Эдуард Лимонов: 
Я не вижу на Украине революции

Майдан продолжается: центр Киева перекрыт баррикадами, в захваченном здании киевской администрации развернут штаб оппозиции. Во Львове объявлена всеобщая забастовка, а премьер Украины Николай Азаров чуть было не ввел чрезвычайное положение в столице. Писатель Эдуард Лимонов, журналист Олесь Бузина, политолог Андрей Манчук и другие рассказали «Снобу», случится ли на Украине революция, или все останется как есть

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Сергей Поярков, украинский художник:

Вчера был настоящий беспредел. Появились какие-то молодые люди — что-то среднее между бандитами и футбольными болельщиками — самые настоящие провокаторы. Лица у них были закрыты, они пришли с палками, арматурой, бутылками. Именно они приехали на тракторе. Это была попытка дискредитировать Майдан. Как им начали объяснять, что у нас тут мирная демонстрация, что мы не хотим никакого насилия, они тут же начали бросаться на самих демонстрантов, одинаково агрессивно вели себя по отношению и к митингующим, и к милиции.

Все эти действия были на руку Януковичу, потому что до вчерашних событий была однозначная картина: «Беркут» избивает детей и подростков ногами. Это и подняло весь Киев: вчера на улицу вышло минимум 700 тысяч человек. Я не хочу, чтобы завтра эти сволочи, садисты из Крыма били моих детей.

Еще неделю назад меня от Яценюка тошнило. Но он оказался настоящим волшебником, сегодня у меня к нему хорошее отношение. Мы поддерживаем оппозицию всеми силами, координируем действия со штабом. Мы сейчас тремя автомобильными группами блокируем кабинет министров, контролируем три точки подъезда. Сегодня утром мимо нас проходил киевский «Беркут», бойцы спецподразделения. Они сказали: стойте, ребята, держитесь, мы все понимаем, мы ж не идиоты.

Эдуард Лимонов, писатель:

Я не вижу на Украине революции. Революция кого против кого? Я вижу только движение к распаду Украины. Традиционно девять восточных и южных областей держатся России, в то время как шестнадцать промышленно отсталых западных и центральных областей ориентируются на Запад. Там нет революционеров, а есть западенцы-националисты. Тягнибок — нацист с совершенно жуткой репутацией. Менее ярый, но тоже прозападный Яценюк, боксеры — эти люди по нашим стандартам хуже любого Пупкина, так скажем. Российская интеллигенция не разбирается в вопросе: для нее хорошо все, что против российских интересов. А обращение тридцати малоизвестных писателей к украинскому народу — это вообще нож в спину, гадость жуткая! Как можно планомерно и постоянно выступать против российских интересов? Могли бы ради спасения своей репутации хоть раз поддержать инициативу, идущую нам на пользу.

Лев Рубинштейн, поэт:

Я был одним из тех, кто подписал обращение к украинскому народу. Нож в спину? А кому именно? Отказ от российских интересов? От чьих? Российские интересы — это интересы мои и моей семьи. Россия — это мы с вами, а не начальство. Если российскими интересами мы будем считать интересы Путина и компании, то да, видимо, нож, но не в спину, а совершенно открыто.

Информация, поступающая из Киева, довольно разорванная и противоречивая, многого я не знаю, но важен сам факт того, что огромная часть украинского народа ощутила себя гражданами Европы, люди не потерпят, чтобы за них что-то решили. Протестующие разнородны, начиная с националистов, которых я не очень люблю, и заканчивая либерально настроенными гражданами. И те, и другие предпочитают европейский путь, а то, что их разъединяет, ушло на второй план.

Мне показалось важным, что Украина проявила себя как гражданское общество. Почему все сдулось в России — непонятно, видимо, традиция терпения и холопства очень сильна. Это моя родная страна, я не хочу ее ругать, потому что я сам россиянин, и здесь живет много прекрасных, прогрессивных, свободолюбивых и граждански активных людей. Их много, но мало. А на Украине — много. Значит, они не только географически ближе к Европе, но и ментально тоже.

Владимир Ищенко, украинский социолог:

То, что произошло вчера на Банковой улице и на Майдане, — самое кровавое противостояние во всей истории независимой Украины. В пункты медпомощи обратились 165 человек. Травмы получили еще около 30 журналистов и 50 правоохранителей. Ничего подобного за последние 22 года Украина не видела. Даже во время акций «Украина без Кучмы» в 2001 году счет пострадавших шел на десятки, а не на сотни. В обострении вчерашней ситуации виновато спецподразделение «Беркут», которое в демократической Украине вообще должно быть расформировано, потому что его задача — защищать действующую власть, в отличие от милиции, защищающей общественный порядок.

Со стороны оппозиции усугубление конфликта спровоцировали правые радикалы. Кто-то их называет провокаторами, кто-то «титушками». Но даже если провокаторы там были, основную массу тех, кто принимал участие в штурме администрации президента, составляли футбольные хулиганы и правые радикалы из объединения националистических сил на Майдане. Они заявляют, что являются воинами национальной революции, и стремятся радикализировать протест. Праворадикалы довольно тесно сотрудничают с партией «Свобода», которая, в свою очередь, является одним из основных моторов этого протеста и которая сейчас всячески отмежевывается от штурма на Банковой.

