Александр Бакланов /

В Кремле назвали точку зрения Акунина «не имеющей отношения к реальности»

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал отказ писателя Бориса Акунина от участия в Российском литературном собрании. Литератор отказался идти на встречу из-за нежелания находиться в одном помещении с Владимиром Путиным. Акунин отметил, что не готов встречаться с президентом, пока в стране есть политические заключенные

+T -
Поделиться:

Дмитрий Песков в комментарии изданию Slon.ru сказал, что президенту «важно, прежде всего, приглашать». Но, рассказал пресс-секретарь, в стране есть несколько писателей, которые традиционно игнорируют приглашения на подобные мероприятия.

Отказываясь от таких встреч, считает Песков, литераторы лишаются возможности поговорить с Путиным, «задать ему те вопросы, на которые они сами не могут найти ответ». Песков назвал отказ Акунина «общественным нигилизмом», не представляющим собой ничего конструктивного.

Также Дмитрий Песков сказал, что не понимает, кого Акунин имеет в виду, говоря о политических заключенных. Писатель, в частности, упоминал Михаила Ходорковского, Надежду Толоконникову, Марию Алехину, а также людей, арестованных после акции протеста на Болотной площади. В своем ответе Песков заявил, что фигуранты «болотного дела» не являются политическими заключенными. По его словам, обвинения в хулиганстве, предъявленные арестантам, не имеют отношения к политике.

Песков добавил, что Акунин считается известным и уважаемым писателем. Но одно это не заставит Кремль прислушиваться к его мнению. «Конечно, он имеет право на собственную точку зрения. Но мы также имеем право сказать, что его точка зрения не имеет отношения к реальности», — добавил пресс-секретарь Путина.

Российское литературное собрание, от участия в котором отказался Акунин, пройдет 21 ноября в Москве. Организаторами встречи выступили представители литературных фамилий Лермонтова, Достоевского, Толстого и других. Вместе с ними в собрании будут участвовать писатели, издатели, преподаватели, библиотекари и те, кто связан с литературой. Владимир Путин, как ожидается, проведет пленарное заседание. «Сноб» поговорил с участниками встречи о предстоящем собрании.

От участия в собрании кроме Бориса Акунина также отказались писатели Дмитрий Быков и Эдуард Лимонов. Быков списал свой отказ на занятость, а Лимонов заявил, что воспринял приглашение на собрание как розыгрыш.