«Сноб»: лучшее за год

Путин — шоумен, Ройзман — Робин Гуд, ободранная Москва и китайцы, захватившие Сибирь. Перед вами — десять самых популярных текстов из блога «Политика». Их выбрали вы — читатели. А редакция «Сноба» просто расставила цифры

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

1) О русской нации:

«Россия, создавшая империю, много превосходившую по размерам Римскую, находясь на вершине своего могущества, вдруг нырнула обратно в варварство племенной ограниченности и ксенофобии».

 

2) О нападении китайцев на Россию:

«Китайское “пушечное мясо” успешно продвигается вглубь России, подавляя незначительные очаги сопротивления и продолжая не обращать внимание на сломанную технику и обмороженных солдат. Первое серьезное сопротивление они встречают в Бурятии, где часть группировки ВС РФ действительно уцелела после авиационного удара».

 

3) О новом политическом языке:

«Вот мы сидим, лбы морщим, колонки вымучиваем. А они запостили фото Крабовидной туманности и на этом фоне нехитрую молодежную мудрость: “люблю девчонок”, “комары задолбали”, “жарко сегодня”, “ненавижу хачей”».

 

4) О Москве и московских начальниках:

«Ободранный, обглоданный город, по которому не хочется ни ходить, ни ездить. В который не хочется возвращаться никогда. И даже эту покусанную, обезображенную Москву, несмотря на все заверения, продолжают уничтожать».

 

5) О разговоре Путина с народом:

«”Если не Путин, то кто?” Неутешительный ответ: в политической риторике с ним никто не сравнится. Сравнения приходится искать в области шоу-бизнеса. И не надо воротить нос — мол, хулиган и варвар. Нет, он хорош, и команда его спичрайтеров хороша, и юмор получше, чем у многих юмористов».

 

6) О политической проституции:

«Г-жа Яровая — не Сонечка Мармеладова. Это лживая, изворотливая рвачка, менявшая политические взгляды как перчатки. Вчера Яровая почем зря костерила партию “Единая Россия”, теперь является ее главной злобной болонкой».

 

7) О том, почему Ройзман все-таки стал мэром:

«Вы можете не соглашаться с методами Евгения Ройзмана. Вы можете считать его бандитом. Но эти люди на улицах Екатеринбурга знают, кто им помог. Каждый из этих людей видел, как Евгений Ройзман лично ему помогал».

 

8) Интервью с Русланом Хасбулатовым — к двадцатилетию расстрела Белого дома:

«Я с уважением отношусь к Путину, но не понимаю его страсть вводить в правительство заведомо слабых людей. Сильный человек все-таки стремится, чтобы его окружали люди умнее его, самостоятельные. С ними же интересно работать».

 

9) Памяти Бориса Березовского:

«Ровесники Березовского мечтали о покорении Венеры и термояда, придумывали общую теорию всего на свете, а он с тем же пылом посвятил жизнь накоплению капитала (ирония судьбы, подстерегающая всех трикстеров: перед смертью от капитала остались копейки)».

 

10) Ко дню рождения Владимира Путина:

«Фрейдисты учат, что остроумие — разновидность психической сублимации, что именно в шутках проявляются подавленные мысли и желания. Сами судите, что за человек правит Россией уже четырнадцатый год и какое у него бессознательное».