Депутат предложил лишить иностранцев права голоса в России

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев предложил изменить избирательное законодательство, чтобы запретить иностранцам участвовать в выборах в качестве избирателей или кандидатов. Согласно действующим международным договорам, в органы местного самоуправления в РФ могут избираться граждане Киргизии и Туркмении

+T -
Поделиться:

Олег Михеев разработал законопроект, вносящий поправки в избирательное законодательство, сообщает газета «Коммерсант» в номере за четверг, 5 декабря. По мнению парламентария, «недопустимо», чтобы иностранцы «решали судьбу» России. Михеев считает, что предоставление иностранцам права голоса угрожает «суверенитету и национальной безопасности».  

Согласно международным договорам, избирательное право на местном уровне в России есть у граждан Туркмении, они также могут участвовать в референдумах. Выходцы из Киргизии могут избираться в местные органы власти, но не могут становиться главами городов и поселений. В то же время граждане Армении могут участвовать в референдуме.

Параллельно с внесением в Госдуму соответствующего законопроекта Олег Михеев 5 декабря намерен направить письмо президенту России Владимиру Путину. В нем депутат собирается попросить главу государства подумать о пересмотре соглашений, позволяющих иностранцам голосовать в России. Если договоры не отменить, то стоит ждать «массового голосования гастарбайтеров» за партию власти, уверен Михеев.

Депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин из комитета по конституционному законодательству считает, что, прежде чем принимать законопроект, необходимо поднять статистику по количеству иностранцев, голосовавших в России, и числу граждан других стран, избиравшихся на местном уровне. Член Центризбиркома Майя Гришина не смогла пояснить изданию, существует ли такая статистика.

Григорий Мельконьянц, заместитель главы ассоциации защиты прав избирателей «Голос»:

Когда речь идет о местном самоуправлении, то решение нужно принимать не столько по наличию гражданства, сколько по факту проживания на той или иной территории. Местное самоуправление не входит в систему органов государственной власти, оно затрагивает только бытовые, коммунальные вопросы. Речь не идет о судьбоносных законах нашей страны.

Если действительно удостоверен факт проживания тех или иных граждан других государств на какой-то территории, то они должны иметь возможность влиять на решения местных проблем. Местное самоуправление станет само по себе менее эффективным, если эта часть населения будет лишена права голоса.

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей:

Нужно учитывать, что это иностранные граждане, которые имеют вид на жительство. Это небольшое число людей. В некоторых местах их много, но в целом это статистически незначимая единица. Есть хартия местного самоуправления, подписанная еще Ельциным, и в соответствии с ней мы предоставляем право голоса. Это международные обязательства, которые мы на себя взяли. Кстати в Прибалтике, «неграждане» с видом на жительство тоже голосуют на уровне местного самоуправление — это мировая практика.

С моей точки зрения право голоса на любом уровне должны иметь только граждане Российской Федерации, но есть международные обязательства, которые в свое время были подписаны, и вряд ли мы будем разрывать эти договоренности. Этот законопроект не пройдет, но станет отличным поводом для дискуссий.