые. В то же время в Южном полушарии и в тропиках наблюдения за кометой практически невозможны.

Комета ISON открыта в сентябре 2012 года российскими астрономами-любителями. Ученые установили, что комета образовалась около 4,5 миллиарда лет назад. В Солнечную систему космический объект попал из облака Оорта.

Комментировать Всего 4 комментария

А из Казахстана ее будет видно, Алексей?

Насколько я себе представляю Казахстан, он с верхней стороны глобуса. Как раз оттуда подлетает комета.

Вот смотрите. Сожмите правую руку в кулак перед собой. Это Солнце.

На левой руке вытяните указательный палец вверх и отклоните его влево. Это земная ось (палец показывает на север).

Тогда комета будет там, где ваш нос.

А где на левой руке казахстан, можно понять, представив себе на ее месте глобус. При этом отметьте момент, когда ваш нос с крутящегося против ч. с. глобуса уже видно, а сжатый кулак еще нет. Это будет рано утром до рассвета.

Как-то так. На самом деле довольно сложно описывать такие штуки в пространстве, не маша руками в воздухе.

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса, Максим Прокопец

:-) я с кулаками и пальцем перед планшетом удивила детей...:-) я сижу на кухне, боком им меня из зала видно, они начали хихикать перешептываться! а я зачем-то еще глаза время от времени скашивала на комету:-), то есть на нос! Но представила! И как хорошо, что я спросила у Вас, а не в поисковике, вон какое замечательное развлечение теперь у нас есть: комету, Землю и Солнце из кулаков и носа моделировать.

Спасибо! Сейчас рассвет совсем не в такое уж раннее время, как раз в детский сад просыпаемся и направляемся, так что шансов увидеть эту комету будет достаточно.