Колонка

Николай Клименюк:
Российское агентство дезинформации им. Путина — Киселева

9 декабря 2013 14:21

Президент Путин ликвидировал информационное агентство «РИА-Новости», распорядился создать на его руинах агентство «Россия Сегодня», а во главе новой структуры поставил телеведущего Дмитрия Киселева. Этот телеведущий прославился тем, что призывал сжигать сердца геев, а в разгар киевских событий утверждал, что Литва, Польша и Швеция, поддерживая протест украинцев, мстят таким образом за разгром Швеции, Великого княжества Литовского и Речи Посполитой под Полтавой в 1709 году.  

Нет смысла говорить какие-то слова про моральный облик Дмитрия Киселева. Достаточно того, что ко времени Полтавской битвы Великого княжества Литовского не существовало уже полтора века, а Речь Посполитая воевала на стороне России. То есть Киселев наврал, а будучи пойманным на лжи, не извинился.

Так совпало, что практически одновременно с выступлениями Киселева про Украину случились большие медийные скандалы в Германии и в США. В Германии ведущая общественного телеканала ZDF Мариетта Сломка поругалась в прямом эфире с лидером Социал-Демократической партии (СДПГ) Зигмаром Габриелем. Повод был забавный, а по российским меркам, так просто невообразимый. СДПГ — вторая по числу мест в бундестаге партия — готовится вступить в коалицию с партией-победителем, консервативными христианскими демократами под руководством Ангелы Меркель. Руководящие органы партий заключили договор, и социал-демократы вынесли голосование за этот самый договор, а вместе с ним и за судьбу будущего правительства Германии, на съезд своей партии. И вот телеведущая Сломка спросила у лидера социал-демократов, не является ли такая процедура, когда судьба правительства всей страны решается голосами членов одной партии, нарушением конституции. Габриель пришел в бешенство: ему показалось, что вопрос провокационный, не журналистский, а политический и ангажированный. Недели две ведущие политики и журналисты Германии на полном серьезе обсуждали, совместимы ли такие вопросы со стандартами серьезной, качественной и объективной журналистики. В конце концов решили, что это на грани, но все-таки допустимо, Сломка осталась на своем месте и продолжает вести политические программы.

А вот в США ведущий ток-шоу на телеканале MSNBC Мартин Башир ушел в отставку, после того как не сдержался по поводу очередной глупости бывшего губернатора Аляски Сары Пейлин, сравнившей денежные заимствования США у Китая с рабством. Башир обозвал Пейлин идиоткой мирового масштаба, процитировал мемуары надзирателя на плантации, который наказывал рабов тем, что заставлял других рабов испражняться им в рот, и предложил наказывать Пейлин — раз уж она завела речь о рабстве — именно таким образом. Башир немедленно извинился, и Пейлин даже приняла его извинения, но он все равно ушел с телеканала. Комментарии Башира и его отставка тоже активно обсуждалась — и тоже в связи с тем, что допустимо, а что нет в рамках серьезной журналистики. А незадолго до Башира с того же канала выгнали Алека Болдуина, который позволил себе — не в эфире — гомофобные оскорбления в адрес фотографа, который чем-то его разозлил.

А вот ультраконсервативный радиоведущий Раш Лимбо ровно в то же самое время рассказывал, что президент Обама «испытывает оргазм» от антикапиталистических выступлений папы Франциска. И с Лимбо, разумеется, ничего не произошло: такой уровень публицистики в странах со свободными и развитыми медиа зарезервирован для маргинальных пропагандистских СМИ. Слово «маргинальный» ни в коем случае не относится к численности аудитории таких медиа, а исключительно к их значению как источников информации и мнений.

Новый мегамедиаменеджер Дмитрий Киселев — совсем не аномалия и не уникальное российское явление. Он не сильно отличается от Раша Лимбо и ему подобных. Разница в том, что никому не придет в голову назначить Раша Лимбо директором Reuter’s, CNN или даже консервативнейшего FOX-News. Государственный холдинг «РИА-Новости» до сегодняшнего дня было принято считать «качественным СМИ», которое соблюдает — и задает — информационные стандарты. С сегодняшнего дня приказом Путина в качестве стандарта утвержден Дмитрий Киселев. Очень правильно, что одновременно с назначением из названия холдинга исключили слова «информация». Назначение Киселева расставляет все точки над i. Российские власти больше не считают нужным делать вид, что в государственных СМИ может существовать качественная объективная информация. С сегодняшнего дня ее вполне официально сменила пропаганда.

2 комментария
Алиса Маннанова

Алиса Маннанова

Слово "информация" исключили не только из названия, но и из основных направлений деятельности. 

Мария Генкина

Мария Генкина

[code]<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/CJaPoe1_-xk" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>[/code]

Новости наших партнеров