«Коммерсант» удалил заметку о расследовании Навального

С сайта газеты «Коммерсант» убрали публикацию, посвященную расследованию, проведенного Алексеем Навальным. По неизвестным причинам сообщение о дачах высокопоставленных чиновников, которые нашел оппозиционер, убрали на следующий день после публикации. Пока что заметка доступна в кэше Google

+T -
Поделиться:

Кроме «Коммерсанта» сообщение о расследовании Навального удалили с сайта «Московского комсомольца». Одновременно с этим с сайта Mail.Ru убрали перепост заметки «Коммерсанта». Однако, как передает «Лента.ру», после того как СМИ облетела новость об удаленной заметке, «МК» вернул публикацию на место.

В расследовании Навального рассказывалось о дачном кооперативе «Сосны», расположенном в Истринском районе Подмосковья. Оппозиционер утверждал, что в коттеджном поселке расположены дачи замглавы администрации президента России Вячеслава Володина, секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, депутата от «ЕР» Игоря Руденского, руководителя аппарата правительства Сергея Приходько.

Официальные доходы высокопоставленных чиновников, по словам Навального, не соответствуют их доходам. В качестве примера оппозиционер привел историю с двумя участками Сергея Приходько, которые, к слову, фигурируют в его декларации. По словам Навального, с 2008 года чиновник заработал 35,5 миллиона рублей. Однако стоимость участка, которым владеет Приходько, уверяет оппозиционер, на рынке стоит 185 миллионов.

Удаленная заметка «Коммерсанта» содержала комментарий Игоря Руденского, который сообщил, что до 1999 года он владел «успешным бизнесом», доходы от которого позволили ему приобрести земельный участок. Также в публикации приводились слова пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, которая заявила, что участки Сергея Приходько задекларированы, а «все необходимые пояснения об источниках приобретения даны в соответствии с законодательством».

Сайт газеты «Коммерсант» далеко не в первый раз попадает в переплет из-за историй, связанных с Алексеем Навальным. Так, в сентябре из издания уволили двух журналисток, опубликовавших сообщение, в котором пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, почему Владимир Путин не называет Навального по имени. Причиной увольнения стало нарушение договоренностей о формате беседы с Песковым. Встреча проходила не «под запись».

Во время предвыборной кампании в Москве на сайте издания появилась заметка, в которой штаб Навального обвинили в отказе платить волонтерам. Из-за того, что в статье отсутствовал комментарий представителей штаба, а автором заметки выступил несуществующий человек, «Коммерсант» обвинили в публикации заказного материала.