Антон Чугринов /

«Евромайдан». Трансляция

На площадь Независимости в Киеве вышли  несколько десятков тысяч человек, протестующих против отказа властей Украины от интеграции с Евросоюзом. Участники держали флаги Украины и Евросоюза,  многие пришли с партийной символикой. «Сноб» вел прямую трансляцию акции протеста

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Кабинет министров Украины 21 ноября принял постановление об отказе от интеграции с Евросоюзом, объяснив это необходимостью развивать отношения с Россией и СНГ. Кроме того, правительство поручило министерствам возобновить диалог по активизации торгово-экономических связей со странами ТС и СНГ.

В свою очередь, премьер Украины Николай Азаров заявил, что восстановление отношений с Москвой вышло на первый план для Киева.  

Глава фракции «Бытькивщина» в Верховной раде Арсений Яценюк заявил со сцены, что организаторы митинга требуют отправить в отставку правительство. Демонстранты не собираются покидать площадь, пока их требование не будет выполнено.

Подписание соглашения о создании ассоциации между Евросоюзом и  Украиной должно было состояться на саммите «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе с 28 по 29 ноября.

 

Участники митинга приняли резолюцию. Среди требований: 

  • Провести 27 ноября внеочередную сессию парламента, на которой необходимо принять законы, требуемые ЕС.
  • Если парламент не сможет принять это решение – он должен самороспуститься и провести досрочные выборы Верховной рады.
  • Президент должен возобновить курс на евроинтеграцию.
  • Если президент не выполнит требования, митингующие намерены добиваться импичмента за госудаственную измену.

У здания кабинета министров горят дымовые шашки.

Организаторы митинга заявляют, что акция будет бессрочной

Милиция применила слезоточивый газ при попытке протестующих прорваться к входу в здание правительства.

@Dbnmjr: Міліція біля Кабміну застосувала газ!!

Фото: @Dbnmjr
Фото: @Dbnmjr


Митинг в Одессе собрал около 200 человек. У участников акции были в руках флаги Украины и ЕС. Они заявили, что Одесса является европейским городом и кабинет министров должен подписать ассоциацию с ЕС.

Во дворе здания кабинета министров наблюдается большое количество милицейских грузовиов. Кроме того, там находятся несколько отрядов спецподразделения «Беркут».

По данным милиции, митинг в Киеве собрал больше 20 тысяч человек. Более точных данных пока не приводится. В свою очередь, оппозиция говорит о 100 тысячах.

По сообщениям присутствующих, милиция продолжает применять газ и дубинки. У здания кабинета министров сломан шлагбаум, толпа пытается прорваться.

Число митингующих во Львове увеличилось до 10 тысяч человек.

 

Участники акции устанавливают палатки.

По сообщению «Интерфакса», киевская милиция подтверждает, что сотрудники правоохранительных органов применил слезоточивый газ. Милиция объяснила, что участники акции бросили в милицейских дымовую шашку и неоднократно пытались прорваться к зданию кабмина, и лишь после этого сотрудники МВД применили газ.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко добрался до Киева.  Сегодня днем его самолет отказались принимать в аэропортах «Борисполь» и «Киев». Кличко намерен выступить перед протестующими.

По сообщению киевского главка МВД, один сотрудник милиции пострадал во время столкновений у здания правительства.

Многие участники намерены оставаться на площади до утра.

К зданию правительства стягиваются силы  МВД и митингующих, милиции – несколько сотен. Здесь также появились защитники кабинета министров, они в штатском.

По словам главка МВД, члены ВО «Свобода» зажигают файеры и бросают камни в сторону милиции.

Бывший министр МВД Юрий Луценко призывает митингующих остаться на ночь на Европейской площади в связи с возможными провокациями. По его словам, завтра в 8 часов утра, по киевскому времени, начнется пикетирование кабинета министров с целью отставки правительства.

Выступил Кличко. По его словам, он и его сторонники будут давить на президента и правительство, и делать все возможное, чтобы соглашение об ассоциации было подписано.

Большинство митингующих в Киеве покинули территорию перед зданием правительства. Там осталось несколько сотен человек.  Они поют украинские народные песни.

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что двери для Украины остаются открытыми. Он также сказал, что обязательства Евросоюза «модернизировать» Украину «непоколебимы».

Сейчас на Европейской площади находятся порядка 2000 человек.

 

 «Украинская правда» сообщила твиттере, что сайт издания пытаются взломать. Также издание сообщает, что по словам Госпогранслужбы Украины, Виталий Кличко не прошел таможенный контроль по прилету, и тем самым нарушил законодательство страны.

 

По некоторой информации, сейчас президент Украины Виктор Янукович проводит срочное совещание, посвященное событиям на майдане.

 

На Европейской площади стоит 20 тентов и 22 армейские палатки.

 

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия пообещала пересмотреть газовый контракт.

