Людмила Улицкая: Скоро снова станут жечь костры из книг
Чтобы заключенные не слепили из хлеба муляж пистолета, в библиотеках СИЗО существует негласный запрет на книги с изображением оружия. Минюст пошел дальше: по новым правилам заключенным запретят читать литературу, которая может подтолкнуть их к революционной деятельности. Писатель Людмила Улицкая, режиссер Сергей Соловьев, художник Сергей Пахомов и другие рассказали «Снобу», какие именно произведения искусства делают из человека экстремиста и стоит ли их запрещать
-
- Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Виктор Шендерович, писатель:
Если ориентироваться на идиотов, то надо запретить почти любой талантливый текст. А начать нужно с «Преступления и наказания», потому что там убивают. Но только заведомые дураки могут считать, что после прочтения Достоевского человек пойдет рубить старушку. Половина классики — авантюрные романы. Попытка оставить только дистиллированную литературу приведет к пустым полкам, ведь даже в «Колобке» описано смертоубийство.
Сергей Пахомов (Пахом), художник:
Власти во всем могут разглядеть революцию — на то они и власти, начальство, самодуры. Никакие произведения искусства не могут вызвать революционных или каких-либо агрессивных чувств. Они не могут вызывать ничего, кроме умиления. Существует приятный миф, что спектаклем или книгой можно подтолкнуть человека к чему-то, но это намного проще сделать за счет бедности или несчастья. Другое дело, если человек совсем голодный и может питаться только словами, смыслами, тогда он начнет воспринимать все криво.
Самый большой резонанс в человеке вызывают какие-то публичные вещи. Я думаю, скоро нам вернут публичные казни на лобном месте, и, возможно, это будет единственным видом искусства в нашей стране — это очень сильная, приятная терапия, наполняющая душу. Раньше, когда это существовало, простой народ был весел и напуган.
Сергей Соловьев, режиссер:
Я не думаю, что серьезной задачей искусства может быть какая-то целенаправленная работа по созданию революционных или протестных настроений. Ведь искусство — абсолютно уникальный метод познания жизни. Что угодно можно приляпать к протестным настроениям — это очень вульгарные методы. Даже концерт Цоя, который показан в «Ассе», нельзя воспринимать как пропаганду, Витю больше интересовали совершенное другие мотивы, компоненты его поэтики. Был коллективный протест в петербургской культурной среде того времени. Творчество в первую очередь несет в себе духовность, а не протест, и не важно, кто как это воспринимает. В общественно-политическую борьбу глупо ввязывать искусство с его божественной энергетикой. Там, где искусство, не может быть каких-то революционных идей, там, где революционные идеи, не может быть искусства.
Антон Цветков, член общественного совета при ГУВД Москвы:
У нас сейчас упущена воспитательная функция. Дети и подростки получают информацию бесконтрольно: из интернета, из книг, смотрят телевизор. Если мы говорим о книгах, нельзя четко сказать, какая плохая, а какая хорошая. Есть конкретно экстремистская литература.
В тюрьмах у нас 800 тысяч человек, радикалы понимают, что это люди в основной массе обиженные, но есть и порядочные люди, которых посадили совершенно зря. На таких людей просто воздействовать. Это для провокаторов очень благодатная почва, к тому же, когда человек находится там, он не получает должного количества информации, чтобы все адекватно анализировать.
Я не думаю, что есть смысл запрещать что-то из классики, но нужно понимать, что тут всегда существует двойной смысл: есть книги, которые рассказывают про войну, а есть те, которые призывают к войне. Но все зависит от человека. Даже «Майн Кампф», книгу совершенно неприемлемую, можно изучать с научной точки зрения.
Людмила Улицкая, писатель:
Я сегодня собираю посылку для одной библиотеки в колонию. Я получила письмо от библиотекаря-заключенного, в котором есть совершенно замечательная просьба: среди прочего передать произведения Шекспира и Сервантеса.
Мы сейчас стоим в начале пути, в конце которого нам запретят читать Шекспира. Список неразрешенных книг будет только расти. Пусть тогда запрещают всю классику. Классики — мыслящие люди, они писали о вечных общечеловеческих вопросах, которые сейчас предлагается не обсуждать вообще. Когда культурой управляют люди типа Милонова, для страны это оборачивается катастрофой. Любые запреты в области культуры абсурдны и нелепы. Это свидетельство того, что мы вступили в новое средневековье. Скоро станут жечь костры из книг — мы близки к тому, что описано в «450 градусов по Фаренгейту». Оруэлл тоже ярко описал такие события.
Я не удивлюсь, если под запрет попадут «Хаджи-Мурат» или «Капитанская дочка». Настал момент, когда культура стала мешать власти. Такие периоды бывали в мире и раньше, они начинались и заканчивались, и я надеюсь, что это временное явление. Ведь страна просто не выживет: при такой политике мы превратимся в третий мир или даже в четвертый. Возможно, это конец нашей истории. Если человечество будет существовать через 200 лет, эти события попадут в учебники как «закат России».
Наступило время, которому надо сопротивляться. Читать и сопротивляться.
Прекрасно, значит, мы будем снова по ночам передавать друг другу книжки. Книги повысятся в цене не материальной, а моральной. Этим наше время чрезвычайно интересно.

Судя по выражению лица, господин Цветков настроен решительно. Он знает, что из 800 тысяч заключенных много тех, "которых посадили совершенно зря". И он волнуется за их воспитание!? Других поводов для беспокойства нет. Кроме как сортировать произведения искусства.
Эту реплику поддерживают: Саша Гусов, Владимир Генин, Таня Ратклифф, Сергей Кудаев