78239просмотров

Лесь Подервянский: Россия — совершенно враждебная Украине страна

Украинская оппозиция снова вышла на Майдан. Но не чтобы поменять власть, а чтобы заставить ее подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Часть демонстрантов поселилась в бессрочном палаточном городке на Европейской площади. Другие попытались взять штурмом здание правительства. Политолог Глеб Павловский, писатель Лесь Подервянский, художник Александр Володарский и другие рассказали «Снобу», чем закончится революция в Киеве и с кем будет Украина — с Россией или с Европой

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Сергей Доренко, журналист:

Янукович и участники Майдана — это две разные силы, стремящиеся к одному и тому же. Только Майдан хочет, чтобы Украина ассоциировалась с Европой ценой позора Януковича, а сам Янукович хочет президентский пост в марте 2015 года.

Он тоже работает за ассоциацию с Европой, но так, чтобы это ему шло в плюс, а толпа на Майдане — так, чтобы можно было после присоединения к Европе вытереть об Януковича ноги.

Вот и все отличия между ними. Спора о том, идти в Европу или нет, не существует. 

Александр Володарский, украинский художник-акционист:

Для кого-то Европа — это права человека, соблюдение законов, политики на велосипедах, а не на вертолетах. Кто-то надеется на вступление в Шенген. А для кого-то Европа — это просто эдакая анти-Россия. Поэтому сейчас на акциях присутствуют по большей степени аполитично-либеральная публика, национал-демократы и националисты. Нараставшее годами недовольство искало повод для выхода, и этот повод появился. Мало кто всерьез взвешивал плюсы и минусы от подписания торговых договоров с ЕС. Европу воспринимают не с экономических, а с идеалистичных «цивилизационных» позиций.

Я уверен, что выступления не закончатся революцией и даже переворотом.

В отличие от России, в Украине существует достаточно сильная парламентская оппозиция, но она не внушает никому доверия.

Уже сейчас случилось своеобразное размежевание на два Майдана — «гражданский» и «партийный». Во Львове оратора от еще недавно популярной ультраправой партии «Свобода» буквально согнали с трибуны. Партийные силы имеют достаточно поддержки, чтобы избираться в парламент, но вызывают слишком мало доверия, чтобы стать во главе революции. В то же время гражданские активисты в Украине мало привычны к политической борьбе, они всегда перепоручают ее профессиональным политикам, в которых сами же не верят. В своем роде замкнутый круг. Угроза власти Партии регионов существует, но не сегодня, а в 2015 году.  

Евромайданы — это своего рода репетиция перед протестами, которые неизбежны в случае переизбрания Януковича на второй срок.

Их можно сравнить с «Украиной без Кучмы», которая закончилась провалом, но заложила фундамент для Оранжевой революции. Успех будущих протестов во многом зависит от того, смогут ли низовые инициативы потеснить политиканов с трибун и будет ли привнесена социальная повестка.

А само соглашение о Евроассоциации будет подписано раньше или чуть позже. Просто потому, что сближение с Европой выгодно для украинского крупного капитала. Правда, это само по себе ни в коей мере не подразумевает ни вступления в ЕС, ни открытия границ, ни соответствующих стандартов жизни.

Лесь Подервянский, украинский художник, писатель:

Говорят, что есть выбор: туда или сюда. Вроде как есть первая причина, вторая и даже третья.

Я уверен, что ни х..я никаких причин нет, и выбора тоже нет, потому что когда у вас в одной руке мороженое, а в другой — говно, то вы все равно выберете мороженое.

Вы знаете, что мороженое намного опасней: оно холодное, от него может быть ангина, оно сладкое, от него может быть диабет. Но это все равно мороженое, а не говно. У нас нет выбора, мы должны быть в Европе. Надо отдавать себе отчет, что Россия — совершенно враждебная Украине страна.

Ростислав Ищенко, украинский политолог:

Оппозиция не была готова к внезапной перемене курса власти на евроинтеграцию. Единственное, что они смогли придумать, — в очередной раз воспользоваться технологией Майдана. Важное отличие сегодняшнего Майдана и Майдана 2004 года в том, что девять лет назад оппозиция боролась за свержение власти. А сейчас оппозиция борется за то, чтобы заставить эту власть что-то сделать — и власть понимает, что оппозиция не будет ее свергать. Если вы не можете пугать власть свержением, вы не сможете заставить ее вас бояться.

У нынешнего протестного движения нет ни того потенциала, ни той подготовки, ни целей, что были девять лет назад.

Оппозиция может противопоставить власти только палаточный городок. Мне такая идея кажется совершенно нетехнологичной, потому что Янукович во всех своих последних заявлениях говорил, что он не отказывается от курса на евроинтеграцию, а торгуется с ЕС, чтобы получить компенсацию за этот курс. До 29 числа у Януковича было время, чтобы поторговаться со своими европейскими партнерами, а потом внезапно изменить свою точку зрения. Но теперь, после Майдана, если Янукович поменяет свою позицию еще раз, получится, что это не он выбил из европейцев лучшие условия для евроинтеграции, а что оппозиция заставила его подписать соглашение. Поэтому уличные акции оппозиции могут иметь обратный эффект, то есть они отдаляют выполнение тех требований, которые сами же и выдвигают. 

Александр Морозов, политолог, шеф-редактор «Русского журнала»:

Янукович с 2007 года был участником всех переговоров по евроинтеграции. И, по всей видимости, он является сторонником этого процесса. Во всяком случае, все его действия до события в Вильнюсе показывали, что он ведет Украину к подписанию договора об ассоциации. Опросы общественного мнения показывали, что сторонников интеграции хоть и незначительное, но большинство. И Майдан — естественная реакция в ситуации, когда внезапно меняется позиция руководства страны. Москва поступила бы также. 