По информации РИА Новости, возле здания правительства Украины остаются около сотни сторонников евроинтеграционного курса страны. Несмотря на уменьшение количества протестующих и спокойную обстановку, сотрудники милиции охраняют кабинет министров в усиленном режиме.

Митингующие сняли блокаду у здания администрации президента. Сейчас у здания осталось не более десяти участников акции. От здания также уехали сотрудники спецподразделения «Беркут», в данный момент там лишь сотрудники патрульно-постовой службы.

По разным данным, сейчас на Европейской площади в Киеве остались от 2 до 5 тысяч человек. Проходит митинг-концерт, а также выступают лидеры оппозиции. На площади много молодежи. Люди не собираются расходиться до утра.

Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами.

Комментировать Всего 9 комментариев

Думаю Лимонов все еще удивляется...

А Украина не может остаться неприсоединившейся? Почему обязательно надо примыкать к кому-то, оставаться на роли "провинциалки", если можно (??) выстраивать свою собственную политику.... (размышления вслух) 

У Украины нет другого выбора кроме как быть буферной зоной между Россией и Европой. Раньше это была Польша и Чехословакия, теперь это Украина, поэтому и та и другая стороны будут на свою сторону Украину перетаскивать, а Украина будет то с тем, то с тем женихом кокетничать еще долгие годы.

Но такие демонстрации необходимы, чтоб не думали в Кремле, что Украинский народ просто спит и видит к ним примкнуть. 

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

У Украины нет другого выбора кроме как быть буферной зоной между Россией и Европой.

Вот от этого-то и грустно........ Я не верю в светлое будущее Украины с ЕС, но так же ни с РФ.  При всем романтизме "майданов", полит, а тем более, эконом. положение Украины не поменяется ни коем образом. Лучше бы поднимали производство, сельск. хозяйство, транспорт и туризм. Я была в 2007 году на Зап Украине (50 км от Львова) - это же ужас, как люди в селах и маленьких городках живут, не живут -  выживают!  

А ведь какая богатая, щедрая природа на Украине! Приезжали несколько лет назад французские (савойские)  фермеры на уманщину, хотели взять в аренду землю (они ее руками гладили, говорили, что никогда такой "жирной земли" не видели), хотели организовать что-то вроде артели-кооператива, местных бы наняли, привезли бы технику и технологию Могли бы поставлять продукцию в ту же Францию. Не дали! Земли те как были бурьяном поросшие, так и остались, но зато "на буржуев пахать не пошли" О как!       

ИМХО и в том и в другом случае, Украина будет придатком, как, напр, Болгария, где ситуация довольно унылая (знакомые болгары - средн. класс - недавно делились... )  

Глазами моих Киевских знакомых

Самое главное в этом Ервомайдане - это демонстрация того, что Украинцы не хотят возвращаться в прошлое и не хотят союза со своим восточным соседом. Так что чтобы там не думали товарищи Громковские, этому просто не бывать. Все эти люди вышли сегодня практически без какой-то предварительной организации мероприятия. В четверг стало известно про отказ от интеграции - сразу вышло несколько тысяч. Сегодня - несколько сот тысяч в одном Киеве. Люди вышли во всех городах. Даже в Харькове вышла как минимум тысяча человек с лозунгом - 'Харьков - це Европа'. 

Вообщем, если какие-то еще Россияне и лелеют стереотип, что "украинцы - братья наши меньшие' и как же они без нас, надо нам объединяться, забудьте. Этого украинцы не хотят.

Перепост Віталій Уманець

УКРАЇНА-ЦЕ ЄВРОПА! ВІДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=thKaZSxmd4I Россиянам, которые не в теме и мозг которых не воспринимает украинский язык, немного поясню: ваши СМИ, мягко говоря, вас обманывают (хотя этим я вас наврятли удивлю:)) Сегодня в Киеве в поддержку подписания ассоциации с ЕС вышло более 100 тыс. чел., которых вы видите на фото повыше. Ещё десятки тысяч приедут в Киев на Евромайдан со следующей неделе, который будет действовать, минимум, до саммита Украина-ЕС (28-29 ноября). В случае неподписания ассоциации с ЕС, акции неповиновения по всей стране станут бессрочными. Против же "Евросодома", "Гейропы" и за союз с Россией было привезено около 1тыс. испуганных бюджетников и гоповатой внешности юношей для провокаций. Их вы видите на фото пониже. Знаете, своими угрозами Россия настроила против себя даже жителей восточных и южных областей Украины. Поэтому передайте, пожалуйста, своему фюреру Путину, что если уж он нас так любит, то пусть отпустит. А и да, это, Украина НЕ продаётся. Сколько б млрд.$ этот ваш злобный карлик Януковичу не предлагал. Потому что будущее этой страны определяет не кучка маразматиков, которые путём обмана дорвались до власти, а украинский народ. Кому как не вам это знать #євромайдан #Київ #рашагудбай #Россия

Надо Смотреть!