NASA опубликовало «видео» полета кометы ISON

Полет к Солнцу кометы, которая может стать самой яркой кометой десятилетия, запечатлела камера космической обсерватории SOHO, которая занимается изучением Солнца. Специалисты NASA собрали из снимков, сделанных космическим аппаратом, короткий ролик, на котором виден полет кометы

+T -
Поделиться:

Продолжение: Комета ISON не пережила встречу с Солнцем

В новости о комете ISON представители NASA прокомментировали информацию о вероятном разрушении небесного тела. Из-за дальности кометы сложно определить количество частей, из которых состоит объект, сообщили в управлении. В некоторые дни яркость кометы уменьшалась, что может указывать на то, что она распалась. Однако, отмечают в организации, иногда при распаде комета временно становится ярче. Для точного ответа на вопрос, распалась ли комета, специалисты изучают поведение в предыдущие дни.

Комета ISON должна достичь максимальной точки сближения с Солнцем в четверг, 28 ноября 2013 года. После прохождения перигелия комета направится в сторону Земли. Если космический объект остался цел, то его можно будет наблюдать в течение декабря в Северном полушарии. По мнению астрономов, лучше всего комету будет видно за полчаса до рассвета.

Комету C/2012 S1 (или ISON) в сентябре 2012 года открыли российский астроном-любитель Артем Новичонок и его коллега из Белоруссии Виталий Невский. Первый полет кометы они наблюдали в кисловодской обсерватории, входящей в Международную научную оптическую сеть (ISON).

Артем Новичонок рассказал в интервью «Снобу», что после прохождения перигелия возможны несколько вариантов развития событий. По одному из них, комета останется целой, и тогда жители Земли увидят «большую красивую комету». Если же ядро кометы расколется на несколько крупных частей, то люди увидят более зрелищную картину.