Дальнейшее во многом зависит от того, как будет вести себя Путин, Меркель и сам Янукович. Но совершенно точно повторения 2004 года не будет. Такого потенциала у тех, кто сейчас на Майдане, нет.

Романтической поддержки Майдана сейчас уже не будет, хоть он и является очень важным событием европейской истории.

Он демонстрирует, что олигархическая верхушка не может по случайным обстоятельствам отказаться от длинного политического курса на евроинтеграцию, население будет этому сопротивляться. Сейчас все понимают, что вступление в более тесные отношения с Европой имеет как плюсы, так и минусы. Раньше образ Европы и жизни в ней был идеализирован. Сейчас все там побывали, украинцы прекрасно понимают, насколько трудно будет переделать Украину под евростандарты. Это тяжелая история, но ее надо прожить. 

Глеб Павловский, политолог:

Есть ситуация на Майдане, есть политическая ситуация, есть игра Януковича, есть игра Москвы. Главное — понять, что не бывает двух Майданов, нельзя дважды войти в один Майдан. Это совсем другое время и другие события, чем в 2004 году.

Но и тогда, и сейчас напряжение спровоцировано властью и удивительным блефом, который разыграл и продолжает разыгрывать украинский президент.

Смысл этого блефа иногда становится не ясен, потому что президент слишком азартен. Нельзя заводить ситуацию в одну сторону — и тут же ее разворачивать в противоположную. Не думаю, что Янукович приобрел себе в Кремле хотя бы одного друга.

Читайте дальше: Нельзя дважды войти в один Майдан

Читайте также

Комментировать Всего 7 комментариев
Лесь Подервянский: Надо отдавать себе отчет, что Россия — совершенно враждебная Украине страна.

И именно поэтому десятки тысяч украинцев зарабатывают своим семьям, своим детям на хлеб в России!

Когда пещерная ненависть к России зашкаливает за всякие границы, у лиц, подобных Подервянскому начисто отшибает способность логически и здраво мыслить.

Ну что же, вперед, к "совершенно дружественным" бюргерам, сэрам, и т.д.,  незалежные паны подервянские, посмотрим, заработаете ли вы у них кусок хлеба.

Не оказалось бы только в руках у панов подервянских вместо хлеба как раз того самого г-на, которым представляется им сейчас люто ненавидимая ими Россия.

Между прочем отлично зарабытывают у бюргеров. Заробитчан в Европе сейчас больше чем в России.

Ну, помоги им Бог.

Мария, я, хотя и русский, долго жил на (в) Украине, учился несколько лет в украинской школе, и даже в армии довелось служить тоже на (в) Украине.

Я знаю культуру этой страны, до сих пор знаю мову. Мне очень нравится этот певучий и красивый язык (мова).

К чему я это пишу? Украинцы, хотят они того, или нет  - все-таки славяне, а не бюргеры. Они настолько же близки по менталитету к русским и белорусам, насколько далеки в этом отношении от условных "бюргеров". 

И хочется верить, что в будущем, когда в наших странах будут не столь мрачные правящие режимы, мы, славяне, все же вернемся к исконной дружбе.

Подеревянский прав - этот выход демонстрация того, что украинцы не хотят в Россию. Среди моих друзей нет ни одного кто бы ратовал за объединение с Россией. Ни из западников, ни из восточников, ни из киевлян.  Не факт что экономически объединение с Европой - это хорошо, но люди боятся тоталитаризма и замкнутости, который они видят на востоке.

Согласен с Вами, Мария.

С одним уточнением. Тоталитаризм - это не то, что можно видеть только в России.

В Украине, как мне видится, ситуация сейчас такая же. Да и  Янукович рвет и мечет, чтобы любой ценой зацепиться за следующий срок. Как и  его коллега - В.В. Путин.

Они, на мой взгляд, в чем-то очень похожи.

Янукович хтiв би, але не може так как Путин.

Народ у него поактивней, армия и спец-объединения не настолько лояльны, олигархи некоторые мнение свое позволяют иметь.

Он очень явно хочет быть Путиным, но ему предстоят выборы, рейтинг его чрезвычайно мал, а идти на полный тоталитаризм Путинским путем - кишка несколько тонка.

Мне кажется, что в Украине - тоталитаризм с Путинским лицом невозможен благодаря тому что есть сильные региональные центры, чего к сожалению нет в России. Ну вот никогда Янукович не заставит Львовян плясать под свою дудку. Ну будут они у него митинговать как бельмо на глазу и будут избирать в Думу кого хотят, а те будут драться в парламенте как сейчас. Поэтому эта игрушечная "демократия" какую у себя построил Путин, в Украине невозможна в принципе. 

А... западенцi... зрозумiло...

Мария, ну, опять же, дай Бог, чтобы Вы были правы.

На примере и Ельцина и  Путина хорошо видно, как политтехнологи умеют манипулировать рейтингом, когда им это надо.Если припрет - они могут присоветовать и пару домов взорвать, и свалить на кого-нибудь, с кем тут же блистательно расправится Янукович. И вот он - уже национальный герой.

Ленину приписывают фразу: "политика - это грязь, а грязь - та же политика". 

Не знаю, имеет ли это выражение отношение к Ленину, но, как показывают события последних уже десятилетий, и в незалежной, и в России - выражение это - истинно.

И, кстати, небезинтересный вопрос - что хуже: игрушечная "демократия" или "игрушечная" тирания.

 

Новости наших партнеров