Александр Бакланов /

Обама пожал руку Кастро на панихиде по Манделе

Президент США Барак Обама и глава Государственного совета Кубы Рауль Кастро обменялись рукопожатием на панихиде по бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе. Встреча руководителей двух стран состоялась во вторник, 10 декабря

+T -
Поделиться:

Фото Обамы и Кастро, пожимающих друг другу руки, обнародовало агентство Reuters. На снимке видно, что оба политика улыбаются, о чем-то разговаривая друг с другом.

Панихида по Нельсону Манделе проходит в крупнейшем городе страны Йоханнесбурге. Траурные мероприятия в ЮАР намерены посетить 91 мировой лидер и десять бывших глав государств. Россию на панихиде представляет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Панихида по экс-президенту проходит на одном из стадионов, еще на трех дополнительных аренах организованы трансляции.

После смерти Манделы гроб с его телом три дня возили по Претории, столице ЮАР. Таким образом власти дали жителям возможность проститься с умершим лидером. Манделу похоронят 15 декабря в его родной деревне Куну.

Нельсон Мандела умер 5 декабря 2013 года в возрасте 95 лет. В молодые годы он возглавил борьбу с апартеидом, за что 27 лет провел в тюрьме. В 1993 году он получил Нобелевскую премию мира, а в мае следующего года стал президентом ЮАР. На высоком государственном посту Мандела находился до 1999 года.

США и Куба несколько десятилетий находятся в напряженных отношениях, между странами не установлены дипломатические связи. Отношения испортились после того, как в 1960-е годы кубинские власти превратили частные американские компании в государственные. В 1962 году США ввело против Кубы эмбарго.

Читайте также:

Памяти Нельсона Манделы

Смерть Нельсона Манделы на первых страницах газет