Александр Бакланов /

Худруком Вагановки может стать первая партнерша Цискаридзе

Новым художественным руководителем Академии русского балета имени Вагановой в Петербурге может стать народная артистка России балерина Жанна Аюпова. В министерстве культуры говорят, что исполняющий обязанности ректора Вагановки Николай Цискаридзе и Жанна Аюпова «достигли договоренности» о ее работе в академии

+T -
Поделиться:

В Михайловском театре, где Жанна Аюпова последние пять сезонов работала педагогом-репетитором, подтвердили информацию об ее уходе, сославшись на распоряжение генерального директора театра Владимира Кехмана. В то же время в самой академии сообщили, что решение о выборе нового художественного руководителя окончательно не принято.

Николай Цискаридзе рассказал РИА Новости, что кандидатуру Аюповой поддерживает коллектив Вагановки. «Я пообщался с педагогами, заведующей балетной труппой Мариинского театра, поговорил с Владимиром Кехманом — все высказывались, что Жанна Аюпова одна из лучших представителей Вагановской школы», — сказал и.о. ректора Вагановки.

При этом Николай Цискаридзе отметил, что Жанна Аюпова пока не дала своего согласия на работу в академии. В Михайловском театре с 12 декабря начинаются премьерные показы «Шелкунчика» Начо Дуато, в которых задействована Аюпова. «Когда ей составят расписание, я с ней встречусь, и уже буду говорить серьезно», — сказал Цискаридзе. Новый руководитель Вагановской академии добавил, что будет рад работать вместе с Аюповой. «Она для меня очень дорогой человек, потому что она первая моя партнерша в Мариинском театре», — пояснил он.

Николай Цискаридзе возглавил Академию русского балета в октябре 2013 года, заняв должность исполняющего обязанности ректора. Против его назначения выступил коллектив Вагановки, потребовавший проведения официальных выборов. Позднее министр культуры Владимир Мединский сообщил, что выборы нового руководителя пройдут в 2014 году.

После прихода Николая Цискаридзе из Вагановки ушла ректор Вера Дорофеева, которая стала заместителем гендиректора Михайловского театра. Вслед за ней в театр перешла худрук академии Алтынай Асылмуратовой, которая с 11 декабря заняла пост советника гендиректора Мариинского.