Александр Бакланов /

Чиновникам могут запретить пользоваться iPhone

Российским государственным служащим могут запретить использовать смартфоны. С предложением запретить использование иностранных телефонов выступают российские сенаторы и силовики

+T -
Поделиться:

В Совете Федерации будет создана рабочая группа, которая проверит, безопасны ли смартфоны, которыми пользуются чиновники. Этот вопрос изучит комиссия верхней палаты парламента по развитию информационного общества, пишет 9 декабря газета «Известия».

Прежде всего, считает сенатор Руслан Гаттаров, экспертам нужно определить безопасные телефоны. «Для служебных нужд iPhone не подходит. На нем достаточно уязвимая система с точки зрения безопасности», — считает сенатор. Гаттаров предположил, что безопасным может оказаться российский Yotaphone. Однако лучшим выходом, по его мнению, станет введение телефонов с функцией шифрования траффика.

В Федеральной службе охраны (ФСО) поддерживают предложение российских законодателей. Сейчас сотрудники службы изучают вопрос телефонной безопасности государственного аппарата. По мнению представителей ФСО, смартфоны нужно либо запрещать, либо «перепрошивать», устанавливая на них защиту. В ведомстве считают, что оптимальным решением проблемы станет «перепрошивка».

Руслан Гаттаров, член Совета Федерации РФ:

Нельзя передавать важную служебную информацию по абсолютно непонятным, незащищенным, а часто еще и по шпионским устройствам. Нужно обсудить, насколько велика вероятность, что гаджеты шпионят за нами. Некоторые коммерческие компании или спецслужбы готовы выложить огромные средства за обладание определенной информацией.

Это элементарная гигиена. Если мы говорим о кибербезопасности, то надо решать и эту проблему. Но нельзя просто взять и сказать: iPhone, Android, Samsung, Huawei — плохие, а хороший — Yotaphone. Нужны исследования. К тому же мы проведем черту между людьми, которым можно использовать любые трубки, и теми, кому стоит задуматься о безопасности. А под эту историю пусть уже сами производители проходят во ФСТЭКе сертификацию своей трубки и программного обеспечения, если хотят, чтобы их телефонами пользовались чиновники. Рынок большой, чиновников в России много.

Yotaphone я привел как пример, потому что он производится в России, хоть и на иностранных комплектующих. Возможно, компания первой займется сертификацией во ФСТЭКе. Важно, кто первым сделает этот шаг. Если Nokia с Microsoft, то можно будет рекомендовать чиновникам пользоваться такими телефонами, а после рекомендации у компании будет серьезное преимущество на рынке. Как только это почувствуют другие производители смартфонов и программного обеспечения, они тут же начнут делать то же самое.

Я уверен, что решать эту проблему сейчас будут не только в России, но и в Европе. Мир изменился, и мы должны защищать себя, защищать граждан и информацию.