Власть тоже молчит, она даже не смогла отбить назад захваченные административные здания, которые вчера без особых усилий взяли под контроль протестующие. Вчера обсуждалась возможность введения ЧС, но сегодня Азаров это отрицает. Для власти ситуация сложилась очень сложная. Применить силу к той массе протестующих, которая выходила вчера и готова выйти сегодня и завтра, — значит изолировать украинскую власть среди мировых государств и спровоцировать последующие жесткие санкции европейских чиновников. Поддержка Януковича тоже стремительно ослабевает, из Партии регионов выходят значимые депутаты. Самый важный день — завтра, во вторник в Верховной раде могут осуществить попытку отставки правительства Азарова и сформировать новое парламентское большинство.

Петр Верзилов, политический активист:

Я сейчас в Киеве. За несколько дней возникла мощнейшая общественная реакция, объединившая в тандем парламентские силы с оппозиционными. «Батькивщина», «Свобода», «Удар» и разные группы в основном правого толка объединились в стремлении Украины в Европу и против власти Януковича. Качественного результата все это достигло вчера, когда случился силовой разгон и без того самостоятельно затухающей акции. Украинцы, в отличие от москвичей, не привыкли к тому, что спецподразделения жестко ведут себя с мирными протестующими, и вышли на главную площадь. Уже больше суток центральная часть Киева полностью заблокирована: кабинет министров, Верховная рада, остаются захваченными здания городской администрации и Дома профсоюзов. В этих зданиях разбиты штабы. Достижения уличных акций 2004 года сыграли большую роль в событиях сегодняшних. Люди очень технично подходят к протесту. Всю ночь я наблюдал, как участники акции последовательно и хозяйственно воздвигали по периметру Майдана очень основательные баррикады, готовясь к очередной попытке спецназа очистить площадь. Размах нынешней акции протеста превзошел уровень «оранжевой революции» 2004 года.

Путин — один из тех, кто привел Украину к такой ситуации. Именно он поставил Януковичу те условия, которые заставили последнего отказаться от желания подписать ассоциацию с Евросоюзом. Российская внутренняя политика выстраивалась Сурковым с учетом «оранжевой революции» и как ответ на нее. Интересно, как теперь поменяется внутренняя политика России. Вчерашние события, безусловно, впечатлили Кремль самым серьезнейшим образом.

Олесь Бузина, украинский писатель:

На Майдане доминируют силы хаоса, как в Москве в 1905 году. Основная движущая сила Майдана называется модным нынче словом «мейнстрим». Вчерашние события, вот эту вот стычку, драку, штурм танковых войск оппозиции в составе одного экскаватора и трех взводов пехоты назвали кровавым воскресеньем, хотя крови, слава богу, пролилось меньше. События эти показали, что ни Кличко, ни Яценюк не могут контролировать ситуацию. Одного из деятелей «оранжевой революции», крупного миллионера, всем известного Петра Порошенко толпа вчера стащила с экскаватора, крича: пошел на х*й. Четвертого вождя оппозиции просто стащили с ковша, когда он пытался успокоить толпу.

Вожди Майдана не владеют Майданом. По глазам Тягнибока видно, что он не хочет брать власть. Ему придется делать то, что сейчас делает Янукович: опять ехать в Москву, в Брюссель, в Вашингтон, договариваться. Кличко же, когда его просят что-то сказать, выбегает, что-то говорит и бежит дальше решать свои вопросы, ему к очередному боксерскому поединку нужно готовиться. Янукович власть удержит. Деньги на акцию под названием «Евромайдан» иссякнут, и ближе к Новому году все это закончится.

Андрей Манчук, украинский политолог:

Разгон затухающего Майдана показал, что внутри политических элит Украины зреет серьезный раскол. Часть представителей крупного бизнеса сделала ставку на дестабилизацию ситуации, чтобы привести к власти оппозицию — или, по крайней мере, максимально ослабить Януковича. Это привело ко вчерашним событиям, когда в центре Киева собрались сотни тысяч людей. Ультраправые боевики атаковали администрацию президента, пытались снести памятник Ленину, а лидеры оппозиционных партий добиваются выгодной им реакции международного сообщества, декларируя свой протест как мирную акцию. Они разбили постоянный лагерь на Майдане и в Доме профсоюзов, перегородив движение на Крещатике и на Институтской. Сейчас в центре Киева находится около 3-5 тысяч человек — но сегодня рабочий день, а оппозиция вступила в переговоры с властью и МВД. Очевидно, что Янукович будет пытаться вернуть ситуацию в мирное русло, и милиция перестанет атаковать оппозиционный лагерь. Но могут последовать новые попытки радикализовать ситуацию.

 

Читайте также:

Таша Карлюка: Хроники Майдана

«Народный сход» в Киеве. Репортаж

Комментировать Всего 2 комментария

Из недавно прочитанного, но понравившегося.

что отличает человека

от насекомого скажи

и почему ты эти свойства

не проявляешь никогда

Каждый раз, когда очередной раз натыкаюсь на "откровения" Лимонова, вспоминаю. Похоже, автор лично знал выдающегося политика.

Я не вижу на Украине революции. Революция кого против кого?

Против Банды Януковича, неудавшийся революционер ты эдакий.