Юлия Гусарова /

Новые партии предложили ограничить в названиях

Коммунисты предложили запретить новым партиям использовать названия, схожие с уже зарегистрированными. Запрет, по мнению представителей думской фракции КПРФ, следует распространить, если партии уже прошли учредительный съезд, но еще не зарегистрированы

+T -
Поделиться:

В КПРФ считают, что в России закон в вопросе названий партий несовершенен. По словам руководителя юридического отдела коммунистической партии Вадима Соловьева, нужно запретить использование аналогичных названий, которое вводит избирателей в заблуждение. «Если основная идеологическая составляющая указана в названии партии, то другим такое название брать нельзя: если указано, что партия коммунистическая, то она одна», — сказал Соловьев в интервью «Известиям».

КПРФ намерена внести поправки на рассмотрение Госдумы до Нового года, рассказал Соловьев. После этого партия собирается обратиться с исками к партиям, которые «злоупотребляют нашим названием». Конкретные партии, с которыми будет судиться КПРФ, Соловьев не привел. Среди зарегистрированных Минюстом партий есть еще две, в названии которых есть отсылка к слову «коммунист»: Компартия социальной справедливости и «Коммунисты России».

Иногда партии используютв своих названиях названия других политических движений. В качестве примера коммунисты приводят переименование партии «Родная страна» политтехнолога Андрея Богданова в «Народный альянс» (аналогичное название у партии сторонников Алексея Навального). Партия Навального прошла учредительный съезд 17 ноября, а Минюст сменил название «Родной страны» на следующий день. 

Сторонники Навального говорили, что будут судиться с «Родной страной», добиваясь возвращения названия. Вместе с тем с обеими партиями решил судиться лидер движения «Альянс зеленых — Народная партия» Олег Митволь.

Андрей Богданов, политтехнолог, создатель партии «Родная страна»:

КПРФ просто переживает за свой электорат и свои проценты. Выборы последних двух лет, в котором участвовали новые партии, показали, что КПРФ добавили себе от 5 до 8 процентов благодаря слову «Коммунистическая» в названии. То есть, люди голосовали не за списки, не за Зюганова, а только за слово «коммунист».

Если рассмотреть результаты выборов в регионах, то те же КПСС и «Коммунисты России» набирали от трех до пяти процентов каждая. Это, опять же, говорит о том, что КПРФ имела некоторые проценты только благодаря названию, а остальные уже зарабатывала их предвыборная кампания и личность Зюганова. Конечно, им не хочется упускать восемь «бесплатных» процентов, и они будут за это бороться.

А то, что Митволь собрался судиться с моим «Народным альянсом» — пусть судится, мне интересно посмотреть на эти суды. Он будет подавать иск на Минюст, но, насколько я знаю, Минюст еще ни одного суда не проиграл.

Слова о том, что во всем мире якобы нормальной практикой считается иметь одну коммунистическую партию, одну либеральную и так далее, а не по три-пять, как у нас — ерунда. В США 52 партии, и со словом «коммунистическая», по-моему, штук пять, со словом «рабочая» — штуки три. Поэтому ссылки на международный опыт будут работать не в пользу инициаторов запрета.