Александр Бакланов /

Ройзман предложил изменить Конституцию ради Екатеринбурга

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предложил сделать Екатеринбург городом федерального подчинения

+T -
Поделиться:

Ройзман считает, что Екатеринбург давно перерос свой уровень. «Он уже давно не город областного подчинения. Для Екатеринбурга это нелепо», — сказал градоначальник 5 декабря в интервью РИА Новости. Ройзман напомнил, что до 1991 года Екатеринбург уже имел статус города федерального подчинения. В эти годы город подчинялся напрямую столице, а не губернским властям.

Сложившаяся ситуация, считает Евгений Ройзман, мешает городу нормально развиваться. По словам мэра, две трети областного бюджета формируются в столице региона, однако «эти деньги не возвращаются потом в качестве субсидий». Также Ройзман отметил, что у Екатеринбурга нет денег на стратегическое развитие. Если же городу присвоят новый статус, он сможет самостоятельно развиваться, распоряжаться деньгами и помогать областным властям.

В России всего два города имеет статус города федерального подчинения — это Москва и Петербург. Екатеринбург сможет присоединиться к этому списку только после внесения изменений в 65-ю статью Конституции, в которой говорится о составе РФ. В 2000-е годы изменения в эту статью вносили после объединения нескольких регионов в один.

Евгений Ройзман возглавил Екатеринбург после выборов, прошедших в сентябре 2013 года. На выборах он обошел кандидата от «Единой России» Якова Силина. Против мэрства Ройзмана выступили городские депутаты от «Справедливой России» и «Патриотов России».