Антон Чугринов /

Гарри Поттер, Гитлер и Михаил Иваныч: самые популярные прозвища политиков

Мэр Риги Нил Ушаков объявил конкурс на лучшее прозвище для министра обороны Латвии Артиса Пабрикса. Это стало ответом на предложение Пабрикса переименовать памятник Освободителям Риги в «совковятник». Пока латвийцы думают, что делать с памятником и друг с другом, «Сноб» вспоминает прозвища видных политических деятелей

+T -
Поделиться:

Президент России Владимир Путин — «Alpha-dog», как зовут его американские дипломаты (так следует из материалов, опубликованных порталом WikiLeaks) и «Михаил Иваныч», по словам его коллег, опрошенных журналом Esquire. «Михаил Иванычем» он стал в пору активной деятельности дачного кооператива «Озеро», учрежденного Путиным в 1996 году вместе с Юрием Ковальчуком, Владимиром Якуниным, а также Сергеем и Андреем Фурсенко. Участники кооператива называли его как героя «Бриллиантовой руки», капитана милиции, ловившего контрабандистов.

 

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад — «Гитлер», как называют его американские дипломаты.

 

 

Бывший президент Франции Николя Саркози —«Голый король», по версии американских дипломатов. За известную слабость к женщинам сами французы называют своего бывшего лидера «Сарко зизи» или «Сакрэ зизи», что, если выражаться культурно, переводится как «Святой член».

 

Бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон — «Арик Бульдозер». Это прозвище он получил за неоднократное разрушение домов террористов с помощью бульдозеров и за свой упорный характер.

 

 

Бывший председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони – «Бабник», как его зовут американские дипломаты. На родине же его называют «Дон Берлускони».

 

 

Афганский лидер Хамид Карзай — «Параноик», по версии американских дипломатов.

 

 

Руководитель администрации президента Сергей Иванов — «Сварщик», по словам его коллег, опрошенных журналом Esquire. Это прозвище образовано от аббревиатуры СВР (Служба внешней разведки, в которой Иванов проработал много лет). Однако так его называют лишь гражданские коллеги, сослуживцы же его зовут «Филологом», поскольку Иванов окончил филфак.

 

Бывший президент США Джордж Буш-младший в зависимости от обстоятельств в западных странах зовется «ковбоем» или «бубликом».

 

 

Бывший Госсекретарь США Кондолиза Райс — «Конди». Такое прозвище ей дали на Западе; оно происходит от слов «леденец» (candy) и «презерватив» (condom).

 

 

Бывший премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде — «Гарри Поттер». Такое ласковое прозвище он приобрел за сходство с персонажем книжки Роулинг.

 

 

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов — «Скутер», как зовут его коллеги. Такое прозвище он получил во времена работы в Законодательном собрании Санкт-Петербурга: он куда-то опаздывал и носился по кабинетам.

 

 

Лидер Белоруссии Александр Лукашенко  — «Бацька», «Рыгоравыч», «Лука Мудищев» —  так его называют довольные и — соответственно — не очень сограждане.

 

 

Президент Украины Виктор Янукович — «Проффесор». Это прозвище, которое стало вполне успешным интернет-мемом, возникло в 2004 году, когда Янукович был кандидатом в президенты Украины. Заполняя анкету кандидата, в графе «ученое звание» он написал слово «проффесор».

 

Читайте по теме:

Сергей Доренко: Слово, которое политик выкрикивает громче всех, и есть его настоящее имя