Александр Бакланов /

Партия «Родная страна» увела название у партии Навального

Партия «Родная страна» переименовалась в «Народный альянс», продублировав название незарегистрированной партии Алексея Навального

+T -
Поделиться:

«Родная страна» сменила название на съезде, прошедшем 1 ноября, сообщил газете «Коммерсант» политтехнолог Андрей Богданов. По данным издания, Богданов является создателем этой и еще десятка партий. На сайте Минюста, который регистрирует партии, созданное Богдановым движение по-прежнему значится как «Родная страна».

Зарегистрированная партия решила сменить название, чтобы выяснить, почему Алексей Навальный два года не может зарегистрировать партию с названием «Народный альянс». «Мы решили проверить — это Минюст палки в колеса вставляет или его юристы непонятно чем занимаются», — объяснил политтехнолог.

Андрей Богданов предложил Алексею Навальному вступить в партию с новым названием и участвовать от нее в выборах. «Нет проблем, его даже лидером могут назначить», — признал Богданов. Политтехнолог добавил, что в произошедшем нет ничего личного. «Просто бизнес», — пояснил собеседник. В интервью «Снобу» Богданов признал, что сменить название партии решил именно он.

Андрей Богданов, политтехнолог:

Наша основная цель — заработать. Я не скрываю, что создание партий и консультирование по политическим вопросам — мой бизнес. Переименование партии «Родная страна» в «Народный альянс» — полностью моя инициатива. С Алексеем Навальным мы еще никакие переговоры не вели. Если он захочет вступить в новый «Народный альянс» — пожалуйста, мы будем с ним сотрудничать.

Им два года отказывали в регистрации партии, а мы показали, что это просто бред. Мы сделали это в рекламных целях. «Народный альянс» — узнаваемый бренд. Думаю, многие люди после этого будут заинтересованы в сотрудничестве с нами.

«Народный альянс» дважды не смог пройти регистрацию в Минюсте. В обоих случаях причиной отказа становились неточности в оформлении документов. Чтобы подать документы на регистрацию в третий раз, 17 ноября движение провело новый учредительный съезд, во время которого партию возглавил Навальный. В организации надеялись, что Минюст зарегистрирует «Народный альянс» в первой половине 2014 года. Это может позволить партии участвовать в выборах в Мосгордуму, которые пройдут в следующем сентябре.

Юрист Дмитрий Крайнев, состоящий в центральном совете «Народного альянса», рассказал, что «Родная страна» официально, скорее всего, еще не получила новое название. Иначе, считает он, на сайте Минюста появилась информация об изменении названия. И, если это так, то у сторонников Навального есть шансы сохранить название движения.