Александр Бакланов /

Евросоюз надеется на интеграцию с Украиной при другом президенте 

Глава Европарламента Мартин Шульц не исключил, что вопрос ассоциации Украины с ЕС может разрешиться в будущем

+T -
Поделиться:

Председатель Европарламента пообещал не оставлять тему интеграции Украины и Евросоюза. Такое заявление, как передает РИА Новости, Мартин Шульц сделал в Вильнюсе, где 28 ноября открылся саммит «Восточного партнерства».

По мнению главы Европарламента, отказ Украины от евроинтеграции может быть обусловлен политической обстановкой в стране. «Возможно, что-то изменится при другом президенте, другом парламенте», — сказал Шульц. Он отметил, что в будущем, вероятно, придется пересмотреть финансовую сторону вопроса.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

Я бы продолжил высказывание господина Шульца о том, что, возможно, что-то изменится при другом президенте и парламенте Украины, такими словами: «...и при другом народе Украины». Потому что этот парламент и этого президента избирал украинский народ. И это не игра слов, в этом на самом деле проблема.

Украина расколота пятьдесят на пятьдесят, сколько бы ни проходило выборов. Ну, допустим, придет другой президент, который представляет другую половину населения, будет изгнан парламент, в котором небольшое преимущество, как сейчас у «Партии Регионов», будет у оппозиции. Но проблема раскола страны останется: в ней есть люди, которые искренне хотят заключения соглашения с Евросоюзом, и есть люди, которые не менее искренне хотят заключения соглашения с Россией и Таможенным союзом. Это реальность, ее надо учитывать, а не пытаться за счет трехпроцентного преимущества одной из сторон ломать через колено страну, настаивая на своей позиции.

Украина решила приостановить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом за несколько дней до саммита в Вильнюсе. Кабинет министров Украины объяснил отказ желанием упрочить экономические связи с СНГ и Россией. Решение украинских властей привело к массовым акциям протеста в Киеве и других городах страны. На этом фоне прозвучало заявление о шантаже Украины со стороны России. После различные европейские страны призвали официальный Киев заключить соглашение с ЕС.

В любом случае, говорит Мартин Шульц, Евросоюз не закрывает двери для Украины. Аналогичного мнения придерживается еврокомиссар Штефан Фюле: 28 ноября он сообщил, что соглашение об ассоциации подпишут, как только этого захочет Украина. Канцлер ФРГ Ангела Меркель при этом выразила надежду, что в будущем соглашение все же подпишут.